Производственная деятельность электромонтеров и качество их работы во многом зависят от создаваемых для них условий и контроля выполнения ими своих функций. В связи с этим электромонтеру должно обязательно предоставляться хорошо оборудованное рабочее место; его нужно обеспечить руководящими документами и пособиями, специальным электромонтерским инструментом, контрольно-измерительными приборами, электроинструментом и приспособлениями для монтажных работ, индивидуальными защитными средствами. Нельзя забывать, что успешная деятельность электромонтеров во многом зависит от полноты удовлетворения их материально-технических нужд.
Правильному уходу за электроустановками способствуют производственные инструктажи электромонтеров (электрослесарей), которые надо проводить один раз в три месяца. При инструктаже их следует знакомить с обязанностями на рабочем месте и порядком его организации, определить умение: проверить электроинструмент перед выдачей его рабочим, пользоваться средствами защиты, оказать первую помощь при поражении током. Выявляется также умение разбираться в электротехническом разделе ППР, знание эксплуатационных инструкций — как местных, так и заводов-изготовителей. Инструктирование электромонтера завершается записью в журнале регистрации производственного инструктажа.
На строительной площадке должна осуществляться определенная система технического обслуживания: осмотров, выявления дефектов, проведения ревизий, испытаний и ремонтов. Строгое соблюдение такой системы в большой мере способствует уменьшению количества случаев аварийного выхода из строя электрооборудования, неплановых ремонтов и снижению ущерба. Все аварии надо оформлять специальными актами, в которых фиксировать причины и виновников, а также указывать намеченные профилактические мероприятия.
Из-за того, что аварии не анализируют и не выполняют профилактические мероприятия, аварии и серьезные нарушения зачастую повторяются, даже в одной и той же строительной организации, что ведет к простоям строительного оборудования и рабочих, к срыву плана СМР. Таким образом, расследование аварий должно вестись системно и квалифицированно. Совершенно ясно, что предупреждение аварий в электроустановках — один из путей повышения эффективности энергохозяйств строек.
К значительным убыткам строительных организаций, как уже отмечалось, приводит несоблюдение решений и требований, выдвигаемых контролирующими организациями, при кабельных работах, сооружении РП, РТП, ТП и др. В упорядочении этих вопросов могут сыграть большую роль и пользу энергослужбы строительных организаций.
Многолетний опыт автора, в частности в строительно-монтажном тресте Главленавтотранса, подтверждает несомненную целесообразность выполнения кабельных работ (постоянного электроснабжения вводимых в эксплуатацию объектов не только в четвертом квартале текущего года но и до 1 июня наступающего) в период с 15 мая по 15—25 ноября текущего года.
Такой порядок выполнения работ позволяет сократить использование строителями зимой компрессоров и экскаваторов, снизить расход жидкого топлива, исключить необходимость отогрева замерзшего грунта и затраты электроэнергии на прогрев кабеля перед его укладкой, позволяет повысить производительность кабельных работ и их качество (благодаря их выполнению в теплый период).
Так что, с учетом сказанного, в договорах подряда между заказчиками и строительной организацией (подрядчиком) нужно с т р о г о оговаривать сроки поставки кабеля.
Большой урон приносят строительным организациям механические обрывы кабельных линий. По этой причине внесметные затраты по главным строительным управлениям на правах министерств составляют порядка 150 тыс. руб. в год, расходуется в среднем дополнительно 20 км кабеля напряжением 1-10 кВ, ремонтируется до 300 повреждений. При обрыве кабельных линий прекращается электроснабжение не только строящегося объекта, но и близко расположенных промышленных предприятий. По данным Мосэнерго, из-за механических повреждений кабельных линий при выполнении строителями землеройных работ в год в среднем происходит 115 отключений.
Такой урон можно предотвратить, если перед началом землеройных работ правильно их оформить и начинать их т о л ь к о после того, как будет внимательно изучена техническая документация, установлен строгий надзор за этими работами со стороны ИТР строительных площадок, расставлены предупредительные надписи по трассе кабелей, а также если каждый случай обрыва кабеля будет тщательно расследован, а виновники ущерба привлечены к материальной ответственности.
Несмотря на то, что руководители предприятий и организаций несут ответственность за состояние измерительных средств и правильность измерений, энергослужбами строительных организаций ГОСТ 8.002—86 [18] не соблюдается, графики поверок не составляются. Согласно номенклатурному перечню этого ГОСТа обязательную государственную поверку должны проходить: промышленные электросчетчики трехфазного тока, трансформаторы тока и напряжения, применяемые в схемах учета, —один раз в четыре года; приборы для измерения сопротивления изоляции и заземления, люксметры — один раз в год. Обязательность государственной поверки средств измерений, не вошедших в номенклатурный перечень, а также периодичность их поверки устанавливаются местными органами Госстандарта СССР или ведомствами'. Ориентировка на показания не прошедшей своевременно поверку измерительной техники (а они бывают ошибочными) может привести к электротравмам.
Быстрейший ввод в эксплуатацию электротехнических сооружений, предусмотренных проектами постоянного электроснабжения, позволяет отказаться от временных схем электроснабжения либо намного сократить срок пользования ими или передвижными электростанциями.
Строители часто возводят РП и РТП по проектам, разработанным иногородними организациями за несколько лет до начала возведения объекта, без проверки соответствия нынешним условиям и правилам. В результате после окончания монтажных работ при сдаче таких достаточно сложных подстанций энергосистеме она предъявляет подчас серьезные претензии по строительной части, электрооборудованию, монтажным элементам и требует устранения дефектов. Таким образом, строительная организация вынуждена нести затраты и относить их на убытки.
При сооружении типовых кирпичных ТП, если кладка их внутренних стен выполнена с должным качеством и согласно проекту, штукатурить стены не нужно. Однако строительные организации не уделяют внимания кладке стен, не контролируют ее качество, а потому вынуждены по требованию энергоснабжающей организации штукатурить стены и нести не предусмотренные сметой затраты. Часто не соблюдаются проектные условия как в строительной, так и в электротехнической части. Поэтому надо выявлять и исключать излишние затраты, возможные при выполнении электротехнических сооружений постоянного назначения.
Важное значение имеют общественно-технические смотры. Они дают возможность выявить недостатки в работе оборудования, осуществить мероприятия по повышению его производительности, рациональному использованию электроэнергии, а также по улучшению условий безопасности обслуживания. В таких смотрах должны принимать участие и энергослужбы.
Обобщение и внедрение положительного опыта — это также один из ресурсов интенсификации производства. Изучение и анализ отечественного и зарубежного опыта монтажа и эксплуатации электроустановок в отраслях с условиями, подобными строительному производству, а также информации об удачно осуществленных мероприятиях, новой технике и действенных рационализаторских предложениях позволяют совершенствовать электроустановки строительных площадок, повышать их эффективность.
Высококачественный ремонт электротехнического и электро- технологического оборудования строительных площадок с нормированными затратами времени способствует рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов. Создание в строительных трестах и ведомствах технически обоснованной и экономически целесообразной системы осмотров, планово-предупредительных ремонтов, периодических ревизий и испытаний электрооборудования является важной, еще не полностью решенной проблемой.
Критерием эффективности эксплуатации и ремонта служит уровень аварийности, выраженный в процентах отношения количества вышедших из строя электромашин в течение года к числу установленных. Экономическая эффективность системы профилактического ремонта может оцениваться и по удельным денежным затратам на принятую единицу электрооборудования.
Для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутыми роторами текущий планово-предупредительный ремонт включает следующие операции: чистку от грязи и пыли корпуса и вентиляционных каналов, продувку их сжатым воздухом; измерение сопротивления изоляции обмоток; проверку контактных соединений обмотки с проводами сети (при необходимости производится перепайка наконечников или их замена и затяжка болтов); осмотр подшипников, при котором проверяется отсутствие их перегрева, шума, наличие смазки; проверку крепления двигателя и сочленения его с приводным механизмом (определяется износ шестерен и пальцев муфт, при необходимости их заменяют; проверяется посадка шкивов, муфт и шестерен); проверку режима загрузки двигателя по температуре нагрева его корпуса. II асинхронных двигателях с фазными роторами проверяется также состояние контактных колец и щеток, механизма подъема щеток, шлифуются контактные кольца, регулируются щеткодержатели.
Одновременно с текущим ремонтом двигателей осматривают и ликвидируют дефекты в пускорегулирующей аппаратуре, аппаратуре защиты и управления, а также в распределительных устройствах.
Вопросы планово-предупредительных ремонтов электроустановок Правилами технической эксплуатации в полной мере не регламентированы. Поэтому можно рекомендовать следующие ориентировочные сроки периодичности осмотров и (при необходимости) планово-предупредительных ремонтов электродвигателей (раз в месяц): грузоподъемных машин — 2; машин непрерывного транспорта — 3; экскаваторов — 2; машин приготовления бетона и раствора — 1; машин дробления и сортировки — 3; инструмента и вибраторов — 1. Панели, щиты и пульты управления, силовые сборки, пускорегулирующую аппаратуру и приборы осматривают 2 раза в месяц.
Необходимость в капитальном ремонте определяется в зависимости от изношенности основных элементов электрооборудования, выявленной при плановых осмотрах, испытаниях и текущих ремонтах.
Если на предприятиях строительных ведомств капитальный ремонт, к примеру электродвигателей, производится централизованно, то это намного снижает его стоимость, ибо уменьшаются почти все статьи расходов, из которых складывается себестоимость ремонтных работ, сокращается срок ремонта каждой единицы. Благодаря улучшению качества ремонтов возрастают межремонтные периоды, что снижает затраты на них, появляется возможность создания обменного фонда электродвигателей, экономится обмоточный провод.
Однако в работе электроремонтных цехов и предприятий строительных ведомств, централизованно ремонтирующих электрооборудование, еще имеются серьезные недостатки: обычно помещения, в которых производится ремонт, не специально построенные, а приспособленные; объем ремонтируемой продукции небольшой; завозимое для ремонта электрооборудование длительно хранится в малоприспособленных складских помещениях; проводимая дефектоскопия не отвечает современным требованиям; при замене в двигателях обмоток не всегда заменяют подшипники и ликвидируют дефекты механического характера; обычно только выборочно испытывается электрооборудование после ремонтов. Такие предприятия не всегда имеют достаточную техническую и экономическую базы, низка инженерная и материальная подготовка, отсутствует совершенная оснастка, инструмент и приспособления для механизации работ. В настоящее время на этих предприятиях ремонт электрооборудования многих наименований вообще не производится, а потому оно эксплуатируется до полного износа, затем списывается, в то время как его с небольшими затратами можно отремонтировать и вновь пустить в дело.
Ремонт электродвигателей, сварочного и другого оборудования целесообразно производить в специализированных цехах, проекты которых разработаны Центральным конструкторско- технологическим бюро по ремонту промышленного электрооборудования (ЦКТБЭР), входящим в состав Союзэлектроремонта. Также целесообразно развивать кооперацию электроремонтных цехов строительных ведомств с высокотехнически насыщенными электроремонтными предприятиями Союзэлектроремонта и Электропромремонта.
Научно-технические организации должны разработать комплекс мероприятий по увеличению длительности службы основных видов электрооборудования в 1,5—2 раза до капитального ремонта. В строительных организациях необходимость капитального ремонта электродвигателей вызывается в основном не длительным периодом их эксплуатации, а неудовлетворительной их эксплуатацией. Межремонтный период двигателей во многих случаях достигает пяти лет вместо восьми-десяти. Серьезной задачей персонала энергослужб следует считать повышение уровня технической эксплуатации электротехнологического оборудования, а затем уже организацию высококачественного его ремонта, включая централизованный.
Рекомендуется участие главных энергетиков генподрядных строительных трестов в экспертизе проектов постоянного электроснабжения объектов и электротехнического раздела ПОС. Определенная роль должна отводиться экспертизе проектной документации, получаемой генподрядными строительными трестами от заказчиков.
Экспертиза раздела "Электроснабжение", предусмотренного проектом объекта, и источника электроснабжения строительства, принятого в ПОС, заключается в проверке действенности технических условий, выданных энергосистемой, и его соответствия правилам и нормам. Доброкачественно проведенная экспертиза проектно-сметной документации позволяет выявить неучтенные электромонтажные работы, исключить переделки.
Излишние затраты и трудности возникают у строительных организаций вследствие невыполнения заказчиками решений предусмотренных руководящими документами, в частности по поставкам кабельно-проводниковой продукции. В Положении о порядке обеспечения капитального строительства материалами, изделиями и оборудованием, утвержденном Советом Министров СССР в 1970 г. и действующем еще и поныне, определено, что кабельной продукцией (включая для строительства зданий и сооружений, предусмотренных в титульных списках) обеспечивают заказчики.
В СНиП-lV (гл. 9, п. 6 «Сметные нормы и правила») указывается, что к титульным зданиям и сооружениям относятся: «Устройство, разборка сетей связи и временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом и т. п. на строительной площадке от распределительных устройств до отдельных объектов». К нетитульным временным зданиям и сооружениям относятся временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны. Из упомянутых документов ясно, что заказчики обязаны обеспечивать строительные организации кабелем для питающих и магистральных сетей, предусмотренных в ППР, а строительные организации обеспечивать из своих фондов кабельно-проводниковой продукцией, предусмотренной от магистральных сетей до электроприемников. Однако при заключении договоров подряда генподрядные строительные тресты не обращают должное внимание на графики поставки кабеля заказчиками, расчеты в ПОС по обеспечению объемов электроэнергией не анализируют, сроки электрообеспечения строительства в особых -условиях к договору не оговаривают. Отсюда следует, что главные энергетики генподрядных строительных трестов должны также принимать участие в подготовке договоров подряда между генподрядчиком и заказчиками.