Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Лестницы и лифты - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

Лестница состоит из двух основных элементов — лестничных маршей и лестничных площадок, размещаемых в помещении, называемом лестничной клеткой. Лестничный марш состоит из ряда ступеней, поддерживающих ступени балок — косоуров (или тетив, к которым ступени примыкают сбоку) и ограждения (перил).
На уровне пола каждого этажа и между этажами размещаются лестничные площадки, называемые соответственно этажными и промежуточными. Несущие конструкции лестничных маршей опираются на лестничные площадки или на стены лестничных клеток.
В зависимости от числа маршей в пределах одного этажа лестницы разделяются на одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. В массовом строительстве, как правило, применяются двухмаршевые лестницы, при большой высоте этажей в общественных зданиях применяются трехмаршевые лестницы.
По значению лестницы разделяются на основные— для повседневного пользования, пожарные— устраиваемые вне здания для обеспечения возможности выхода на крышу при пожаре и аварийные — также располагаемые вне здания и предназначенные для эвакуации людей при пожаре или аварии.
Стены лестничных клеток и перекрытия над ними в многоэтажных зданиях должны быть несгораемыми. В зданиях высотой до пяти этажей лестничные марши доводят до уровня пола верхнего этажа, а для выхода на чердак устраивают металлическую стремянку, прикрепляемую к стенам лестничной клетки.
В зданиях большей этажности лестничная клетка выводится выше чердачного перекрытия и оборудуется дверью для выхода на чердак, а чердачный лестничный марш является продолжением основной лестницы.
Уклон лестничных маршей в зависимости от назначения лестницы принимается чаще всего равным 1:2; 1 : 1,75 или 1 : 1,5. Для основных лестниц жилых домов принимают уклон 1 :2 и 1 : 1,75, для лестниц в подвал— 1 : 1,5.
Размеры сечения ступеней определяются шириной проступи в горизонтальной плоскости ступени и высотой подступенка в вертикальной плоскости.
Для удобства пользования лестницей необходимо, чтобы проступь была не менее длины ступни человека, а удвоенная высота ступени плюс ширина проступи соответствовали величине нормального шага человека, которая составляет около 600 мм, т. е.

В практике гражданского строительства чаще всего ширину проступи принимают равной 30 см, а высоту подступенка— 15 см, что соответствует уклону лестничного марша 1 : 2.
Ширину маршей устанавливают в соответствии с противопожарными требованиями в зависимости от назначения здания, этажности и количества одновременно пребывающих в помещениях людей.
Например, в жилых домах наименьшая допускаемая ширина лестничных маршей основных лестниц, установленная строительными нормами (СНиП II-Л.1-62), равна: для двухэтажных зданий — 0,9 м, для трех — пятиэтажных зданий— 1,05 м.
В общественных зданиях с количеством людей в наиболее населенном этаже менее 200 принимают минимальную ширину маршей 1,15 м; при большем количестве людей, а также в зданиях больниц и кинотеатров ширину лестничных маршей принимают равной 1,35 м и более.
Ширина лестничных маршей, ведущих на чердак, в подвальные и полуподвальные этажи, должна быть не менее 0,9 м; ширина лестничных площадок основных лестниц жилых домов должна быть не менее 1,2 м и не менее ширины лестничного марша.
Количество ступеней в одном марше лестниц должно быть не менее 3 и не более 18. Обычно марши имеют от 10 до 13 ступеней и в целях унификации конструкций лестниц принимаются одинаковой длины.
В качество примера определения размеров лестниц и лестничной клетки рассмотрим построение наиболее распространенной двухмаршевой лестницы жилого пятиэтажного дома при высоте этажа H=3,0 м (рис. 5-23).
Ширина лестничной клетки в этом случае равна ширине двух маршей по 1,05 м каждый плюс промежуток между ними, равный 0,1 м:

Примем уклон лестницы 1 : 2, а размеры ступеней 0,15 X 0,3 м. Высота одного марша будет равна:
а количество подступенков n в одном марше равно:

Количество проступей в одном марше будет на единицу меньше числа подступенков, так как верхняя просит, располагается на лестничной площадке, и, следовательно, длина горизонтальной проекции марша d, называемая его заложением, будет равна:

л полная длина лестничной клетки L равна:

где 1,2 м—ширина лестничной площадки.
В зависимости от применяемого материала лестницы могут быть деревянными, железобетонными сборными и монолитными, стальными и смешанной конструкции: со стальными косоурами и железобетонными или каменными ступенями. В современном массовом индустриальном строительстве основные лестницы, как правило, выполняют из крупноразмерных сборных железобетонных элементов заводского изготовления, а пожарные и аварийные наружные лестницы делают стальными.
На рис. 5-24,а—в показаны план, разрез и детали узлов лестницы со ступенями сплошного сечения, собираемой из крупноразмерных элементов в виде маршей и лестничных площадок с чистыми бетонными поверхностями. Марши своими концами опираются на специальные полки площадочных балок.
В лестничные марши и площадки при их изготовлении закладывают стальные пластинки (закладные детали) для приварки ограждения.
Офактуренные заранее поверхности ступеней и площадок в процессе строительства зданий могут быть повреждены. Устройство лестниц со ступенями, имеющими накладные железобетонные мозаичные проступи, укладываемые на цементном растворе непосредственно перед сдачей дома в эксплуатацию, позволяет избежать их повреждения в процессе строительства. Площадки в этом случае офактуриваются мозаикой или керамической плиткой (рис. 5-24,г).
Кроме описанных, известны применяемые в последнее время более экономичные сборные лестничные марши с пустотелыми или складчатыми ступенями.

Рис. 5-23. Разбивка лестницы.
а — схема ступени; б — разбивка двухмаршевой лестницы; 1 — проступь; 2 — подступенок; 3 — валик ступени.
При возведении зданий небольшой этажности и отсутствии на строительстве мощных подъемно-транспортных механизмов применяются сборные железобетонные лестницы из
мелкоразмерных элементов: косоуров, ступеней, площадочных балок и плит (рис. 5-24,д).
Наружные пожарные и аварийные лестницы устраивают в зданиях высотой от трех этажей и выше.
При высоте здания более 30 м лестницы устраиваются наклонными, шириной не менее 0,6 м. с промежуточными площадками; при меньшей высоте здания лестницы ставят вертикально.
Наклонные лестницы изготовляют с двумя тетивами из полосовой стали и ступенями из двух круглых стальных стержней; пол площадок устраивают решетчатым.


Рис. 5-24. Сборные железобетонные лестницы.
а — разрез; б — план; в —лестница из крупноразмерных элементов с чистыми бетонными поверхностями; г — то же с накладными проступями; д — лестница из отдельных косоуров и ступеней; 1— сборный железобетонный лестничный марш; 2 — лестничная площадка; 3 —накладная мозаичная ступень; 4 — мозаичный пол или керамические плитки по цементному раствору; 5— железобетонная ступень; 6 — косоур; 7 — лобовая балка; 8 — засыпка.

Такая конструкция лестниц не задерживает атмосферные осадки на ступенях и площадках.
Подъемники различного назначения — пассажирские лифты в жилых домах высотой в шесть этажей и выше, пассажирские и грузовые лифты в общественных зданиях различной этажности—располагаются внутри здания и отделяются от остальных помещений здания стенами из кирпича или бетона, обладающими достаточной звукоизоляцией, либо лифты размещаются в лестничной клетке. В последнем случае шахту лифта выполняют в виде стального каркаса, укрепленного между лестничными маршами. Каркас шахты обшивают проволочной сеткой.
Электродвигатели и лебедки подъемника устанавливаются в специальном машинном отделении, располагаемом над шахтой лифта или под нижним из обслуживаемых лифтом этажей. В целях лучшей звукоизоляции шахты встроенных лифтов не должны примыкать непосредственно к жилым комнатам, а машинные отделения лифтов не допускается располагать непосредственно над жилыми помещениями, а также смежно с ними.
Размеры кабин и шахт лифтов установлены специальными станда|ртами и принимаются в каждом конкретном случае в зависимости от назначения и грузоподъемности лифта.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети