ВНУТРЕННИЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ.
Схемы распределения электроэнергии для силовых потребителей.
Силовые потребители электроэнергии на газопроводах в основном находятся на компрессорных станциях и могут быть разделены следующим образом.
К силовым потребителям на напряжении 6—10 кВ относятся электродвигатели привода нагнетателей, электродвигатели крупных насосных станций первого подъема воды; эти потребители требуют надежных схем электросетей с резервом по электроснабжению.
Для этих мощных потребителей применяются схемы радиального питания с двукратным, трехкратным пли четырехкратным секционированием шин.
Схема распределительных сетей на напряжении 6—10 кВ КС с электрическим приводом нагнетателей приведена на рис. 25.
Силовые потребители на напряжении 0,4 кВ вспомогательных механизмов компрессорных станций обеспечивают непосредственную работу газоперекачивающих агрегатов. К ним относятся: привод циркуляционных насосов охлаждения компрессорных агрегатов, привод насосов маслоуплотнения и пусковых насосов маслосмазки компрессоров, привод вентиляторов во взрывоопасных помещениях п машинных залах газовых турбин, привод вентиляторов обдува щитов КИП, электроснабжение постоянным током оперативных цепей защиты, автоматики и сигнализации на КС.
Для этих потребителей рекомендуется применять магистральные схемы с двойными сквозными магистралями, присоединенными к различным секциям на стороне 6—10 кВ и щитов 0,4 кВ собственных нужд КС.
Схема с двойными сквозными магистралями показана на рис. 26.
Рис. 25. Схема распределительных электросетей 6—10 кВ КС с электрическим приводом нагнетателей
Приведенная схема питания вспомогательных механизмов и автоматики агрегатов имеет следующие преимущества: резерв по
питанию электроэнергией силовых цепей и цепей автоматики на переменном токе обеспечивает высокую надежность; агрегатные сборки выводятся в ремонт без остановки агрегата; экономия кабелей до 40%; равномерное распределение нагрузки между питающими секциями.
К потребителям, не связанным непосредственно с обеспечением работы агрегатов КС, относятся механические мастерские, насосные котельных, насосные бытового водоснабжения, вентиляционные установки невзрывоопасных помещений, освещение территории КС и др. Эти потребители электроэнергии обеспечиваются радиальными схемами от одного источника (из одной секции).
Электросети для питания устройств связи, автоматики, цепей, управления, освещения основных цехов КС, в том числе и аварийного освещения, должны питаться по магистральным схемам от разных секций распределительного устройства.
Специальные способы прокладки проводов и кабелей.
На компрессорных станциях газопроводов кабели в цепях управления и сигнализации пневмокранами на площадке КС, как правило, укладываются в землю, что приводит к длительным поискам поврежденных участков, особенно в зимних условиях эксплуатации КС.
Рис. 27. Уплотнение трубными сальниками прохода через строительную конструкцию толщиной более 200 м одиночного (а) и нескольких (б) кабелей:
1 — строительная конструкция; 2 — корпус сальника; 3 — уплотнительное резиновое кольцо; 4 — кабель; 5 гильза из стальное трубы; 5 — специальная стальная шайба сальника; 7 — цементный раствор; 8 — гайка сальника; 9 — бетонный блок
Укладка в землю таких ответственных кабелей нецелесообразна, так как в земле оболочки бронированных кабелей быстро корродируют, что также приводит к нарушению их изоляции.
При производстве земляных работ такие кабели разрушаются и требуют полной замены.
Для обеспечения надежной работы кабелей электросетей управления кранами рекомендуется их укладывать на невысоких металлических стеллажах, выполненных из углового железа 60 х 60 мм. Стеллажи закрепляются на фундаменты опор газопровода. Такие кабельные сети доступны для осмотра и в случае необходимости быстро восстанавливаются.
Стеллажи и кабели ежегодно покрывают лаком, что предохраняет их от коррозии.
Для обеспечения пожаробезопасности все кабели, укладываемые в каналах, расположенных непосредственно в компрессорных цехах, засыпают небольшим слоем (до 30 см) мелкозернистого песка.
Рис. 28. Проходы для кабелей с сальниковым уплотнением через строительные конструкции толщиной 100—200 мм:
а — одиночный кабель; б — несколько кабелей; 1 — строительная конструкция; 2 — планка из полосовой стали; 3 — бетонная проходная плита; 4 — кабель; 5 — стальная гайка сальника; 6 — уплотнительная резиновая шайба; 7 — специальная стальная шайба; 8 — гильза из стальной трубы; 9 — набивка из синей или белой глины с волокнистым наполнителем; 10 — пластифицированный цементный раствор; 11 — стальная диафрагма толщиной 3 мм; 13 — нажимные пластины
Рис. 29. Проход одиночного кабеля без сальников с уплотнением при помощи белой или синей глины при толщине стен более 200 мм: 1 — стена; 2 — набивка толщиной 50 мм на промасленной кабельной пряжи; 3 — набивка на белой или синей глины; 4 — труба асбестоцементная; 5 — кабель
Все кабели, укладываемые по стенам в каналах, расположенных внутри цехов КС, не должны иметь джутового покрова.
При монтаже сетей взрывоопасных установок или при их ремонте не допускается заменять кабели или провода, а также изменять конструкцию электросети без согласования с проектной организацией.
Как правило, после монтажа проводов в трубах трубопроводы испытывают на плотность соединений давлением воздуха в 0,5 кгс/м в течение 5 мин, при этом давление не должно снижаться более чем на 50% от начального.
Трубопроводы на наружных установках класса В-1г давлением воздуха испытывают только после монтажа. Б эксплуатации их испытывают под давлением только после восстановления явно нарушенных мест.
Трубопроводы электроосветительных сетей, смонтированные индустриальным методом, т. е. когда зарядка арматуры и частичный монтаж труб выполняется в мастерских, испытывают давлением после полного монтажа до заполнения фитингов пастой.
В силовых сетях, если испытания производят после присоединения трубопроводов к электродвигателям и пусковым аппаратам, предварительно заполняют уплотняющим составом разделительные уплотнения, установленные для отделения от трубопроводов объемов оболочек электрооборудования. При установке труб после монтажа оборудования перед испытанием на концы труб навертывают заглушки.
Электросиловые сети взрывоопасных помещений газопроводов, выполняемые голым небронированным и бронированными кабелями с бумажной изоляцией, должны обладать повышенной надежностью, поэтому в первой стадии монтажа обращают внимание на правильное устройство проходов для кабелей через стены.
На рис, 27 показаны рекомендуемые варианты устройства таких проходов с применением уплотнений из просмоленного жгута и глины. Уплотнения трубными сальниками прохода для одного или нескольких кабелей через строительную конструкцию (рис. 28) закладывают при сооружении или тщательно заделывают цементным раствором в проеме. Диафрагмы с трубами (рис. 29) устанавливают в типовых панелях при их изготовлении на заводе.
Диаметры труб, закладываемых в проходы, должны быть не менее двух диаметров кабеля.
При укладке кабеля после установки оборудования во взрывоопасных помещениях вблизи технологических аппаратов и взрывоопасного оборудования, устанавливаемого снаружи, не разрешается установка соединительных муфт.
При выходе кабельного канала из помещения наружу или при его переходе во невзрывоопасное помещение, канал засыпают песком на 1,5 м по обе стороны стены, при этом верхняя кромка проема должна быть ниже отметки чистого пола не менее чем на 300 мм.