Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Несущие конструкции многоэтажных зданий - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

Основными несущими конструкциями многоэтажных промышленных зданий являются колонны и опирающиеся на них перекрытия и покрытия.


Рис. 7-13. Многоэтажное промышленное здание с балочными перекрытиями.

1 — фундаментный железобетонный блок; 2— коротыш железобетонной колонны; 3 — средняя колонна типового этажа; 4 — крайняя колонна типового этажа; 5—средняя колонна верхнего этажа; 6—крайняя колонна верхнего этажа; 7— фундаментная балка; 8 —ригель междуэтажного перекрытия; 9 — типовые железобетонные плиты перекрытия; 10 — доборная плита перекрытия; 11 — типовые плиты покрытия; 12 — доборная плита покрытия; 13 — цокольные сборные блоки; 14 — стеновая панель; 15 — пол первого этажа; 16 — пол типового этажа; 17 — кровля здания.

Наиболее распространенной в практике современного строительства является балочная схема сборного железобетонного каркаса, представляющая собой систему поперечных несущих рам, состоящих из колонн и ригелей с жесткими узлами и настилов перекрытий (рис. 7-13). Устойчивость каркаса в продольном направлении может быть обеспечена двумя способами: путем устройства жестких рам, аналогичных рамам, работающим в поперечном направлении, либо с помощью связей, воспринимающих ветровые и другие горизонтальные нагрузки, действующие в продольном направлении.
Колонны, как правило, должны иметь по всем этажам одинаковые размеры поперечного сечения (обычно 40X40 или 40x60 см). Для опирания ригелей в колоннах предусматриваются консоли.
Для стыкования с опорной арматурой ригелей колонны имеют выпуски арматуры. Электросварка этой арматуры и заполнение бетоном зазора между колонной и торцом ригеля создают жесткость узла сопряжения ригеля с колонной.
Колонны многоэтажных зданий собираются из нескольких элементов. Разрезка колонн на отдельные элементы производится в зависимости от высоты этажей, размеров сетки колонн, этажности здания и наличия кранового оборудования. Обычно колонны двух нижних этажей выполняются цельными, колонны выше второго этажа при высоте этажа 3,6 и 4,8 м также имеют двухэтажную разрезку, а при высоте этажей 6 м — поэтажную. Сборные железобетонные колонны снабжаются металлическими оголовками, к которым приваривается рабочая арматура колонн.

Стык элементов колонн между собой осуществляется с помощью стыковых накладок из арматурной стали, приваливаемых электросваркой к рабочей арматуре колонн (рис. 7-14).
Колонны изготавливаются из бетона мирок 200—400 и армируются сварными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля.
Междуэтажные перекрытия в типовых проектах многоэтажных промышленных зданий осуществляются в двух вариантах: с опиранием плит на полки ригелей (в пределах его высоты) и с опиранием плит поверх ригеля.
Недостатком перекрытий с укладкой настила по верху ригелей является необходимость увеличения конструктивной высоты перекрытия, что приводит к увеличению высоты этажей и соответственно стоимости здания. Преимуществом таких перекрытий является возможность применения панелей перекрытий одной длины для средних и крайних пролетов здания, а также у деформационных швов.
Сборные железобетонные ригели при сетке колонн 6x6 м армируются сварными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля, а при сетке колонн 6Х9Х12 м — предварительно напряженной стержневой арматурой.
Бетон для ригелей, как и для колонн, применяется марок 200—400.
Длина плит настила, укладываемых на полки ригелей при расстоянии между колоннами 6 м, принимается равной 5,55 м и 5,05м (для укладки у торца здания и у деформационных швов); длина плит, укладываемых поверх ригелей, принята во всех случаях 6,0 м.
Настилы смежных пролетов соединяют между собой с помощью арматурных стержней, плоских каркасов и сеток, укладываемых в зазоры между ребрами плит с последующим замоноличиванием раствором или бетоном.
Деформационные швы, как и в одноэтажных зданиях, устраивают из спаренных колонн, при этом ось шва в продольном направлении совмещают с разбивочной осью, а оси парных колонн смещают с разбивочной оси на 0,5 м внутрь температурного отсека.
Кроме описанной выше балочной схемы каркаса, в строительстве многоэтажных промышленных зданий известны схемы сборного железобетонного каркаса с безбалочными перекрытиями. Такой каркас представляет собой жесткую конструктивную систему, состоящую из колонн и плоской железобетонной плиты, опирающейся на уширенные капители колонн (рис. 7-15).

Рис. 7-14. Деталь стыка элементов колонн многоэтажных промышленных зданий.
1 — стыковые стержни; 2 — монтажные болты; 3—монтажные уголки; 4 — шайбы; 5 — рабочие стержни арматуры верхней колонны; 6 — то же нижней; 7 — верхняя колонна; 8 —нижняя колонна; 9 — центрирующая прокладка; 10 — уголки оголовка колонны; 11 — листы оголовка колонны.

Основными элементами такого каркаса являются: колонны квадратного или круглого сечения, устанавливаемые с шагом 6x6 м; капители, имеющие форму усеченной квадратной пирамиды с отверстием посредине; надколонные панели, опирающиеся на капители колонн и имеющие по продольным сторонам консоли так называемые четверти, на которые опираются пролетные панели.
Соединение элементов каркаса между собой производится путем сварки выпусков арматуры или закладных деталей с последующим омоноличиванием соединений.

Стык колонн устраивается в пределах высоты капители путем защемления стыкуемых частей колонн внутри железобетонной обоймы капители и последующего замоноличивания бетоном.


Рис. 7-15. Сборное безбалочное перекрытие.
а — план и разрезы; б — деталь надколонного узла; 1 — колонна нижележащего этажа; 2 — колонна монтируемого этажа; 3 — надколонные панели; 4 — пролетные панели; 5 — капитель; 6 — заливка бетоном; 7 — чистый пол.

Колонны имеют поэтажную разрезку  и снабжаются оголовком, который служит опорой для капители.
Конструктивная высота сборных безбалочных перекрытий обычно значительно меньше, чем перекрытий с балочной схемой, однако эти конструкции не получили широкого распространения из-за относительной сложности их изготовления и монтажа.
Для некоторых производств, располагаемых в многоэтажных промышленных зданиях, по условиям технологического процесса возникает необходимость в создании гладкого потолка (холодильники, цехи точной механики и т. п.) В таких случаях безбалочные междуэтажные перекрытия выполняются сборномонолитными, а иногда и целиком монолитными.
Покрытия многоэтажных промышленных зданий из сборных конструкций выполняются с плоской или скатной кровлей. Если сетка колонн верхнего этажа соответствует сетке колонн нижних этажей, то покрытие с плоской кровлей выполняется из элементов перекрытия (ригелей и плит); при укрупненной сетке колонн верхнего этажа возникает необходимость в применении ригелей большего пролета.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети