Профилактическая проверка состояния взрывобезопасности электропроводок, уложенных в газовых трубах, и взрывозащищенных светильников.
Электропроводку осветительных сетей, выполненную в газовых трубах, периодически проверяют.
Исходя из различия местных эксплуатационных условий, сроки этих проверок не регламентируют.
Осмотр электроосветительных сетей во взрывоопасных помещениях и ремонт производится эксплуатационным электротехническим персоналом в сроки, назначаемые ответственным лицом.
Электрические осветительные сети и взрывозащищенные светильники рекомендуется осматривать не реже одного раза в месяц.
При осмотре проверяют: степень коррозии, окраску и крепление труб, прочность крепления крышек фитингов и уплотнений; исправность вводов в светильники и дроссельные коробки светильников типа ДРЛ (ртутные лампы); отсутствие трещин в стеклянных колпаках и в металле светильников; наличие заземления у светильников; крепление болтовых соединений; соответствие мощности электроламп типу светильника: при увеличенной мощности электроламп, не соответствующей типу светильника, перегреваются металлическая конструкция и стеклянный колпак, что может повлечь за собой разрушение стекла и металла, а при чрезмерном перегреве — самовоспламенение в аварийном режиме взрывоопасной воздушной смеси вне светильника; соответствие расчетным данным установок автоматов и плавких вставок предохранителей; отсутствие вблизи светильников капежа, особенно при подвеске светильников к конструкциям кровли.
О результатах осмотра электропроводки и светильников необходимо делать запись в оперативном или ремонтном журналах.
Электрическая проводка в газовых трубах в помещениях класса В-Ia, к которым относятся почти все взрывоопасные помещения газопроводов, должна периодически проверяться на сохранение ее герметичности давлением сжатого воздуха 0,5 кгс/см в течение 5 мин. Срок проверок на герметичность труб устанавливается местной инструкцией в зависимости от условий эксплуатации. Опыт эксплуатации электропроводки во взрывоопасных помещениях показывает, что проверку на герметичность труб нужно производить не реже чем один раз в три года. В помещениях, где имеется повышенная вибрация, а также нагрев воздуха более 25° С, проверки проводятся чаще (один раз в год).
Проверку на герметичность необходимо производить во всех без исключения взрывоопасных помещениях газопроводов класса В-Ia, в том числе и на трассе на ГРС и ГРП.
Методика испытания на герметичность трубопроводов электропроводки. Испытание трубопроводов предусматривает следующие этапы:
подготовительный — ознакомление с технической документацией н данными эксплуатационных осмотров. Подготовка приборов и схемы для испытания с учетом имеющихся уплотненных участков и типа светильников; проведение испытаний; составление технического отчета и рекомендаций. При обнаружении нарушения герметичности в существующих трубопроводах, требующих изменения схемы уплотнений или перекладки участков трубопроводов, составляют новую исполнительную документацию.
Порядок проведения испытаний. Как указывалось, испытание на герметичность производится воздухом давлением 0,5 кгс/сма. Воздух должен быть сухим, желательно с температурой не ниже 4-20° С, так как охлажденный воздух имеет много влаги, что отрицательно влияет на изоляцию проводов. Продолжительность испытания 5 мпн, за это время давление воздуха в испытываемых трубопроводах не должно снизиться более чем на 50% от первоначального. Испытания выполняются для каждого уплотненного участка отдельно, поэтому перед испытаниями необходимо определить уплотненные участки и места установки заглушек для присоединения шлангов и подачи через них воздуха для испытания.
Некоторые проекты электропроводки в газовых трубах не предусматривают разделение на уплотненные участки трубопровода и не имеют отводов с установленными в них заглушками для присоединения шлангов для испытания под давлением на герметичность. В этих случаях присоединяют шланги через специально изготовленные заглушки на резьбе с уплотнением вместо нижней части светильника, на которой крепится стеклянный колпак, и испытание выполняется через присоединение трубопровода к светильнику. Такой способ испытаний на герметичность трубопровода требует уплотнения щелевой защиты всех остальных светильников, находящихся па уплотненном участке трубопровода, так как в противном случае через щели защиты будет выходить воздух.
Иногда уплотнение на отводах выполняется для каждого светильника. Такая конструкция может повлечь к ошибочным результатам испытания трубопровода на герметичность, так как испытанный воздух будет оставаться в оболочке верхней части светильника и отвода трубопровода до заглушки, не попадая в линию, и фактически будет под давлением участок от отвода и светильник, а сама линия не будет испытана. Для испытания трубопровода не следует применять воздух давлением более 2,5 кгс/м2, так как это может повлечь за собой нарушение плотности уплотнений, чрезмерный сдвиг проводов внутри трубопровода и, как следствие последнего, нарушение контактных соединений и изоляции.
Для получения сжатого воздуха, применяемого для испытаний трубопроводов электропроводки, можно использовать технологические компрессоры, имеющиеся на промплощадках и в цехах газопроводов, при этом для снижения давления воздуха используют ресивер (баллон), установленный на воздушной линии. В случае производства испытаний трубопроводов на трассе газопровода (на ГРС, ГРП и др.) рекомендуется применять переносное пневмоустройство, которое может быть изготовлено в небольшой механической мастерской.
Светильники на герметичность не проверяют, так как весь комплекс щелевой взрывозащиты выполняется при изготовлении на заводе-изготовителе и не может быть изменен в процессе производства ремонтных работ.
При ремонте допускается замена дефектных стеклянных колпаков или износившихся болтов, должны быть сохранены их размер и марка. Дефектные светильники подлежат замене.
Ремонт и испытания взрывозащищенных электродвигателей и аппаратуры.
Планово-предупредительный ремонт взрывозащищенных электродвигателей п аппаратуры, установленной во взрывоопасных помещениях, согласно «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» разделяется на два вида: ремонт, выполняемый непосредственно эксплуатационно-ремонтным персоналом предприятия; ремонт, выполняемый специальными предприятиями в соответствии с «Инструкцией по ремонту взрывозащищенного электрооборудования».
На взрывозащищенном электрооборудовании ремонтно-эксплуатационному персоналу компрессорных станций газопроводов разрешается выполнять следующие работы: замену смазкп подшипников и их смену; ревизию токоведущих частей и контактных устройств; разборку, чистку и смазку электрооборудования и взрывозащитных поверхностей; устранение течи масла; смену встроенных предохранителей, сухих гальванических элементов и аккумуляторных батарей; замену обмоток низковольтных (до 1000 В) электрических машин и секций заводского изготовления высоковольтных (выше 1 кВ) электрических машин на идентичные при полном соблюдении обмоточных данных и марки материала соответственно ТУ завода-изготовителя; ремонт системы продувки, чистку и смену фильтров, замену разбитых стекол; смену дефектных болтовых соединений.
На компрессорной станции или в других мастерских разрешается заменять любые детали взрывозащищенного электрооборудования деталями, изготовленными заводом-изготовителем по рабочим чертежам и техническим условиям, утвержденным для данного вида электрооборудования, с последующей проверкой элементов взрывозащиты.
После ремонта, выполненного на месте ремонтно-эксплуатационным персоналом, все элементы взрывозащиты должны полностью соответствовать заводским инструкциям.
Средний и капитальный ремонты взрывозащищенного электрооборудования должны выполняться специализированными ремонтными заводами или цехами, имеющими разрешение на эти виды ремонта согласно «Инструкции по ремонту взрыв о защищенного электрооборудования».
Электрооборудование после ремонта должно быть испытано ремонтной организацией в соответствии с требованиями действующих Государственных стандартов и технических условий на ремонт в объеме контрольных испытаний. Кроме того, необходимо проверять: соответствие электрооборудования чертежам заводов-изготовителей и требованиям ПИВРЭ с контролем всех параметров, обеспечивающих взрывозащиту; качество ремонта и сборки.
При положительных результатах контрольных испытаний составляется акт приемки его ОТК.
При изменении одного из параметров электрической характеристики электрооборудования, например, при изменении электрических и магнитных нагрузок в электродвигателях и т. д., когда по результатам контрольных испытаний нельзя определить, что отремонтированное электрооборудование удовлетворяет требованиям технической документации завода-изготовителя, электрооборудование подвергают дополнительным испытаниям. При этом методы испытаний определяются ремонтным предприятием индивидуально.
В случаях, когда изменения в конструкции электрооборудования влияют на его взрывозащиту (например, изменение обмоточных данных электрооборудования в исполнении повышенной надежности против взрыва), методы и объем испытаний следует согласовать с контрольной организацией в соответствии с требованиями ПИВРЭ.
Особенности монтажа взрывозащищенного электрооборудования.
Монтаж электрооборудования во взрывоопасных помещениях газопровода класса В-Ia и наружных установках класса В-Iг должен осуществляться только по проекту.
Для помещений В-Ia применяется любое взрывозащищенное электрооборудование, соответствующее категории и группе взрывоопасных смесей природного газа — метана с воздухом, а также другим горючим веществам, сопутствующим транспортируемому по газопроводу газу.
Для наружных установок класса В-Iг применяется: любое взрывозащищенное электрооборудование, соответствующее категории и группе метана, бензола, метанола и других горючих веществ, участвующих в технологическом процессе в наружных установках газопроводов; закрытое или закрытое обдуваемое электрооборудование, не имеющее искрящих частей во время работы (например, закрытые электродвигатели с короткозамкнутым ротором).
Электродвигатели. Основным отличием монтажа взрывозащищенных электродвигателей от двигателей нормального исполнения является ввод кабелей или проводов в трубе во вводное устройство с сохранением взрывозащищенности электродвигателя. Это относится к электродвигателям, изготовленным до 1969 г. Эти двигатели имеют вводные устройства, не приспособленные для ввода бронированных кабелей с бумажной изоляцией и проводов в стальных трубах. В них хорошо вводятся шланговые провода с резиновой оболочкой.
При монтаже взрывозащищенных электродвигателей (особенно после ремонта) допускаются отклонения от правильного ввода кабелей и проводов во вводные коробки, что приводит к нарушению взрывобезопасности электроустановки. По этой причине вводные устройства двигателей серии МА, КО и КОМ переделываются для присоединения к ним стальной трубы, в которой располагается провод или кабель. В этом случае взамен концевой кабельной муфты изготовляется футорка с резьбой для монтажа футорки в уплотняющее устройство вводной коробки.
На рис. 75 приведены конструкции вводных коробок электродвигателей серии КО, в которой предусмотрена муфта для ввода стальной трубы.
При монтаже стальных труб для ввода проводов или кабелей во вводное устройство электродвигателя необходимо учитывать, что это присоединение может изменить взрывозащищенные качества машины или аппарата.
Все взрывозащищенные оболочки во взрывонепроницаемом исполнении испытываются на надежность действия щелевой защиты при определенном объеме оболочки. Увеличение этого объема за счет присоединения стальной трубы изменяет условия действия защиты, снижает ее надежность и снимает гарантию завода-изготовителя. Поэтому вводное устройство необходимо отделить от присоединяемой трубы разделительным уплотнением.
Пусковые устройства. Пусковые устройства перед монтажом должны быть проверены до монтажа на соответствие их проекту для установки в помещении класса В-Ia или на наружной установке газопровода класса В-Iг.
Маслонаполненные взрывозащищенные аппараты устанавливаются строго вертикально. Изолированные провода вводятся в стальных трубах по резьбе. Труба должна допускать разъем для замены аппарата.
Искробезопасное оборудование требует тщательного монтажа присоединений под контакт, чтобы исключить ослабление контакта и, как следствие из этого, искрообразование.
Взрывонепроницаемые светильники. Во время монтажа или ремонта присоединение провода к патрону светильника и стальной трубы, как правило, должно выполняться в мастерской или на площадке (эту работу выполнять на уровне подвеса светильника запрещается).
Длина отрезка трубы (спуска) для присоединения светильника к магистральному трубопроводу определяется по формуле
где l — длина трубы (спуска); h1 — высота подвеса светильника (от пола); h — высота оси трубной прокладки кабеля или проводов; С — коэффициент, зависящий от типа светильника.
Для сохранения гарантированных заводом-изготовителем взрывозащищенных качеств светильников во время монтажа, осмотра или ремонта отвинчивать стяжные болты, закрашенные красной краской, запрещается. Зарядку и разборку светильников выполняют в определенной последовательности.
Специальным ключом заводской поставки ослабляют стопорные винты с трехгранной головкой 6 (рис. 76), и корпус светильника с защитным колпаком вывертывают из крышки.
Отвинчивают винты, крепящие к крышке светильник В3Г специальный патрон 4 (рис. 77), а у светильника В4А — контактную панель 3 (см. рис. 76).
Отвинчивают гайку сальника, снимают стальную шайбу и уплотнительную резиновую прокладку 1. Освободив стопорные винты 11 (см. рис. 77), по резьбе трубы подматывают волокна льна, густо смазывают белилами или суриком. Крышку 3 (рис. 78) или 4 (см. рис. 76) до отказа навертывают на трубу и стопорят винтами 11.
Концы проводов просовывают через трубу и выпускают в горловину крышки на длину 150—180 мм. Если провода имеют общую оплетку, то ее удаляют на указанной длине и закрепляют бандажом из изоляционной липкой ленты. На концы проводов надевают резиновую прокладку так, чтобы каждый провод был просунут в отдельное отверстие. Если зарядка осуществляется двумя проводами, в третье отверстие вставляют отрезок провода длиной 60—70 мм. Уплотняющая шайба продвигается в гнездо сальника, устанавливается стальная шайба, и до отказа завинчивается гайка сальника.
Освободив от изоляции, надежно присоединяют к контактным зажимам провода сети и к заземляющему зажиму — третbй провод. Если сеть двухпроводная, то между заземляющим винтом и контактным зажимом, соединенным с цокольной резьбой патрона, устанавливается перемычка. Проверяют провода, и на свободные концы прочно закрепляют опознавательные бирки.
Протирают стекло защитного колпака, ввертывают лампу. У светильников В4А необходимо перед установкой лампы отвернуть зажимное кольцо, закрепляющее панель патрона 5 (см. рис. 76). После ввертывания лампы этим кольцом панель патрона снова укрепляется в корпусе светильника.
Корпус светильника 5 (см. рис. 77) и 8 (см. рис. 76) навинчивают до отказа на резьбу крышки 3 (см. рис. 76) или 4 (см. рис. 77) и стопорят специальным ключом винтами. При навинчивании рекомендуется применять смазку УНВМ ГОИ (ГОСТ 3726—67).
Если сеть в помещении выполнена не в водогазопроводных трубах, а кабелем СРГ, ВРГ или НРГ, то светильник для жесткого закрепления устанавливается на специальной металлической конструкции. На высоте подвеса светильника конструкция должна иметь горизонтальную поверхность с отверстием диаметром 27—27,5 мм при толщине металла в этой части конструкции не более 3 мм. Светильник закрепляют через это отверстие, ввертывая в крышку корпуса и застопоривая винт специально изготовляемым для этой цели сальником с резиновым уплотнением. Сальник отличается от типового шестигранным утолщением корпуса, как у переходной футорки.
Монтаж светильника выполняется на месте установки. Конец кабеля разделывают так, чтобы корешок заделки расположился в горловине крышки между резиновой шайбой ввернутого сальника и резиновой прокладкой 1 (см. рис. 76) светильника. Кабель продевают сквозь ввертной сальник и уплотняют сжатием резиновой прокладки нажимной гайкой. После зажатия кабеля уплотняют жилы с помощью прокладки 1 и гайки уплотнителя светильника. В остальном монтаж не отличается от описанного ранее.
Перегоревшую лампу в условиях эксплуатации можно заменять только после охлаждения колбы лампы светильника В3Г до безопасной температуры. Корпус светильника В4А можно вынести из взрывоопасного помещения, не дожидаясь охлаждения колбы лампы.