Стартовая >> Архив >> Генерация >> Здания и сооружения тепловых электростанций

Компоновка генерального плана - Здания и сооружения тепловых электростанций

Оглавление
Здания и сооружения тепловых электростанций
Общие сведения о гражданских зданиях
Основные положения индустриализации, типизации и стандартизации
Основные положения по проектированию жилых и общественных зданий
Строительная теплотехника
Строительная акустика
Строительная светотехника
Архитектура, ее задачи и основные этапы развития
Русская и советская архитектура
Планировка и застройка населенных мест
Жилые поселки тепловых электростанций
Жилые дома в поселках тепловых электростанций
Общественные здания в поселках тепловых электростанций
Естественные и искусственные основания
Фундаменты
Стены
Перекрытия и полы
Крыши и кровли
Перегородки
Окна и двери
Лестницы и лифты
Крупноблочные здания
Крупнопанельные здания
Здания из пространственных блоков
Промышленные районы и генеральные планы промышленных предприятий
Классификация и схемы промышленных зданий и сооружений
Основные положения по проектированию промышленных зданий
Типизация, унификация и стандартизация
Подъемно-транспортное оборудование промышленных зданий
Объемно-планировочные и конструктивные решения бытовых и административных помещений
Фундаменты
Несущие конструкции одноэтажных зданий
Несущие конструкции многоэтажных зданий
Вертикальные ограждения промышленных зданий
Покрытия промышленных зданий
Световые и аэрационные фонари
Окна, двери и ворота
Полы
Общие сведения о тепловых электростанциях
Выбор площадки для строительства
Санитарно-защитные зоны
Компоновка генерального плана
Подъездные и внутриплощадочные железные и автомобильные дороги
Размещение сетей коммуникаций, благоустройство
Основные положения по строительному проектированию ТЭС
Краткие сведения о расчете строительных конструкций
Выбор строительных конструкций
Строительные компоновки главных корпусов ТЭС
Каркасы главных корпусов ТЭС
Покрытия
Международные перекрытия
Стеновые ограждающие конструкции
Бункера
Полы и фундаменты здания
Фундаменты под оборудование
Особенности строительных конструкций полуоткрытых и открытых электростанций
Дымовые трубы и газоходы
Состав и классификация гидротехнических сооружений ТЭС
Водозаборные сооружения и насосные станции
Плотины, водосбросы, затворы
Пруды-охладители
Напорные водоводы, отводящие каналы
Градирни и брызгальные бассейны
Сооружения системы гидрозолоудаления
Дренажи
Схемы топливоподачи угольных, торфяных и газомазутных электростанций
Разгрузочные и размораживающие устройства
Склады топлива
Дробильные устройства
Сооружения основного тракта топливоподачи
Сооружения мазутного хозяйства
Сооружение газового хозяйства
Сооружения электрической части ТЭС
Установка трансформаторов
Закрытые распределительные устройства и щиты управления
Каналы и туннели для кабелей и трубопроводов
Эстакады и опоры для надземной прокладки трубопроводов
Опоры золопроводов
Объединенный вспомогательный корпус
Некоторые подсобно-производственные объекты
Районные базы энергетического строительства
Строительные конструкция временных сооружений

Здания и сооружения, возводимые на площадке тепловой электростанции, по своему назначению подразделяются на три группы.
К первой группе относятся объекты основного производственного назначения: главный корпус с золоуловителями, дымовые трубы, пылезавод, здания и сооружения топливоподачи, объединенное мазутное и масляное хозяйство, открытые распределительные устройства всех напряжений, главный щит управления, насосные технического водоснабжения, градирни, газораспределительные пункты и некоторые другие объекты.
Ко второй группе относятся подсобно-производственные здания и сооружения: центральные ремонтные мастерские, химводоочистка, ацетилено-кислородная установка, компрессорные станции для воздуха и т. п.
К третьей группе относятся вспомогательные здания и сооружения: тепловозное депо, автогараж, склады горючих и смазочных материалов, служебный корпус и пр.

Рис. 8-2. Перспектива промплощадки мощной ГРЭС.
Большинство перечисленных выше зданий и сооружений располагается на промплощадке в пределах ограды электростанций.

Вне пределов ограждаемой территории электростанций располагаются: золоотвал, резервный и расходные склады торфа, железнодорожный парк приемо-отправочных путей и связанные с ним разгрузочные устройства для топлива, мазутное хозяйство емкостью более 6 000 м3 при полуподземном и наземном хранении и емкостью более 10 000 м3 при подземном хранении, пожарное депо, столовая. Все эти сооружения, за исключением мазутного хозяйства не ограждаются.
Открытые распределительные устройства, насосные циркуляционного, противопожарного и питьевого водоснабжения, брызгальные бассейны располагаются в пределах ограды промплощадки или вне ее, но с обязательным) местным сетчатым ограждением.
Генеральный план электростанции составляется на конечную мощность и имеет ряд особенностей.
Размещение зданий и сооружений на площадке тепловой электростанции зависит от технологических, транспортных, архитектурных, противопожарных и санитарных условий и требований, а также от естественных факторов.
Расположение главного корпуса на генплане, как правило, предопределяет компоновку прочих производственных и вспомогательных сооружений.
Главный корпус ГРЭС обычно располагается непосредственно у берега водного источника (рис. 8-2). Открытые распределительные устройства располагаются либо перед фасадом машинного зала, либо со стороны постоянного торца главного корпуса или за котельным отделением (рис. 8-3). В последнем случае гибкие связи перебрасываются через главный корпус и могут крепиться к дымовым трубам.
На электростанциях с градирнями ориентировка главного корпуса определяется условиями трассировки линий электропередачи (ЛЭП), железнодорожных путей и естественными условиями площадки. Градирни в этом случае размещаются со стороны постоянного торна главного корпуса.
Угольный склад и сооружения топливоподачи располагаются вдоль фасада котельного отделения. Между топливным хозяйством и главным корпусом размещаются открытая установка золоуловителей и дымовые трубы. Растопочное мазутное и масляное хозяйство, кислородная станция, сооружения питьевого водоснабжения и другие подсобно-производственные и вспомогательные объекты располагаются со стороны постоянного торца главного корпуса, освобождая другие стороны промплощадки для размещения временных сооружений и производства строительно-монтажных работ.
В целях уменьшения территории промплощадки и снижения стоимости строительства производится блокирование основных производственных и обслуживающих цехов, складов и вспомогательных помещений в одном или нескольких крупных зданиях.
В частности блокируются:
а)  химводоочистка, ремонтные мастерские, материальные склады и склады реагентов, электролизерные и служебный корпус. Эти помещения на крупных ГРЭС и ТЭЦ объединяются в отдельный вспомогательный корпус, а на небольших ТЭЦ блокируются с главным корпусом;
б)  помещение главного щита управления с главным корпусом;
в)  мазутное хозяйство для растопки котлов с масляным хозяйством.

Разрывы между зданиями и сооружениями электростанции назначаются минимальными и должны отвечать санитарным, противопожарным и технологическим требованиям.
Разрывы по противопожарным требованиям зависят от степени огнестойкости зданий, категории производства и принимаются в соответствии со «Строительными нормами и правилами».
Кроме того, «Указаниями по строительному проектированию тепловых электростанций» устанавливается ряд технологических требований к разрывам между сооружениями, например: разрыв между ОРУ и градирнями должен быть не менее 40—60 м, между штабелями угля и ОРУ — не менее 80—100 м и т. п.
Генеральный план электростанции должен обеспечивать удобный подход подъездного железнодорожного пути и автомобильной дороги и должен быть увязан с генеральными планами промышленного района и соседних предприятии.
Расположение основных производственных зданий и сооружений должно обеспечивать минимальную протяженность железнодорожных путей и автомобильных дорог, для чего здания и сооружения, требующие обслуживания рельсовым транспортом (различные склады и площадки), размещают зонированию, как правило, у одного пути с максимальным приближением к парку путей углеразгрузочной станции.
Инженерные сети коммуникаций размещаются, как правило, вдоль основных проездов прямолинейно и параллельно линиям застройки.
Пересечение железных и автомобильных дорог различными трубопроводами следует устраивать под прямым углом к осям путей и дорог.

Рис. 8-3. Компоновка генерального плана по проекту ГРЭС-2400.
1 — главный корпус; 2 — открытая установка золоуловителей и дымососов; 3 — дымовые трубы; 4 — площадка трансформаторов; 5 — опора гибкой связи у машинного зала; 6 — трансформатор; 7 — береговая насосная; 8 — объединенный вспомогательный корпус; 9 — ацетилено-кислородная установка; 10 — ресиверы водорода; 11 —мазутно-масляное хозяйство; 12 —здание вагоноопрокидывателей; 13 — конвейеры топливоподачи; 14 — дробильный корпус; 15 — склад топлива; 16— открытые распределительные устройства (ОРУ); 17 — сбросные каналы водоснабжения; 18 — опора гибкой связи у ОРУ.

При размещении электростанции у водных источников отметка территории, на которой располагаются производственные здания и сооружения, внутриплощадочные железные и автомобильные дороги, назначается не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом подпора и уклона водотока, а также высоты волны и ее набега.
За расчетный горизонт, т. е. за наиболее высокую отметку воды во время паводка, принимается уровень воды с вероятностью повторения один раз в 100 лет, определенный на основе многолетних наблюдений.
Возвышение отметки чистого пола главного корпуса над отметкой воды в пруде-охладителе в целях экономии электроэнергии на подачу охлаждающей воды должно быть минимальным и, как правило, не превышать 4— 5 м.

Основные здания и сооружения электростанции, имеющие значительную протяженность (главный корпус, открытое распределительное устройство), а также железнодорожные пути, как правило, располагают параллельно горизонталям природного рельефа в целях сокращения планировочных работ и размеров фундаментов. На территории электростанции производится как сплошная, таки выборочная планировка, при этом уклоны планируемой поверхности для обеспечения стока воды принимаются не менее 0,3%. На территории электростанции, как правило, принимается открытая система водоотвода. Закрытая система водоотвода в канализацию применяется в центральной части площади в районе главного корпуса.
При уклоне естественного рельефа площадки более 3% целесообразна террасная планировка, при которой отдельные здания и сооружения размещаются в разных отметках, например, разгрузочное устройство топливоподачи и угольный склад находятся на верхней террасе, па 3—5 м выше площадки главного корпуса.



 
« Защита от однофазных замыканий на землю в сетях 6 кВ СН ТЭЦ   Измерение тока ротора генератора с бесщеточным возбуждением »
электрические сети