Следует иметь в виду, что в некоторых ситуациях дифференцированное использование территории может оказаться неэффективной защитной мерой. Это может наблюдаться при относительно равномерном загрязнении территории, значительно превосходящем по размерам реальные размеры хозяйства (колхозов, совхозов, районов), например при глобальных выпадениях или в дальних частях радиоактивных следов. По-видимому, в таких ситуациях целесообразно специализировать хозяйства на получение тех или иных пищевых продуктов, удовлетворяющих радиационно-гигиеническим требованиям.
Отметим, что если при дифференцированном ведении сельского хозяйства эффект в основном достигается за счет величины градиента плотности радиоактивного загрязнения в пределах хозяйства, то при специализированном — за счет неодинакового накопления радиоактивных веществ в различной продукции.
Узкая специализация хозяйств на территории радиоактивного следа не проводилась, и поэтому нет фактических данных о практической осуществимости такого способа использования загрязненных земель. Тем не менее имеющиеся материалы позволяют ориентировочно оценить возможную эффективность специализации с радиационно-гигиенической точки зрения, по крайней мере в отношении 90Sr.
Известно, что при одинаковом количестве 90Sr в почве (в кюри/км2) содержание его в различной продукции будет неодинаковым. При оценке уровня загрязнения рациона местного населения санитарные органы учитывают наряду с удельной· радиоактивностью местного продукта его весовой вклад, выявляя тем самым наиболее загрязненный продукт. Так, например, в нашем случае наиболее опасным из-за высокой удельной радиоактивности продуктом является молоко — одни из ведущих продуктов в рационе по весовому вкладу. Такой подход к оценке уровня загрязнения рациона местного населения, безусловно, оправдан и основан на том, что население систематически потребляет местные продукты.
При экспорте продукции из локально загрязненного района в чистые возникает задача оценить степень вредности данных продуктов для других контингентов населения, например городского населения. Если городское население полностью снабжается продовольствием из загрязненных районов (в случае глобальных выпадений), то выявление критического продукта должно рассчитываться так же, как и для населения, проживающего в очаге.
При локальном загрязнении части территории, снабжающей продовольствием город, только некоторая часть потребляемого городским населением продовольствия будет подвергнута радиоактивному загрязнению. Поэтому для оценки опасности локального загрязнения для городского населения необходимо иметь сведения о количестве радиоактивных веществ, поступающих в город с продуктами из очага загрязнения. Необходимо выявить продукты, с которыми выносится из очага наибольшее количество радиоактивных веществ, и тем самым обосновать специализацию хозяйства в районе локального загрязнения.
Для оценки выноса радиоактивности с продовольствием необходимо знать удельную радиоактивность и урожайность данного продукта на конкретной территории. Предположим, что загрязненные сельскохозяйственные угодья используются для получения только одного вида продовольствия. В табл. 86 рассчитан вынос 90Sr с основными сельскохозяйственными продуктами с 1 га сельскохозяйственных угодий, имеющих уровень загрязнения 1 кюри/км2 по 90Sr.
При расчетах мы исходили из конкретной продуктивности различных угодий (пашни, пастбища и сенокосы) в контролируемых нами совхозах. (Следует учитывать, что в специализированных хозяйствах продуктивность угодий в 2—3 раза выше.)
Таблица 86
Вынос 90Sr с продуктом с 1 га угодий, имеющих уровень загрязнения 1 кюри/км2
Как видно из табл. 86, наибольшее количество 90Sr выносится с картофелем, хотя его удельная радиоактивность в 7 раз ниже, чем молока. С мясом 90Sr выносится почти в 20 раз меньше, чем с зерном, молоком и картофелем. Таким образом, если возникает необходимость попользовать локально загрязненный участок для получения продовольствия и вывоза его в загрязненные районы, целесообразно специализировать хозяйство для получения мясной продукции.
Следует, однако, подчеркнуть, что специализация хозяйства, выгодная с радиационно-гигиенической точки зрения для городского населения, не окажет положительного влияния на радиоактивность рациона местного населения. Последнее использует окружающую территорию рационально: для получения тех видов продовольствия, которые наиболее выгодно производить в данных природных условиях и которые отвечают местным привычкам питания. Поэтому необходимо учитывать, что «при специализированном использовании территории, например вокруг атомного объекта, неизбежно 'возникает вопрос об ограничении индивидуальных хозяйств в этом районе. В условиях мирного времени мероприятия, связанные с ограничением индивидуального хозяйства, практически не осуществимы.
В реальных условиях каждое хозяйство независимо от вида специализации помимо основного продукта производит в той или иной степени различную сельскохозяйственную продукцию. Это необходимо учитывать при радиационно-гигиенической оценке хозяйств как возможных экспортеров загрязненной сельскохозяйственной продукции. Проведем такую оценку на примере контролируемых совхозов. В табл. 87 рассчитан вынос 90Sr с сельскохозяйственными продуктами в пересчете на 1 га территории совхоза при уровне загрязнения почвы 1 кюри/км2.
Как видно из табл. 87, картофеля и мяса в данных совхозах производится относительно меньше, чем других продуктов, и вклад их в суммарный вынос 90Sr составляет всего 4%.
Таблица 87
Вынос 90Sr с госзакупками с 1 га территории контролируемых совхозов, имеющей уровень загрязнения 1 кюри/км2
Поэтому основное внимание специалистов в подобной ситуации должно быть обращено на снижение радиоактивности молока и зерна. Любые, даже самые радикальные меры, направленные на снижение радиоактивности мяса и картофеля, существенно не отразятся на общем содержании 90Sr в товарной продукции.
Данные табл. 87 позволяют рассчитать процент 90Sr в продукции, ежегодно сдаваемой государству, от общего его содержания в почве. Эта величина (4·10-4%) представляет интерес не с точки зрения скорости дезактивации территории, а как величина, позволяющая оценить опасность локально загрязненного участка для популяции.
Как видно из табл. 87, общая калорийность продуктов, поставляемых государству с 1 га территории совхоза, составляет 94· 104 ккал/год. Если принять, что калорийность годового рациона одного человека составляет около 110·104 ккал (3000 ккал/денъ), то получим, что для питания одного человека необходимо около 1 га территории.
Указанные выше величины позволяют оценить опасность локального загрязнения участка территории как поставщика загрязненной сельскохозяйственной продукции. Например, имеется 100 км2 (10 000 га) сельскохозяйственной территории с содержанием 90Sr в почве 10 кюри/км2. Применяя полученные выше величины, можно рассчитать, что данная территория ежегодно может поставить продукцию, достаточную для того, чтобы прокормить в течение года 10 тыс. человек, при этом суммарная радиоактивность пищевых продуктов по 90Sr будет примерно 10-3 кюри. Эго составит около 0,1 мккюри/год на человека, т. е. ниже установленного нормами радиационной безопасности предела годового поступления.
Конкретное значение полученных выше величин (1 га и 4·10-4%) зависит от многих местных факторов, а именно: условий почвенного поступления 90Sr, климатической зоны (в данном случае лесостепной), конкретной специализации хозяйств и других. Тем не менее сам принцип радиационно-гигиенической оценки опасности локально загрязненной сельскохозяйственной территории может быть использован при других аварийных ситуациях.