Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Водозаборные сооружения и насосные станции - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

В зависимости от местных условий забор воды из водоема для технического водоснабжения тепловых электростанций производится обычно с помощью самотечного (трубчатого) или берегового водозабора.
При отсутствии непосредственно у берега достаточных глубин или когда водозабор у берега, где размещены водоприемник и насосная станция, невозможен, например вследствие сильного загрязнения прибрежной полосы, применяется самотечный водозабор раздельного типа. Он состоит из водоприемного оголовка, самотечных стальных или железобетонных водоводов, берегового сеточного колодца и насосной станции (рис. 11-2). Водо- приемный оголовок в большинстве случаев выполняется затопленным. В нем устанавливаются грубые решетки для предотвращения попадания в трубопроводы и насосы крупных предметов. Очистка воды от механических примесей производится в помещении очистных устройств, где устанавливаются более мелкие решетки и сетки.
Каждое водозаборное сооружение делится на секции. Между секциями устанавливаются щиты и ремонтные заграждения, обеспечивающие возможность отключения отдельных секций для осмотра, чистки и ремонта.
Береговые водозаборные сооружения состоят из водоприемника с очистными устройствами, совмещенного с береговой насосной станцией, и камеры переключений.
Вода поступает к водоприемнику либо непосредственно из водоема, либо с помощью прорези, подводящего канала или ковша.

Рис. 11-2. Схема самотечного водозаборного сооружения раздельного типа.
1 — оголовок; 2 —самотечные водоводы; 3 — береговой колодец; 4 — очистные сетки; 5 — всасывающие трубы; 6 —насосная станция; ВГВ и НГВ — высший и низший горизонты воды.


Рис. 11-3. Ковшовый водозабор приморской ГРЭС.
1 — береговая насосная станция; 2 — дамба.
Ковш представляет собой водоем, вырытый в береге реки или пруда и соединенный с источником водоснабжения каналом. Иногда ковши устраивают у берета реки с помощью специальной земляной дамбы, отгораживающей часть речного русла.
Основным назначением водоприемных ковшей является:
а)  борьба с шугой, донным льдом и наносами при заборе воды из открытых источников:
б)  улучшение общих условий забора воды из источников за счет увеличения глубин воды у водозабора.
Ковшовый водозабор применяется также на приморских электростанциях. Пример устройства такого водозабора приведен на рис. 11-3.
На электростанциях с блочными схемами при прямоточном, смешанном и оборотном водоснабжении с прудом-охладителем сооружаются блочные насосные станции, располагаемые в целях сокращения длины дорогостоящих стальных водоводов в непосредственной близости от главного корпуса. Установленные на блочных насосных станциях циркуляционные насосы с помощью самостоятельных напорных трубопроводов от каждого насоса непосредственно подключены к конденсаторам соответствующих турбин.
Если блочные насосные станции не удается расположить вблизи от главного корпуса, то при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается сооружать центральные насосные станции. В этом случае напорные трубопроводы от всех насосов с помощью перемычек объединяются в два или три магистральных водовода, по которым циркуляционная вода поступает к конденсаторам всех турбин ТЭС.


Рис. 11-4. Береговая насосная станция открытого типа. 1— помещение решеток и затворов; 2 — камера вращающихся сеток; 3 — помещение насосов; 4 — бычок с пазами; 5 — решетка; 6 — вращающиеся сетки; 7—насос; 8 — электродвигатель насоса; 9 -защитный шатер над сетками; 10 — напорные трубопроводы; 11 - портальный кран; 12 — приспособление для подъема ремонтных заграждений и решеток; 13 — мостовой кран.
Рис. 11-5. Береговая насосная станция закрытого типа (номера позиций см. к рис. 11-4).

Для обеспечения возможности отключения отдельных насосов вблизи от центральной насосной станции на напорных трубопроводах каждого насоса устанавливаются обратные клапаны и переключающие задвижки (в специальном помещении — камере переключений).
При расположении насосных станций на открытом водоподводящем канале или на берегу источника водоснабжения насосные станции совмещают с водоприемниками. При благоприятных климатических условиях допускается насосные станции выполнять без наземного строения. На рис. 11-4 изображена открытая береговая насосная станция, совмещенная с водоприемником. Здание разделено на отдельные камеры, число которых соответствует количеству насосов. Каждая из камер станции состоит из водоприемной части, камеры сеток и насосного помещения.
В водоприемной части насосной устанавливаются ремонтные заграждения, затворы, сороудерживающие решетки для грубой очистки воды и вращающиеся бескаркасные сетки для тонкой очистки. По обеим сторонам входного отверстия каждой ячейки водоприемной части насосной расположены бычки. В бычках имеются пазы для установки ремонтных заграждений, съемных грубых решеток и плотных металлических затворов. Пазы, в которые при работе насоса опускаются решетки, используются также и для установки ремонтных металлических затворов при производстве ремонтных работ.
Очистка решеток осуществляется специальной решеткоочистной машиной.
Для защиты вращающихся сеток от атмосферного влияния предусмотрено устройство общего над всеми сетками утепленного металлического шатра.
Электродвигатели насосов пропеллерного типа устанавливаются на верхнем перекрытии насосной. Все устройства и оборудование насосной обслуживаются одним портальным краном грузоподъемностью 6 Т.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями блочные и центральные насосные станции сооружаются закрытого типа (рис. 11-5). В этом случае обслуживание оборудования осуществляется мостовым краном грузоподъемностью 10,0 Т.
Насосные станции, совмещенные с водоприемниками, рассчитывают на всплытие и на устойчивость против сдвига и опрокидывания.
Основными несущими конструкциями подземной части насосной станции являются колонны и ригели, а также балки и стеновые панели, выполняемые, как правило, из унифицированных сборных железобетонных элементов.
Днище насосной выполняется из монолитного железобетона или из сборных плоских железобетонных плит, соединяемых между собой «петлевыми» стыками.
Для соединения сборных железобетонных элементов между собой применяются «мокрые», а также «сухие» стыки. «Мокрые» сты-ι ки осуществляются путем сварки выпусков арматуры и последующего бетонирования стыка. «Сухие» стыки выполняются только путем сварки закладных частей.
С помощью «сухих» стыков осуществляется соединение стеновых панелей с колоннами и вертикальное сопряжение стеновых панелей между собой. В целях предохранения закладных элементов от коррозии и уменьшения металлоемкости соединений применяется вариант «мокрого» стыка.
Преимуществом «мокрого» стыка панелей с колоннами является возможность добиться полной герметичности соединения, поэтому такие стыки применяют в помещении насосов (машинном зале). В помещении водоприемника, где просачивание незначительного количества воды не имеет существенного значения, применяются чаще всего менее трудоемкие «сухие» стыки.
Горизонтальные швы между панелями заливают цементным раствором с последующей зачеканкой швов жестким раствором с обеих сторон. Стыки ригелей с колоннами и ригелей с балками осуществляются путем ванной сварки выпусков арматуры с последующим омоноличиванием.
Подземная часть береговых насосных станций выполняется из гидротехнического бетона марки 300, В-8, Мрз-100 и с внешней стороны покрывается гидроизоляцией, состоящей из трех слоев битума, разведенного в бензине.
Наземная часть насосной представляет собой прямоугольное каркасное здание пролетом 12,0 м с шагом колонн 6,0 м. Каркас здания состоит из железобетонных колонн и двускатных балок. Колонны стыкуются с выпусками арматуры подземной части насосной при помощи стальных обойм, приваренных к выпускам. Стеновые панели — навесные, кровельные плиты железобетонные размером 1,5X6,0 м.
При оборотных схемах водоснабжения с градирнями и брызгальными бассейнами циркуляционные насосы, как правило, устанавливаются в машинном зале главного корпуса.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети