Станцией управления называется комплектное устройство, предназначенное для дистанционного управления какой-либо электрической установкой, например одним или несколькими электродвигателями постоянного или переменного тока. Станция состоит из отдельных аппаратов управления и защиты: контакторов, автоматов, магнитных пускателей, реле, электрически связанных между собой по той или иной определенной схеме. Аппараты станции управления монтируются на изоляционных плитах в форме панелей или блоков по различным стандартным схемам и поставляются промышленностью в готовом виде. Станции устанавливаются на открытых щитах или в металлических шкафах.
К простейшим станциям управления можно отнести защитные панели, которые применяются при контроллерном управлении электродвигателями кранов.
Защитные панели обычно состоят из линейного контактора (одного или нескольких), максимальных реле, рубильника, кнопки включения линейного контактора. Все эти аппараты монтируются на изоляционной плите и помещаются в закрытом шкафу.
Защитные панели осуществляют следующие виды защиты: нулевую блокировку — невозможность пуска электродвигателей, если один из контроллеров находится не в нулевом положении;
нулевую защиту — невозможность пуска электродвигателей или отключение их при снижении напряжения сети;
защиту от, чрезмерных перегрузок и коротких замыканий при помощи максимальных токовых реле, размыкающие контакты которых включены последовательно в цепь катушки линейного контактора;
концевую защиту — при помощи конечных выключателей, ограничивающих движение механизмов крапа.
Кроме перечисленных видов защиты и блокировок, защитные панели снимают напряжение с крана при размыкании аварийного выключателя, открывании дверей кабины, мостового люка и т. п.
Кольцевые токоприемники
Кольцевые токоприемники применяются для питания электроприемников, расположенных на вращающихся или поворотных частях машины.
Кольцевой токоприемник состоит из набора контактных колец и контактных щеток, а также изоляционных и крепежных деталей.
Контактные кольца крепятся к специальному барабану (кольцевой барабан), который устанавливается на неподвижной части машины. Щеточный механизм шарнирно сочленяется с подвижной частью машины. При повороте последней щетки скользят по неподвижным контактным кольцам.
Число контактных колец в токоприемнике зависит от электрической схемы. Так, на погрузочных кранах ПК-3, ПК-3М для подачи питания от сети трехфазного тока к распределительному устройству 500 В на поворотной платформе крана кольцевой токоприемник имеет три питающих кольца и одно — четвертое для заземления поворотной платформы.
Кольцевые токоприемники изготовляются на напряжения до 1000 В, а также на высокие напряжения до 6000 В включительно с 3, 6, 9 или 12-контактными кольцами.
Вопросы для самопроверки
- По каким признакам классифицируются аппараты защиты и управления электроприводами?
- Поясните устройство кулачкового контроллера, а также работу кулачков контактной системы при переходе контроллера с одной позиции на другую.
- Укажите основные элементы контактора и поясните принцип его работы.
- Какова роль короткозамкнутого витка у контактора переменного тока?
- Перечислите основные элементы автоматического воздушного выключателя и поясните принцип работы максимального и нулевого расцепителей.
- Как понимать номинальный ток плавкой вставки и номинальный ток предохранителя?
- Рассмотрите конструктивные элементы плавкого предохранителя и поясните работу предохранителя при перегорании плавкой вставки.
- По каким признакам можно классифицировать реле? Как работает тепловое реле?
- Поясните принципы создания выдержек времени у замедляющих реле (реле времени).
- Укажите достоинства электрогидравлических толкателей по сравнению с электромагнитными тормозами.