Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Бункера - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

По нормам технологического проектирования емкость бункеров сырого угля принимается из расчета обеспечения возможности работы котлов электростанции без пополнения запаса топлива в бункерах в течение 5—8 ч. Емкость бункеров угольной пыли принимается соответственно равной 2—2,5-часовому запасу номинальной потребности котла. Если учитывать, что котлы современных электростанций потребляют 20—50 т и более топлива в час (в зависимости от вида и калорийности топлива, паропроизводительности котла и т. д.), емкость бункеров достигает нескольких сотен тонн. Бункера сырого угля и пыли располагаются в бункерном отделении главного корпуса и подвешиваются или опираются на ригели этажерки. Бункера сырого угля и пыли выполняются металлическими или железобетонными с гладкой внутренней поверхностью такой формы, которая обеспечивает возможность полного опорожнения из них топлива самотеком. Углы между стенками бункера плавно закругляются радиусом не менее 300 мм или перекрываются плоскостью. Внутри бункеров не должно быть никаких выступов и неровностей, на которых может оседать топливо.

Рис. 10-19. Схемы и конструкции бункеров. а — схема бункеров ГРЭС-1200; б — вариант стыкования панелей с помощью закладных частей; в — бункера в универсальном главном корпусе; 1 — угольные бункера; 2—пылевые бункера; 3 — стойка бункера; 4 — плоская панель; 5 — замоноличивающий бетон; 6— закладная часть; 7 — соединительный уголок; 8— накладка 9 — панель корытного сечения; 10 — петлевой стык; 11- стальная воронка.

Стальные бункера состоят из сварных балок составного сечения, образующих верхнюю призматическую часть бункера, и подвешенной к ним воронки в виде усеченной пирамиды с наклонными гранями. Воронка бункера состоит из стальных обвязочных балок прокатного профиля и обшивки из листовой стали. Толщина обшивки с учетом истирания и коррозии металла принимается равной 8—10 мм. Нижняя часть воронки бункера заканчивается обрамлением из швеллеров или уголков, к которому крепятся пылепроводы (в бункерах пыли) или питатели (в бункерах сырого угля). Стальные бункера пыли во избежание конденсации водяных паров на их стенках покрывают снаружи тепловой изоляцией из несгораемых материалов.
В главном корпусе ГРЭС-1200 конструкция угольных и пылевых бункеров принята каркасного типа с использованием специальных железобетонных стоек, устанавливаемых на ригели каркаса здания. Вертикальные стены бункеров, состоящие из крупнопанельных предварительно напряженных железобетонных плоских плит, соединяются между собой и присоединяются к стойкам на ванной сварке выпусков арматуры с последующим замоноличиванием стыков.
Плиты опираются на стальную балочную клетку, уложенную по железобетонным ригелям, к которой подвешивается стальная воронка бункеров (рис. 10-4 и 10-19,а).
В сборных железобетонных бункерах горизонтальные швы между плитами тщательно заполняются цементным раствором, швы и отверстия в местах сопряжения стенок бункеров с перекрытием и другими конструкциями заполняются бетоном или раствором. В целях обеспечения взрывобезопасности особенно тщательно заделываются все отверстия в бункерах пыли; лазы снабжаются плотными и надежно закрывающимися крышками, в перекрытии над бункерами пыли все швы между панелями тщательно заполняются цементным раствором или бетоном на мелком гравии, участки, перекрытые рифленой сталью, обрамляются уголками, надежно заанкеренными в перекрытие, а настил приваривается к обрамлению оплошным плотным швом.
В процессе сооружения бункеров из отдельных железобетонных панелей наряду с общим прогрессивным направлением такого решения выявился и ряд недостатков этой конструкции. Основным недостатком стен бункеров из панелей является большая трудоемкость осуществления многочисленных соединений арматурных выпусков из панелей на ванной сварке и необходимость замоноличивания большого количества стыков.
В целях уменьшения трудоемкости стыков стеновых панелей бункеров ванная сварка арматурных выпусков может быть исключена при устройстве выпусков из панелей в виде петель. Стыкование панелей может также осуществляться с помощью монтажной сварки закладных частей, применявшейся в главном корпусе ГРЭС-2400 (рис. 10-19,б). Однако такой стык требует большого дополнительного расхода стали на закладные части и накладки и не освобождает полностью от мокрых процессов по заделке зазоров и углов для защиты от коррозии стальных элементов.
Более рациональной является конструкция бункеров, разработанная в универсальном проекте главного корпуса (рис. 10-19,в). Вертикальные стенки бункеров сырого угля в этом случае выполняются из железобетонных панелей корытного сечения.
Панели имеют высоту 1,2 м. и толщину 0,25 м. Из двух таких панелей заводского изготовления образуется замкнутое звено бункера с размером в плане 7,7X5,4 м.
Панели соединяют попарно на укрупнительной площадке с помощью петлевого стыка, заполняемого бетоном. Стык расположен по короткой стороне бункера, где изгибающие моменты от эксплуатационной нагрузки имеют меньшую величину.
Укрупненные таким образом железобетонные звенья устанавливаются на балки нижней металлической части бункера и соединяются между собой по высоте сваркой закладных частей. Установка звеньев производится по заранее уложенному слою цементного раствора.
Панели бункеров изготовляются из бетона марки 300 и армируются сетками и отдельными стержнями из арматурной стали. Закладные части перед бетонированием панелей покрываются антикоррозионным составом.
Нижняя пирамидальная часть (воронка) бункеров сырого угля, а также бункера пыли выполняются в металле.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети