- Источники информации по вопросам тепловидения
Большая часть литературы по системам тепловидения относится к разработкам военного назначения и является секретной или имеет другие грифы, ограничивающие к ней доступ. Статьи в открытой литературе по вопросам теплового изображения, физиологии зрительного восприятия, в том числе вооруженным глазом обычно содержатся в следующих журналах: Journal of the Optical Society of America; Applied Optics; Optica Acta; Proceedings of the Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE); IEEE Journal of Quantum Electronics; IEEE Transactions on Electron Devices; Journal of the Society of Motion Picture and Television Engineers; Human Factors; Photographic Science and Engineering; Vision Research; Оптико-механическая промышленность (советский журнал); Aviation Week and Space Technology; Infrared Physics; Optical Spectra; Optical Engineering и Electro-Optical System Design.
Сведения по основным вопросам инфракрасной техники можно найти в монографиях Хадсона [3], Джемисона и др. [4], Вольфа [5], Круза и др. [6], Хадни [7], Брамсона [8], Смита и др. [9], а также Хольтера и др. [10].
- Пример системы
Для ясности в последующих главах будет использован пример определенной системы, чтобы проиллюстрировать применение основных выводов теоретического рассмотрения. Это чисто гипотетический прибор, относящийся к типу систем, получивших наибольшее развитие и применение,— FLIR со схемой сканирования в параллельном ходе лучей и возможностью замены телескопической оптики в зависимости от применения. Этот тип FLIR описан в патентах Дели и др. [111 под названием «Универсальный прибор наблюдения» и Лакмана [12] под названием «Система тепловидения». Для нашего примера мы предположим, что система FLIR работает в спектральном диапазоне 8—12 мкм, имеет поле зрения с отношением сторон 4 : 3 и сканирование с частотой 30 кадров в секунду и 60 полей в секунду. Основные функциональные компоненты системы показаны на фиг. 1.7. Мы не будем уточнять тип
Фиг. 1.7. Основные функциональные компоненты системы.
телескопической системы, сканирующего устройства, объектива приемника, числа и расположения его фоточувствительных элементов и размера охлаждаемой диафрагмы. Определим только минимум необходимых параметров:
размер фоточувствительного элемента а — b — 0,05 мм; фокусное расстояние объектива приемника fd = 50 мм;
| световой диаметр объектива приемника Dd = 20 мм;
/ число строк сканирования 300; число элементов в строке 400; кратность чересстрочной развертки 2:1.
Эти параметры в дальнейшем будут дополнены размером поля зрения 400 X 300 мрад (22,9 X 17,2°) и угловым размером фоточувствительного элемента 1x1 мрад для типичной сканирующей системы и объектива приемника без телескопа. В последующих главах мы будем по мере необходимости конкретизировать расположение фоточувствительных элементов приемника, тип телескопа и сканирующего механизма, схему обработки сигнала и рассматривать их взаимосвязь.