Для получения торфяной сушенки определенной влажности технология брикетирования торфа предусматривает применение сушилок непрерывного действия. Конструктивное исполнение сушилок зависит от схемы завода и используемого теплоносителя. В настоящее время применяется тип паровой трубчатой сушилки в форме вращающегося сварного барабана с регулируемой скоростью вращения.
Для привода барабана в начале использовался четырехскоростной асинхронный электродвигатель. Переход с одной скорости на другую осуществлялся по схеме релейно-контакторной автоматики (рис. 9-11). Недостаток данного электропривода — ступенчатое регулирование, не позволяющее получить нужную производительность от сушилки. Поэтому в настоящее время задача регулируемого привода решается пока при помощи бесступенчатого редуктора- вариатора.
Предусматривается в последующем замена бесступенчатого механического редуктора более прогрессивной системой регулирования, осуществляемой с помощью управляемых вентилей-тиристоров с выходом на постоянном токе. На рис. 9-12 приведена схема нереверсивного электропривода с тремя тиристорами (Та, Тb и Тс) и тремя диодами (Da, Db и Dc), поясняющая сущность процесса регулирования скорости электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением.
Управляющие Импульсы поочередно открывают тиристоры через каждую треть периода, т. е. со сдвигом по фазе 2/3π. Тиристоры управляются посредством однополупериодных трехфазных магнитных усилителей.
На рис. 9-12 приведена схема управления одним тиристором Та, для тиристоров Тb и Тс она аналогична. Фаза сигнала управления тиристором изменяется посредством однополупериодного МУ.
Когда магнитная система МУ насыщена, индуктивное сопротивление его рабочей обмотки велико и на меньшем но величине сопротивлении напряжение незначительно. При насыщении МУ напряжение на этом сопротивлении, подводимое к тиристору, резко возрастает вследствие снижения индуктивности рабочей обмотки усилителя.
Рис. 9-12. Схема управления электроприводом постоянного тока с тиристорным преобразователем (система ТП—Д).
Ток в этой обмотке имеет одно направление, определяемое диодом, защищает тиристор от возможного отрицательного потенциала на его управляющем электроде. Угол открывания тиристора регулируется изменением момента времени его насыщения. Необходимое смещение углом открывания тиристоров на 120° обеспечивается схемой соединения тиристоров с автотрансформатором АТр и сфазированным с ним трансформатором Тр. Запаздывание процесса управления в системе ограничено одной третью периода напряжения сети.
Анализ схемы показывает, что регулирование скорости электродвигателя осуществляется вниз от основной -путем уменьшения подводимого к нему напряжения. Диапазон регулирования Д=10. Привод с тиристорным преобразователем обладает малым весом и габаритами, большим сроком службы и высоким быстродействием управления. Зависимость его характеристик от температуры составляет недостаток данного привода. Компенсация влияния температуры возможна, но значительно усложняет схему.
Сушильные установки обслуживают целый ряд механизмов, к которым относятся: вентиляторы, дымососы, скруберы, насосы, шлюзовые затворы и др. Все эти механизмы имеют нерегулируемый асинхронный электропривод в короткозамкнутом исполнении. Управление электроприводами дистанционное и осуществляется при помощи магнитных пускателей.