Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Полы - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

Полы промышленных зданий в процессе эксплуатации подвергаются значительным механическим, физическим и химическим воздействиям. Поэтому материал для пола должен обладать повышенной прочностью, малой истираемостью, эластичностью или упругостью, уменьшающей шумообразование, несгораемостью, масло- и кислотостойкостью, малой электропроводностью, малым коэффициентом теплоусвоения, водостойкостью и рядом других качеств, связанных с особенностями технологического процесса. Выбор материала и конструкции пола производят в каждом конкретном случае по наиболее важному для данного производства признаку с учетом расположения и размеров оборудования, устанавливаемого на фундаменты или непосредственно на пол, наличия приямков, каналов, железнодорожных въездов и пр.


Рис. 7-24. Бетонные и асфальтовые полы по грунту.
а — бетонные и цементные; б — металлоцементные; в — асфальтовые; 1 — бетонная или цементная одежда; 2 — бетонный подстилающий слой; 3 — цементный раствор; 4 — металлоцементная одежда; 5 — чернощебеночный или бетонный подстилающий слой; 6 — асфальтовая или асфальтобетонная одежда.

Полы промышленных зданий обычно состоят из следующих элементов:
а)  Покрытие— верхний элемент пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям; покрытия полов разделяют на сплошные или монолитные (бетонные, асфальтовые и пр.), из штучных материалов (плитки, брусчатки торцовые шашки) и рулонные (линолеум, релин).
б)  Прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом пола или перекрытием или же служащий для покрытия упругой пастелью.
в)  Стяжка — слой, образующий жесткую и плотную корку по нежестким или пористым элементам пола либо перекрытия (по засыпке или мягкому теплоизоляционному слою); стяжка устраивается также для выравнивания поверхности пола или перекрытия либо для придания покрытию заданного уклона. Стяжки выполняются из цементно-песчаного раствора, бетона (в том числе легкого бетона — керамзитобетона, шлакобетона) и асфальтобетона толщиной 5—15 мм.
г)  Гидроизоляция — слой или несколько слоев, препятствующих проникновению через пол воды или производственных жидкостей. Изоляция пола от грунтовых вод устраивается под элементами пола по подстилающему слою и выполняется из асфальтобетонной корки толщиной 20—25 мм или слоя щебня толщиной 60—80 мм, пропитанного битумом. Изоляция пола от производственных жидкостей выполняется либо в виде обмазки за 2 раза битумной или дегтевой мастикой, либо в виде двух- или трехслойного рулонного ковра, либо в виде плиточного покрытия из керамических или каменных плит, уложенного на прослойке из жидкого стекла.
д) Теплоизоляция и звукоизоляция—слои, устраиваемые по междуэтажным перекрытиям, а также в полах по грунту вдоль наружных стен для уменьшения общей теплопроводности и звукопроводности пола. Эти слои выполняют из пенобетона, легкобетонных плит, засыпок из песка и шлака и т. п.
е)  Подстилающий слой (подготовка) — элемент пола, распределяющий нагрузки на основание, применяется в полах, устраиваемых на грунте. Подстилающие слои выполняются из песка, гравия, шлака, щебня, булыжного камня, асфальтобетона, бетона и железобетона в зависимости от материала пола. Толщина подстилающего слоя должна быть не .менее: песчаного — 60 мм; гравийного, шлакового, щебеночного — 80 мм; булыжного— 120 мм; бетонного—100 мм. В производственных зданиях тепловых электростанций в связи с наличием значительных нагрузок на полы подстилающий слой выполняется обычно из бетона.
Характерными для промышленных зданий являются следующие типы полов.
Земляные и глинобитные полы находят применения в складских зданиях, в помещениях, где пол подвергается действию высокой температуры или где возможно падение на пол тяжелых предметов, способных повредить другие полы или вызвать повреждение самих предметов, например в кузницах, литейных и т. п. Земляные покрытия выполняются из местного грунта оптимального гранулометрического состава с добавками в необходимых случаях песка или суглинка и последующим уплотнением. Глинобитные покрытия выполняются из смеси песка 70—85%, глины 30— 15% и воды. Иногда в состав смеси добавляют щебень, гравий или шлак в количестве 20— 25%. Получаемый таким образом глинобетонный пол обладает лучшей структурой и меньше подвергается растрескиванию.
Гравийные, щебеночные и шлаковые полы применяются в проездах для транспорта на резиновом ходу и в складах. Полы выполняют из двух слоев гравийной смеси, шлака или щебня. Укладка материала производится слоями толщиной не более 200 и не менее 80—100 мм, при этом крупность зерен нижнего слоя принимается равной 25—75 мм, а верхнего слоя—15—25 мм. Уплотнение каждого слоя производится катками и прекращается после исчезновения следов от прохода катка.
Бетонные и цементно-песчаные полы (рис. 7-24) применяются в помещениях, где имеют место постоянное увлажнение и проливы минеральных масел, а также интенсивное истирание (проезды для транспорта на резиновом ходу). Полы выполняют из слоя жирного цементного раствора (с большим содержанием цемента) с заполнителем из песка — цементно-песчаный пол — или песка со щебнем — бетонный пол. Толщина бетонного покрытия принимается 25 мм, цементно-песчаного покрытия — 20—30 мм. Поверхности бетонного и цементно-песчаного покрытий заглаживают металлическими гладилками до начала схватывания бетона или раствора. Для полов применяют бетон марки не ниже 200 и цементно-песчаный раствор марки не ниже 150.
В зависимости от технологических требовании бетонным и цементно-песчаным покрытиям могут быть приданы различные свойства. Например, для уменьшения истираемости и водопроницаемости бетонные и цементно-песчаные покрытия пропитывают уплотняющими составами: жидким стеклом и водным раствором хлористого кальция и флюатами—водными растворами кремнефтористоводородной кислоты. На участках с особенно повышенной истираемостью выполняют металлоцементные покрытия, состоящие из стальной стружки, цемента и воды, укладываемых по прослойке из цементно-песчаного раствора толщиной 20 мм.
Для получения щелочестойких бетонных и цементно-песчаных покрытий применяют щебень, гравий и песок из плотных известковых или изверженных пород и портландцемент или щлакопортландцемент с содержанием не более 5% трехкальциевого алюмината.
Для получения безыскрового (взрывобезопасного) пола применяют щебень и песок, приготовленные из известняка, мрамора и других каменных материалов, не образующих искр при ударах стальными и каменными предметами.
Покрытия из жаростойкого бетона приготовляются из щебня, песка, пылевидной добавки, портландцемента марки не ниже 400 и воды. Щебень, песок и пылевидную добавку приготовляют измельчением боя шамотных изделий или из диабаза, базальта и андезита. Покрытия из жаростойкого бетона выполняют в два слоя с прокладкой между слоями сетки из арматурной стали диаметром 5—6 мм с размером ячеек 80X80 мм.
Кислотостойкие покрытия выполняют из бетона, приготовленного на кислотостойком каменном материале: андезите, диабазе, граните и кислотостойком- цементе.
Для затворения кислотостойкого бетона применяется жидкое стекло. Перед затворением бетона пылевидный заполнитель смешивают с кремнефтористым натрием. Укладку бетона производят по слою гидроизоляции, покрытой мастикой и песком.
Поверхность кислотоупорного покрытия дважды окисловывают (смачивают) водным раствором серной кислоты, промывают водой и высушивают.
Подстилающий слой под бетонные и цементно-песчаные полы различной конструкции выполняется жестким из бетона марки 50—75, толщиной 100—200 мм.
Вместо монолитных бетонных полов в последнее время для снижения трудоемкости строительства применяют полы из бетонных, сталебетонных и мозаичных плит заводского изготовления размером 30X30 и 50X50 см, толщиной 30 мм, укладываемых на цементном растворе.
Асфальтобетонные покрытия выполняются из горячей смеси битума с пылевидным заполнителем песком и, как правило, щебнем или гравием. Асфальтобетон укладывается по щебеночному или бетонному подстилающему слою в один слой толщиной 20—30 мм или два по 15—25 мм каждый. Асфальтовые и асфальтобетонные полы сравнительно дешевы, мало- истираемы, более упруги и «теплы», чем цементные полы, влагостойки, способны противостоять действию кислот, щелочей и масел.
Кроме рассмотренных видов полов, в промышленном строительстве в отдельных случаях в административных и бытовых помещениях применяют и другие конструкции полов: дощатые, паркетные, релиновые, ксилолитовые, из линолеума, рассмотренные в гл. 5



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети