Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Крыши и кровли - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

4. КРЫШИ И КРОВЛИ

А. СКАТНЫЕ КРЫШИ

Крыша состоит из несущей и ограждающей частей. Ограждающая часть состоит из кровли (верхней водонепроницаемой оболочки крыши) и основания под кровлю в виде обрешетки из деревянных брусков, дощатого настила, цементного или асфальтового слоя по железобетонной плите.
Несущая часть крыши, передающая нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на степы и отдельные опоры, выполняется в виде деревянных или железобетонных стропил, стропильных ферм или в виде железобетонных панелей.
Все несущие элементы крыши должны иметь необходимую прочность и устойчивость и удовлетворять требованиям индустриальности , экономичности и долговечности. Кровля крыши должна быть водонепроницаемой.
В практике строительства гражданских зданий применяются разнообразные типы и формы крыши, выбор которых производится в зависимости от назначения и конфигурации здания в плане, архитектурных требований, а также возможного направления стока дождевой воды.
Крыши, имеющие в своем составе чердак, называются чердачными; крыши, не имеющие чердака и совмещающие в единой конструкции функции чердачного перекрытия и кровли, называются совмещенными крышами или покрытиями. Чердачные крыши сооружают обычно с крутыми уклонами. Совмещенные крыши-покрытия обычно имеют незначительные уклоны (до 5%) или выполняются горизонтальными.
В зависимости от уклона различают крыши скатные и плоские.
Скатные крыши представляют собой систему пересекающихся наклонных плоскостей-скатов (рис. 5-14), образующих двугранные углы, обращенные книзу (разжелобки, ендовы) или кверху (ребра).
Плоские крыши устраивают в виде площадок, используемых в разнообразных щелях: для физкультурных занятий учеников школ и отдыхающих санаториев, для устройства открытого кафе и т. д


Рис. 5-15. Наслонные стропила.
а— деревянные обычного типа; б — то же сборные; в — щит сборных стропил; г — коньковая ферма; д — подкосная продольная рама; е — железобетонные стропила; 1— мауэрлат; 2 — лежень; 3 — стойка; 4 — коньковый прогон; 5—продольные подкосы; 6 — обрешетка; 7 — кобылки; 8—поперечные подкосы; 0 — кирпичный столб 380 X 380 мм; 10 — железобетонная стропильная балка; 11 — прокатная панель.
Несущие конструкции скатных крыш в виде деревянных наслонных стропил состоят из стропильных ног, конькового прогона, стоек, лежней и подкосов (рис. 5-15).
Стропильные ноги опираются в верхней части на коньковый прогон, а в нижней на мауэрлат — подстропильный брус, укладываемый по верху наружных стен здания и предназначенный для распределения сосредоточенной нагрузки, передаваемой стропильной ногой, на значительную площадь стены и для предохранения от загнивания нижних концов стропильных ног. Стропила изготовляют из бревен, брусьев или досок и располагают через 1—2 м вдоль ската кровли. Для предупреждения отрыва кровли ветром концы стропильных ног крепят к наружным стенам скрутками из проволоки, привязанными к костылям, вбитым в стену.
Коньковый прогон поддерживается стойками, устанавливаемыми через 3—5 м на лежнях, покоящихся на внутренних опорах.
Для уменьшения гибкости стропильных ног и конькового прогона устанавливаются подкосы, опирающиеся снизу на лежни.
Все сопряжения стропил усиливаются металлическими креплениями: болтами, скобами, гвоздями. Места соприкосновения деревянных элементов стропил с кладкой стен изолируют рулонными материалами, предохраняющими стропила от сырости и гниения.

Устройство деревянных наслонных стропил является трудоемкой и продолжительной работой. Значительно более индустриальной является конструкция сборных деревянных наслонных стропил, доставляемых на постройку в виде комплекта заранее изготовленных на заводе деталей (рис. 5-15, б—д).

Комплект деталей состоит из стропильных щитов с обрешеткой из брусков — СЩ, конковых ферм — СФ, подкосных продольных рам— СР, опорных рам-подкладок — СП, затяжки—СЗ, конковых щитов — СК, карнизных щитов — СО, мауэрлата. Применение сборных деревянных стропил позволяет значительно сократить сроки монтажа, уменьшить трудоемкость и расход древесины по сравнению со стропилами обычного типа.
Общим недостатком различных типов деревянных стропил является их несоответствие по степени огнестойкости и долговечности высокой капитальности современных многоэтажных зданий с каменными стенами и железобетонными перекрытиями. Применяемые в современном гражданском строительстве конструкции сборных железобетонных скатных крыш из элементов заводского изготовления лишены этих недостатков и, кроме того, дают возможность значительно уменьшить расход древесины.
Железобетонные чердачные крыши выполняются из ребристых панелей, опирающихся на стены здания и среднюю опору, либо из часторебристых панелей, укладываемых по железобетонным стропильным балкам (рис. 5-15,е), опирающимся па наружные стены здания и внутренние кирпичные столбы.
Известны также и другие конструкции крыш из железобетонных элементов, состоящие, например, из железобетонных стропильных балок и деревянной или железобетонной обрешетки. По обрешетке устраивается кровля из волнистых асбестоцементных листов.
В зданиях значительной ширины при отсутствии промежуточных опор вместо наслонных стропил устраивают стропильные фермы, к которым подвешивается чердачное перекрытие.
Стропильные фермы изготовляются из дерева, железобетона или металла и могут иметь различную форму — треугольную, полигональную, сегментную (рис. 5-16). Применяемые при строительстве крупных общественных зданий для перекрытия больших пролетов железобетонные и металлические фермы в принципе не отличаются от ферм, широко применяемых в промышленном строительстве. Описание конструкции этих ферм приведено в гл. 7.

Рис. 5-16. Деревянные висячие стропила и стропильные фермы.
а — висячие стропила; б —схема треугольной стропильной фермы; в —то же полигональной; г —то же сегментной; д—подвесное чердачное перекрытие; 1— стропильная нога; 2 — затяжка (нижний пояс фермы); 3 — подвеска или бабка; 4 —подкос; 5 —подвесное чердачное перекрытие; 6 — аварийный болт; 7 — гвозди; 5 —накладки; 9 — болты; 10 — стальной тяж; 11 — хомуты; 12—отепление; 13, 14 — накат; 15 — вспомогательная балка; 16 — подвесная балка; 17 — ходовые доски.
Деревянные фермы относительно небольших пролетов (до 12—15 м) изготовляются из брусьев или досок. Такие фермы простейшего вида (висячие стропила) состоят из двух стропильных ног, подкосов, подвески и затяжки, воспринимающей горизонтальную составляющую передаваемых на опору усилий (распор). Соединение элементов фермы между собой осуществляется с помощью врубок, гвоздей, болтов и стальных скоб. В некоторых фермах растянутые элементы решетки выполняются из стального тяжа.

При устройстве подвесного перекрытия к нижнему поясу деревянной фермы в узлах подвешиваются на болтах или хомутах из полосовой стали деревянные балки, направленные перпендикулярно фермам. При расстоянии между балками не более 1,5—2,0 м, между балками по черепным брускам настилают накат и укладывают легкий утеплитель. При больших расстояниях укладываются дополнительные балки (рис. 5-16, д).
При устройстве подвесного потолка по железобетонным или металлическим фермам вместо деревянных балок к фермам подвешиваются железобетонные или стальные прогоны, на полки которых укладываются сборные железобетонные или легкобетонные плиты.

Б. КРОВЛИ

Широкое распространение в строительстве получили кровли из волнистых асбестоцементных листов. Такие кровли не требуют устройства сплошного настила, имеют малый вес и небольшое количество швов, обладают долговечностью и невозгораемостью. Волнистые листы обыкновенного профиля изготовляют размерами 1 200x678 мм и укладывают по разреженной обрешетке из брусков 50x50 мм с напуском 100 мм в направлении ската (рис. 5-17).
Гвозди (оцинкованные) или шурупы для крепления листов к обрешетке располагают на гребнях. Ендовы, участки кровли у слуховых окон и пр. покрывают оцинкованной сталью; конек и ребра кровли покрываются специальными асбестоцементными фасонными частями (шаблонами).
Кровли из плоских асбестоцементных плиток— этернит — укладываются по сплошному настилу из досок толщиной 25 мм. Этернит более хрупкий, чем волнистые асбестоцементные листы, а кровля из этернита имеет больше швов, в связи с чем крыше приходится придавать более крутой уклон (30—35°). Плитки укладываются внахлестку с перепуском 70— 100 мм и крепятся к настилу оцинкованными гвоздями с широкими шляпками.
Конек и ребра покрывают плитками специальной формы, а ендовы и карнизные свесы— кровельной или оцинкованной сталью с устройством настенных желобов.
Кровли из листовой черной, оцинкованной или легированной стали обладают небольшим собственным весом и устраиваются на крышах с небольшим уклоном (16—24°), однако вследствие большого расхода стали и повышенных эксплуатационных расходов их применение ограничено, а во вновь возводимых зданиях — запрещено.
Кровля из листовой стали укладывается по обрешетке из брусков 50X50 мм, прикрепленной к стропилам через каждые 250 мм. Листы кровельной стали соединяются между собою так называемыми фальцами (загнутыми кромками, «лежачими» — поперек ската, «стоячими»— вдоль ската) и крепятся к обрешетке гвоздями с помощью клямер — узких полос кровельной стали, пропущенных в стоячий фалец и загнутых вместе с ним.
Кровли из рулонных материалов выполняются рубероидные и толевые.
Рубероидные кровли в зависимости от уклона крыши устраивают двух-, трех- и четырехслойными.
Рулонные кровли устраивают на деревянном или бетонном основании.
Деревянное основание выполняют двухслойным:       верхний слой — сплошной защитный настил из досок толщиной 16—19 мм, укладываемых под углом 45° к карнизу; нижний слой—рабочий настил из досок толщиной 19—25 мм, укладываемых с промежутками параллельно карнизу. Бетонное основание перед наклейкой рулонного ковра выравнивают цементной или асфальтовой стяжкой.
Слои рулонного кровельного ковра прикрепляют к основанию и друг к другу мастикой. При уклонах деревянной крыши более 20 нижний слой ковра, кроме наклейки, прибивается к основанию гвоздями.
Толевые кровли, применяемые обычно при строительстве временных сооружений, устраиваются из одного или двух слоев толя и прибиваются к однослойному настилу гвоздями с последующей промазкой их головок мастикой.
Отвод воды с кровли может быть наружным и внутренним.
При наружном водоотводе стекающая с кровли вода собирается желобами, расположенными у свеса кровли, и в отдельных точках по наружным водосточным трубам отводится вниз. Желоба и водосточные трубы выполняют из кровельной стали. Водосточные трубы располагают вдоль фасада здания на расстоянии 15—20 м друг от друга и крепят к стенам специальными стальными крючьями- ухватами.
Внутренний водоотвод в гражданских зданиях выполняют чаще всего при устройстве совмещенных или плоских крыш. Водоприемные воронки в этом случае располагают в пониженных местах, а иногда и посредине крыши и выполняют из чугуна. Стояки внутренних водостоков выполняются из чугунных или стальных труб.

Рис. 5-17. Кровли.
а — из волнистых асбестоцементных листов; б — из плоских асбестоцементных плиток; в — из кровельной листовой стали; г — деталь крепления волнистых асбестоцементных листов к обрешетке; д — клямеры для крепления кровли из листовой стали.
При высоте зданий более двух этажей вдоль свесов крыши устраиваются ограждения высотой 800—850 мм в виде парапетов или стальных решеток.

В. СОВМЕЩЕННЫЕ И ПЛОСКИЕ КРЫШИ

Совмещенные крыши устраивают пологими с рулонной кровлей из рубероида. Организованный отвод воды с таких крыш может выполняться двумя способами: через систему наружных желобов и водосточных труб или по внутренним водостокам. В районах с расчетной наружной температурой воздуха — 5° С и ниже во избежание образования наледей устраивают внутренний водосток. Неорганизованный водоотвод с совмещенных крыш при высоте зданий в три этажа и более приводит к повышенному увлажнению стен, образованию наледей, порче кровельного ковра и поэтому не может быть рекомендован.
Совмещенные крыши выполняются в большинстве случаев двух типов: вентилируемые, в которых между кровлей и утеплителем имеется воздушная прослойка, и невентилируемые — сплошной конструкции.
Устройство воздушной прослойки (продува), вентилируемой наружным воздухом, способствует удалению влаги из утеплителя и рекомендуется для всех климатических условий.

Рис. 5-18. Совмещенные крыши.
а — вентилируемая с внутренним водоотводом; б — невентилируемая с теплоизоляцией, раздельной от несущей конструкции; в — невентилируемая с теплоизоляцией, являющейся одновременно несущей конструкцией; 1 — прокатная панель; 2— опорные столбики; 3 — минераловатный утеплитель; 4 — защитный слой; 5 — рулонный ковер; 6—выравнивающий слой (стяжка из цементного раствора); 7 — теплоизоляция; 8—теплоизоляция, являющаяся одновременно несущей конструкцией; 9 — пароизоляция; 10— несущая железобетонная панель; 11—отделочный слой.
Невентилируемые совмещенные крыши разрешается сооружать над помещениями с сухим и нормальным влажностным режимом в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха не ниже —30° С.

На рис. 5-18,а приведена конструкция совмещенной вентилируемой крыши с внутренним водоотводом. Крыша состоит из двух железобетонных скорлуп, обращенных ребрами друг к другу, и заключенного между ними утеплителя из минераловатных плит, обернутых пергамином, служащим пароизоляцией. Невентилируемая совмещенная крыша выполняется из несущей железобетонной плиты, пароизоляции, утеплителя, выравнивающего слоя (стяжки) и кровельного ковра. Иногда несущая плита выполняется из армированного ячеистого или легкого бетона и является одновременно теплоизоляционным слоем (рис. 5-18,б, в).
Плоские бесчердачные крыши (с уклоном до 3° или без уклона) отличаются от совмещенных крыш наличием защитного покрытия такой конструкции, которая позволяет использовать крышу для устройства спортивных площадок, соляриев, площадок для отдыха и т. п., и более долговечной гидроизоляцией, состоящей из трех-четырех слоев гидроизола и одного верхнего слоя борулина.
В качестве защитного покрытия применяют железобетонные плиты размером 400X400Х40 мм, укладываемые по слою гравия толщиной 60—70 мм. Гравий является дренирующим слоем, отводящим дождевую и талую воду к внутренним водоприемным воронкам.
Иногда вместо слоя гравия плиты укладываются на бетонные столбики.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети