Стартовая >> Архив >> Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда - Энергетика Северного и Центрального Казахстана

Оглавление
Энергетика Северного и Центрального Казахстана
Топливно-энергетические ресурсы
Экибастузское месторождение
Майкюбенский буроугольный бассейн
Тургайский буроугольный бассейн
Другие месторождения
Водные ресурсы Центрального Казахстана
Водные ресурсы Кустанайской и Тургайской области
Водные ресурсы Северо-Казахстанской области
Водные ресурсы Кокчетавской области
Водные ресурсы Целиноградской области
Водные ресурсы Павлодарской области
Водные ресурсы Казахстана - итоги
Водноэнергетические ресурсы
Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Вторичные энергетические ресурсы
Джезказганский горно-металлургический комбинат
ПНПЗ, ПО Карбид, Павлодарский тракторный завод
Развитие производительных сил и энергетической базы
Современное состояние энергопотребления
Производство и потребление теплоэнергии
Топливопотребление
Электрификация промышленности
Электрификация железнодорожного транспорта
Электрификация сельского хозяйства
Электрификация коммунально-бытового хозяйства
Перспективы энергопотребления
Современное состояние генерирующих мощностей и энергосистем
Карагандинская энергосистема
Карагандинская ГРЭС-1
Карагандинская ТЭЦ-1
Карагандинская ТЭЦ-2
Карагандинская ТЭЦ-3
Тентекская ТЭЦ
Балхашская ГЭЦ
Джезказганская ТЭЦ
Карагандинская ГРЭС-2
ТЭЦ-ПВС КМК
Кустанайская энергосистема
Рудненская ТЭЦ
Кустанайская ТЭЦ
Аркалыкская ТЭЦ
Павлодарская энергосистема
Павлодарская ТЭЦ-2
Павлодарская ТЭЦ-3
Ермаковская ГРЭС
Целинная энергосистема
Петропавловская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-2
Целиноградская ТЭЦ-1
Экибастузская энергосистема
Экибастузская ГРЭС-1
Электрические сети и энергосистемы
Теплоснабжение
Состояние и перспективы развития водного хозяйства
Канал Иртыш-Караганда
Джезказганская ветка канала Иртыш—Караганда
Канал Нура—Ишим
Целиноградская ветка канала Иртыш—Караганда
Сельскохозяйственное водоснабжение Северного и Центрального Казахстана
Перспективы развития электро- и теплогенерирующих мощностей и схема теплоснабжения
Перспективы развития теплоснабжения
Развитие конденсационных электростанций
Перспективы развития электросетей
Перспективы схем теплоснабжения

Большое место в развитии производительных сил Казахстана и страны в целом занимают северные области Казахстана—Целиноградская, Тургайская, Кустанайская, Кокчетавская, Северо-Казахстанская. На их долю приходится около 65% производимой в республике пшеницы и, как это следует из данных, приведенных в главе 2, 29% потенциально возможной площади орошения.
В Кустанайской области находятся богатейшие запасы железных руд. Здесь расположены мощные железорудные месторождения: Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Аятское, Канарское, Куржункульское. Почти на всех месторождениях созданы крупнейшие в стране карьеры и горнообогатительные комбинаты. На территории Кустанайской и Тургайской областей находится богатейший буроугольный бассейн — Тургайский, с промышленными запасами около 63 млрд. т у. т. (свыше 60% промышленных запасов всех бурых углей Казахстана). В Тургайской области располагается крупнейшее в стране Амангельдинское месторождение высококачественных бокситов.
Дальнейшее развитие отраслей народного хозяйства, освоение минерально-сырьевых богатств и повышение производительности труда в регионе могут тормозиться нехваткой водных ресурсов. По данным НИИ экономики при Госплане КазССР и КазНИИэнергетики, общая потребность в воде рассматриваемого региона на уровне 2000 г. составит около 1,0 млрд. м3. Вода необходима главным образом для покрытия потребностей промышленных предприятий, ТЭС и городского населения, регулярного орошения огородно-бахчевых культур, орошения (регулярного и лиманного) кормовых культур с целью создания страхового фонда для получения гарантированной продукции животноводства.
Суммарные водные ресурсы местных рек (Ишима и Тобола), возможные к практическому использованию при зарегулировании их стока, составляют около 700 млн. м3/год. Для водообеспечения городского и сельского населения могут быть использованы подземные воды, вероятно, порядка 100 млн. м3/год. С учетом этих ресурсов общий объем необходимого подпитывания рассматриваемого региона водой из соседних районов к 2000 г. составит примерно 1.0 млрд. м3. Подвод воды в данный район потребует довольно крупных капиталовложений и длительного времени для осуществления. В связи с этим основные сооружения водного тракта должны быть рассчитаны на расход воды, значительно больший, чем указано выше. Возможно, целесообразно будет принять расчетный расход воды водотранспортирующих сооружений 70—80 м3/с.
Вопросами разработки технических мероприятий для водообеспечения данного региона занимались КазНИИэнергетики и Гидропроект. Проработками этих организаций показано, что единственным внешним водным источником для рассматриваемого района является Иртыш.
Генеральной схемой водообеспечения народного хозяйства Казахстана (1965 г.) для подачи иртышской воды в Кокчетавскую, Северо-Казахстанскую и Кустанайскую области Гидропроект предусматривает строительство канала Иртыш—Ишим—Тобол. Водозабор в этот канал намечено осуществить из Иртыша южнее села Иртышское. Канал транспортирует воду от Сергеевского водохранилища на р. Ишим, протяженность его на этом участке — 668 км. От указанного водохранилища до р. Тобол (Каратомарского водохранилища) намечена трасса канала Ишим—Тобол длиной 320 км. Общая длина канала Иртыш—Ишим—Тобол, таким образом, составит 930 км, высота насосного водоподъема — 130 м, расход подаваемой воды по трассе 2200 млн. м3, пли 70 м3/с.
Вопросами разработки принципиальной схемы водообеспечения рассматриваемого региона республики Казахский НИИ энергетики занимается еще с 50-х годов. В результате проведенных исследований (включая экспедиционные) была разработана оптимальная схема использования стока рек Ишима и Тобола. Это схема предусматривала строительство ряда водохранилищ: на Ишиме — Вячеславского, Есильского (Державинского) и Сергеевского, на Тоболе—Верхне-Тобольского и Каратомарского. В настоящее время эта схема почти полностью осуществлена, все указанные водохранилища, за исключением Есильского, построены и успешно эксплуатируются.
Продолжая исследования по водообеспечению народного хозяйства республики, КазНИИэнергетики разработаны основные положения и в 1968 г. внесено предложение в руководящие органы Казахстана о переброске части иртышской воды в указанные выше области республики путем строительства Целиноградской ветки канала Иртыш—Караганда.

Рис. 7. Схема Целиноградской ветки канала Иртыш—Караганда (вариант IV): 1—канал Иртыш—Караганда, 2—вариант трассы Целиноградской ветки

Рис. 8. Продольный профиль канала Иртыш — Караганда и его Целиноградской ветки
Общая схема транспортировки воды сводится к следующему (рис. 7, 8): а) вода из Иртыша до Шидерты перебрасывается но уже построенному каналу Иртыш—Караганда, используется его избыточная пропускная способность (до 30 м3/с), для обеспечения пропуска дополнительного расхода потребуется соответствующее увеличение сечения канала;
б)   от Шидертинского водохранилища (на трассе канала Иртыш— Караганда) берет начало Целиноградская ветка (с отм. 218 м) и заканчивается включением в русло р. Ишим в районе Целинограда (отметка 331,0 м);
в)  возможны 2 варианта трассы канала (ветки). По одному из них (северному) вода проходит через район Бощекуля, огибая с севера отроги гор Ерментау, и далее следует по долине р. Селеты до водораздела с Ишимом, по второму (южному) варианту трасса прокладывается в основном параллельно железнодорожной магистрали Павлодар—-Целиноград и проходит вблизи г. Ерментау;
г)    наивысшая отметка водораздела между реками Селеты и Ишим в обоих вариантах одинакова и равна 350 м. Для преодоления этого водораздела предусматривается сооружение шести насосных станций, каждая с высотой подъема воды 20 м (по типу осуществленных на канале Иртыш—Караганда);
д)   общая протяженность трассы по северному варианту — 308 км, из них на протяжении 65 км используется русло р. Селеты. Длина трассы по южному варианту — 269 км. Участки, совмещенные с руслами рек, в этом варианте отсутствуют;
е)   по северному варианту, первые 160 км трассы характеризуются значительной изрезанностью рельефа местности (междуречье рек Оленты и Селеты). По трассе южного варианта рельеф местности более спокойный, однако на отдельных участках, вероятно, нельзя будет избежать сравнительно глубоких выемок при пересечении водораздела между притоками Селеты.

Ниже Целинограда иртышская вода на протяжении 380 км проходит по руслу Ишима и поступает в Есильское водохранилище. Это водохранилище необходимо строить в ближайшие годы для регулирования естественного режима стока р. Ишим. В предлагаемом варианте развития системы канала Иртыш—Караганда оно явится узловым пунктом распределения иртышской воды между потребителями, которыми являются промышленные объекты Аркалыка, Державинки, Есиля, а также Кушмуруна и Кустаная. От этого водохранилища нетрудно подавать воду в р. Тургай. Осуществление такой подачи технически несложно и сопряжено только с коротким прокопом (длиной 30—40 км) глубиной до 60 м или с перекачкой воды через водораздел на высоту около 60 м.
Легко осуществимая по природным условиям водная связь бассейна Ишима с бассейном Тургая придает Есильскому гидроузлу, если его рассматривать в сочетании с предлагаемым вариантом подпитывания Ишима из Иртыша, особое хозяйственное значение.
Подача иртышской воды в район Целинограда, имеющего отметку над уровнем моря 330 м, с использованием канала Иртыш— Караганда, русла р. Ишим была сопряжена с закачкой воды на общую высоту 417 м. Подача воды в эту же точку по Целиноградской ветке связана с подъемом ее на высоту 218 м. Таким образом, строительство Целиноградской ветки позволяет снизить суммарную высоту подъема иртышской воды на 18 м и тем самым значительно снизить себестоимость подаваемой в Ишим воды.



 
« Энергетика Казахстана   Эффективность выбора мероприятий по снижению потерь энергии »
электрические сети