РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕКСТЫ ПЛАКАТОВ
СЕРИИ «ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
(ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ)
1. Периодическое обучение персонала с присвоением ему квалификационных групп по технике безопасности (ТБ) и инструктажи — важные мероприятия по предотвращению электротравматизма.
2. Электромонтер, помни — начинать работу можно только при согласовании с руководством стройки.
3. Выбирай распределительные устройства по номинальным данным, удовлетворяющим условиям работы как при рабочих режимах, так и при коротких замыканиях и перенапряжениях; аппараты защиты от токов короткого замыкания — по нагрузкам присоединяемых электроприемников; электросети — по нагрузкам с проверкой на допустимую потерю напряжения.
4. Шире используй инвентарные (многооборачиваемые) электроустройства заводского изготовления (рис. 58).
5. Правильная маркировка электрооборудования и сетей — одно из условий безопасной эксплуатации (рис. 59).
6. Распределительные, подключательные и пусковые устройства запирай на замки. Не снимай ручки с включенных устройств ручного управления, не вешай замки на дверцы деревянных будок, сооружаемых для защиты рас-пределительных шкафов от механических повреждений.
7. Надежно закрепляй кабели и провода, заведенные в распределительные шкафы, подключательные и пусковые устройства.
8. Электромонтажные и ремонтные работы в электроустановках строительных площадок выполняй только при снятом напряжении, строго соблюдая организационные и технические мероприятия. Отключая для ремонта электро-оборудование или часть электроустановки, отделяй их видимым разрывом. Не пренебрегай предупредительными плакатами.
9. Выполняй присоединения и соединения проводов и жил кабелей строго по техническим условиям, для воздушных линий применяй универсальные сжимы. Места присоединения и соединения проводов и кабелей, а также присоединения заземляющих проводников зачищай до блеска. Не присоединяй несколько электроприемников к одному вводному устройству, группе предохранителей распределительного шкафа.
Рис. 58 Рис. 59
11. Всегда помни, что нулевой провод должен быть таким же надежным, как и фазные. При малых сечениях проводов воздушных линий принимай сечение нулевого привода таким же, как и фазных.
При работах на опорах пользуйся когтями, поясами и инструментами, проверенными строго в установленные сроки. Вывешивай предупредительные плакаты.
12. Не касайся оборванных или оголенных электролиний (рис. 61). Помни, что контакт с фазным проводом при нахождении на земле может привести к поражению током. Всегда считай, что такая линия находится под напряжением.
13. При системе с заземленной нейтралью пользуйся четырехжильным кабелем или трехжильным марки ААВ. Надежно заземляй броню и металлическую оболочку кабеля.
14. После прокладки кабеля установи по его трассе предупредительные плакаты (пикеты, репера).
При ремонте кабеля, находившегося в эксплуатации, разрезай его только на резиновом коврике, пользуйся диэлектрическими перчатками, заземляй режущий инструмент. Предварительно, отсоединив кабель от источника, раз-ряди его.
15. Строго соблюдай правила техники безопасности при земляных работах. Не начинай их, если не убежден в отсутствии на месте работ кабельной линии.
16. К осветительным металлическим прожекторным мачтам подводи преимущественно кабельные линии. Помни, что при выполнении воздушной линии длина проложенного кабеля к мачте в земле должна быть не менее 10 м.
Строго соблюдай требования по заземлению прожекторных мачт, отдельных прожекторов и стоек освещения рабочих мест.
17. При работе строительных машин вблизи воздушных линий строго соблюдай правила Госгортехнадзора и СНиПов, а также условия, указанные в наряде-допуске. При работе в пределах охранной зоны грузоподъемных, землеройных и других машин, смонтированных на гусеничном ходу, — не заземляй эти машины.
18. Заземляй переносный и передвижной электроприемники только с помощью отдельной жилы шлангового кабеля (провода), расположенной в общей оболочке с фазными.
Надежно заземляй пути башенного крана.
19. Строго выполняй правила по заземляющим устройствам при пользовании передвижными электростанциями. Не допускай сопротивления контуров заземления электростанций, превышающего норму, и нарушений по занулению питающихся от нее электроприемников.
20. Строго соблюдай правила и нормы по выполнению наружной открытой проводки.
21. Помни, что присоединение осветительной арматуры, выключателей, патронов, пробочных предохранителей, штепсельных разъемов, переносных светильников строго по правилам обеспечивает безопасность обслуживания.
Пользуйся предохранителями только с калиброванными плавкими вставками. Перегоревшие плавкие вставки и поврежденные лампы заменяй при снятом напряжении.
Для переносных светильников применяй напряжение: в помещениях с повышенной опасностью — не более 36 В, с особо неблагоприятными условиями—не более 12 В.
22. Соблюдай правила электробезопасности при сварочных работах! Сварку производи двумя проводами. Не используй строительные конструкции в качестве обратного провода. Не нарушай требований по занулению. Применяй электрододержатели и соединительные муфты сварочных проводов только заводского изготовления (рис. 60).
22. Преимущественно пользуйся электроинструментом с двойной или усиленной изоляцией либо укомплектованным защитно-отключающим устройством. Перед работой проверь электроинструмент на стенде или прибором.
Правильно присоединяй электроинструмент. Уходя, не забывай отсоединить его от сети.
23. Не нарушай требований, предъявляемых к электротехнической части бытовых помещений, — этим ты обеспечишь их электро- и пожаробезопасность.
24. Применяй электрические отопительные приборы в бытовых помещениях только заводского изготовления. Не оставляй открытыми токоведущие части.
25. Выводи трансформатор из работы при сильном шуме и потрескивании внутри, постоянно нарастающем нагреве, снижении уровня масла, обнаружении сколов и трещин на изоляторах, появлении признаков короткого замыкания.
26. При выводе в ремонт электродвигателей и других электроприемников соблюдай правила, касающиеся линии питания и распределительного устройства.
27. При дистанционном ручном управлении строительным подъемником или другими подъемными механизмами и передвижными устройствами пользуйся кнопочным аппаратом, заключенным в корпус только из изоляционного материала.
28. Не допускай перемещения передвижного строительного оборудования, присоединенного к электросети, — это может привести к аварийному режиму и электротравме.
29. Монтаж, демонтаж и работа башенного крана, ремонт его электрооборудования во время грозы запрещаются. Помни об этих требованиях, предупреждающих травмы от атмосферного электричества.
30. Не допускай утечек тока, даже если они незначительны, а также напряжений прикосновения, Превышающих допустимые. При обнаружении их сразу же отключи электроприемник или электроустановку и прими меры по их исключению. Без устранения причины эксплуатация электроприемников недопустима.
31. Электромонтер! Применяй контрольно-измерительные приборы, а также средства индивидуальной защиты, своевременно прошедшие поверку, строго соблюдай правила пользования ими.
При измерениях токоизмерительными клещами пользуйся диэлектрическими перчатками, стой на прочном основании, держи клещи обеими руками на весу, не приближай их к другим фазам и заземленным частям.
32. Раз в месяц проверяй сопротивление изоляции переносного и передвижного электротехнического и электрифицированного оборудования: понижающих трансформаторов, преобразователей частоты, электроинструмента, электротехнологических установок (сварочных, для электротермообработки бетона, сушки при отделочных работах, штукатурных станций и др.).
33. Электромонтер! Пользуйся указателями напряжения только заводского изготовления, не применяй для контроля напряжения обычные лампы накаливания — это запрещено.
34. Систематически контролируй напряжение в электросетях и на электроприемниках— не допускай потерь напряжения, превышающих нормативные, а также перекосов нагрузок фаз.
Помни, что потери напряжения на электроприемниках, перекосы фаз и перегрузки ведут к аварийным ситуациям и электротравмам.
35. Испытывая кабельную линию, повесь предупреждающий плакат на другом ее конце — этим ты предотвратишь доступ к кабелю и возможность электротравм.
Рис. 60 Рис. 61
- Электромонтер! Тщательно изучай способы искусственного дыхания. Помни — своевременное и умелое их применение в большинстве случаев сохраняет жизнь пострадавшему от тока. Знай — главные условия успеха это умение, быстрота действий и находчивость. От тебя во многом зависит жизнь пострадавшего.
- При наличии на строительной площадке двух источников электроснабжения — стационарного (основного) и передвижной электростанции (резервного) предусматривай и применяй сблокированное вводное устройство для присоединения нагрузок, не позволяющее одновременно ошибочно подать напряжение от обоих источников.
- Систематическое ведение оперативных (эксплуатационных) журналов на строительных площадках — важное организационно-техническое мероприятие, позволяющее анализировать причины повреждений и аварий, делать выводы о качестве электроэнергии, надежности электроустановок, соблюдении условий электробезопасности, правильности оперативных решений при простоях строительных машин н механизмов из-за отказов электрооборудования и аварийных ситуаций.
- Электромонтер! Получив распоряжение на выполнение работы, не расширяй ее объем по своей инициативе.
- Строго контролируй свои действия. Спешка, непродуманные операции, недооценка соблюдения правил, оставленные под напряжением электроустановки приводят к тяжелому электротравматизму.