Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Целинная энергосистема - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

Управление «Целинэнерго» образовано согласно Постановлению Совета Министров Казахской ССР № 696 Р от 12 мая 1961 г. В его состав вошли Кустанайской ТЭЦ электрической мощностью 6 МВт, Рудненская ТЭЦ — 25 МВт, Петропавловская ТЭЦ-1 —9,5   МВт, Петропавловская ТЭЦ-2—50 МВт, Павлодарская ТЭЦ-2— 50 МВт, Экибастузская ТЭЦ— 18 МВт, Целиноградские энергопоезда общей мощностью 12,5 МВт, строящаяся Павлодарская ТЭЦ-1, Кустанайский сетевой район [57].

Промышленные потребители целинного края обеспечивались электроэнергией в основном от электростанций энергоуправления, промышленный район Кустаная — от Кустанайской и Рудненской ТЭЦ, а также за счет получения электроэнергии из ОЭС Урала по линии электропередач Троицк—Сарбай.
Петропавловские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работали параллельно с Омской энергосистемой, а также имели связь по ЛЭП —110 кВ с Курганским энергоузлом ОДУ Урала.
Павлодар, его промышленность и ряд крупных строек, таких, как Ермаковский ферросплавный завод, Ермаковская ГРЭС и др., питались электроэнергией от Павлодарской ТЭЦ-2.
Экибастузский ТЭЦ работала изолированно и обеспечивала электроэнергией горнодобывающий район Майкаина, угольные разрезы и город.
Потребители Целинограда обеспечивались электроэнергией от энергопоездов, 2 из которых имели мощность по 4000 кВт, один — 2500 кВт, и Целиноградской ЦЭС мощностью 2000 кВт. Кроме этого, в районе Целинограда работали ряд мелких ведомственных дизельных электростанций общей мощностью около 3500 кВт. В декабре 1961 г. пущена в эксплуатацию первая турбина ТЭЦ вагоноремонтного завода (ныне Целиноградская ТЭЦ-1) мощностью 6000 кВт. Остальная территория края обслуживалась ведомственными электростанциями (промышленными, транспортными, сельскими, хлебоприемных пунктов), работающими раздельно с энергосистемой.
Суммарная мощность электростанций «Целинэнерго» на конец 1961 г. составила 191 МВт, выработка электроэнергии за год — 376 млн. кВт-ч, отпуск тепла от ТЭЦ — 317,8 тыс. Гкал [57].
В целом по энергосистеме ограничения потребителей в период прохождения осенне-зимнего максимума не было, за исключением Целиноградского энергоузла, где имел место острый дефицит мощности, который ликвидировался с пуском первой турбины Целиноградской ТЭЦ-1 мощностью 6 МВт.
Энергоснабжение потребителей целинного края осуществлялось не только от электростанций, расположенных на его территории, но и за счет получения электроэнергии от энергосистем Урала и Западной Сибири («Челябэнерго», «Курганэнерго» и «Омскэнерго») При потреблении электроэнергии по Целинному краю в 1961 г. 1905 млн. кВт-ч получение электроэнергии со стороны составило около 15% (295,2 млн. кВт-ч).
Электростанции «Целинэнерго» работали изолированно между собой на собственные высоковольтные сети в основном в четырех крупных энергоузлах (Кустанайском, Петропавловском, Павлодарском и Целиноградском) со своими распределительными, высоковольтными и низковольтными сетями.
Удельный расход топлива по энергоуправлению в 1961 г. составил на электроэнергию— 1026,8 г кВт-ч, на отпуск тепла — 104 кг Гкал; собственные нужды электростанций: на производство электроэнергии— 13,9%, на отпуск тепла — 43 кВт-ч,Гкал. Численность промышленно-производственного персонала энергосистемы- 2262 чел., в том числе 19 чел. в управлении «Целинэнерго» с энергосбытом [57].
Технико-экономические показатели работы энергосистемы пред ставлены в табл. 114. За время ее работы удельный расход топлива на отпуск электроэнергии снизился в 1.8 раза и достиг 367,7 г/кВт-ч, на отпуск тепла — со 194 до 184,6 кг/1 кал. Эти показатели выше, мнем по Минэнерго Казахской ССР, поскольку на Петропавловской ГЭЦ-2 более 60 % электроэнергии вырабатывается по конденсационному циклу, низкий удельный вес выработки электроэнергии на тепловом потреблении (около 50%) на Целиноград с кой ТЭЦ 2, что объясняется незагруженностью промышленных отборов турбин.
Таблица 114. Показатели развития Целинной энергосистемы

Расход электроэнергии на собственные нужды электростанции составляет: на производство электроэнергии около 8%, на отпуск тепла за последние пятнадцать лет постепенно повышается и составил в 1986 г. 46,6 кВт-ч/Гкал.
Целиноградская энергосистема имеет развитые электрические сети. Как отмечалось выше, все потребители трех областей имеют централизованное электроснабжение. За период с 1970 по 1985 г. протяженность электрических сетей энергосистемы возросла в
1,75 раза и достигла 77,3 тыс. км, в том числе 8,8 тыс. км на напряжение 110—500 кВ (табл. 115). Целинная энергосистема связана ВЛ—220 кВ с Карагандинской; ВЛ—1150, 500 и 220 кВ — с Экибастузской и Кустанайской энергосистемами; ВЛ—110, 500 кВ — с Омской, ВЛ—110, 220 кВ — с ОЭС Урала. В составе энергосистемы работают 3 электростанции, общая характеристика которых приведена ниже.

Таблица 115. Протяженность линий электропередач Целинной
энергосистемы, км



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети