Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Перспективы развития электросетей - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ И СИСТЕМЫ
Одним из основных направлений технического прогресса в энергетике является дальнейшее развитие Единой энергетической системы (ЕЭС) страны. В настоящее время ЕЭС охватывает территорию от западных границ до Забайкалья (без Средней Азии и Дальнего Востока) и позволяет сэкономить 10—13 млн. кВт мощности (величину, примерно равную всей мощности ОЭС Казахстана) благодаря использованию эффекта разновременности максимума нагрузки по стране и уменьшить потребность в резервных мощностях. Причем дальнейшее совершенствование энергетического хозяйства страны за счет преимущественного развития атомной энергетики в европейских районах, сооружение мощных ТЭС на дешевых углях Казахстана и Сибири, освоение гидроэнергетических ресурсов Сибири и Средней Азии возможно успешно и эффективно реализовать только в рамках Единой энергетической системы страны.
ОЭС Казахстана охватывает территорию Северного, Центрального и Восточного Казахстана, является составной частью и важнейшим элементом ЕЭС. Ее благоприятное географическое размещение (между ОЭС Сибири, Урала и Средней Азии), наличие богатейших запасов энергетических углей, на базе которых сооружается Экибастузский и в перспективе будет сооружаться Тургайский и другие топливно-энергетические комплексы для обеспечения электроэнергией и топливом не только своих потребностей, но и сопредельных районов страны,— все это предопределяет возрастающую роль и значимость Казахстана в формировании ЕЭС страны.
С повышением единичной мощности электростанций, возрастанием размеров и дальности передачи мощности потребуется увеличение пропускной способности и дальнейшего развития основных сетей ЕЭС. Это в полной мере относится к ОЭС Казахстана.

В главе 3 отмечалось, что в настоящее время только 2 энергосистемы региона — Павлодарская и Экибастузская — обеспечивают потребности в электроэнергии за счет производства ее на своих электростанциях. Остальные энергосистемы электродефицитны и значительную часть потребности покрывают за счет получения электроэнергии из других энергосистем. Например, Карагандинская энергосистема — 38%, Целинная — 66, Кустанайская — 92% потребности электроэнергии обеспечивали за счет ее получения извне.
Исходя из масштабов развития и размещения теплоэлектроцентралей и конденсационных электростанций региона на перспективу, установлены следующие особенности обеспечения потребности в электроэнергии отдельных энергосистем. На 1 расчетный уровень ситуация с обеспечением электроэнергией будет такой же, как и в 1985 г., останутся электродефицитными Кустанайская, Карагандинская и Целинная энергосистемы, электроизбыточными — Павлодарская и Экибастузская. Общее производство электроэнергии в регионе превысит потребление на 30—50% (в 1985 г. на 9%).
На II расчетный уровень Павлодарская энергосистема практически сможет обеспечить электроэнергией только собственные потребности. С расширением мощности КарГРЭС-2 на 2000 МВт существенно (до 30%) снизится дефицит электроэнергии Карагандинской энергосистемы. На конец рассматриваемого периода (III расчетный уровень) потребность в электроэнергии смогут покрывать от своих электростанций Целинная энергосистема — примерно на 43%, Карагандинская — 58, Павлодарская — 79, Кустанайская (при вводе на Тургайской ГРЭС 4000 МВт) и Экибастузская энергосистемы полностью обеспечат своп потребности и смогут выдавать около 80—110 млрд. кВт-ч за пределы энергосистем.
Развитие электрических сетей Северного и Центрального Казахстана в предстоящий период до III расчетного уровня обусловлено объемами выдачи мощности и электроэнергии за пределы Экибастузского и Тургайского топливно-энергетических комплексов, надежным обеспечением потребителей региона, транзитной или реверсивной передачей электроэнергии Сибирь—Казахстан— Урал, Сибирь—Казахстан—Центр, Казахстан—Средняя Азия. Для этого предусматривается продолжение строительства ЛЭП и трансформаторных подстанции для передачи, как было показано выше, большого количества электроэнергии в смежные энергообъединения. К основным сооружаемым высоковольтным линиям относятся ВЛ напряжением 1150 кВ Экнбастуз—Кокчетав—Кустанай—Челябинск Экнбастуз—Барнаул пропускной способностью 5—5,5 млн. кВт. В дальнейшем эта магистраль будет продолжена в Сибирь до Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭКа), а также пройдет по направлению Урал—Поволжье—Центр для передачи больших потоков электроэнергии из Сибири и Казахстана на Урал и и европейскую часть СССР. Ведется сооружение первой линии электропередачи постоянного тока Экибастуз—Центр напряжением 1500 кВ. Рассматривается вопрос о продлении ее также до КАТЭКа и сооружении промежуточной подстанции на Урале в целях превращения электропередачи постоянного тока в основную маневренную связь ЕЭС, повышающую совместно с электропередачами переменного тока 1150 кВ устойчивость всей Единой энергосистемы страны [120]. Причем эти мощные в стране межсистемные связи будут коммутироваться на крупнейший в восточной части Единой энергетической системы страны энергоузел — подстанцию 1150/500 кВ «Экибастузский».
Острый дефицит электроэнергии имеет место в Карагандинской, Алма-Атинской и Южно-Казахстанской энергосистемах. Для выдачи мощности от ГРЭС ЭТЭКа в эти энергосистемы предусматривается в ближайшее время сооружение межсистемной связи 1150 кВ ОЭС Северного Казахстана — ОЭС Средней Азии.
В дальнейшем для обеспечения потребности в электроэнергии Южного Казахстана, Средней Азии, Урала и, возможно, Западного Казахстана (если там не будет сооружена АЭС) потребуется сооружение линий электропередач в эти район от Тургайского топливно-энергетического комплекса. Развитие в перспективе сети 500, 220 кВ определяется необходимостью распределения электроэнергии на территории Северного и Центрального Казахстана, т. е. развитием внутрисистемных связей энергообъединения ОЭС Казахстана, а также передачи электроэнергии в прилегающие районы Урала и Западной Сибири.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети