Одна из ранних схем искусственных испытаний — схема Бирманса представлена на рис. 5. Здесь фаза В генератора присоединена к траверсе выключателя Ν, а две другие фазы генератора А и С — к выводам а и а' одной фазы выключателя.
Схема Бирманса применима для испытания выключателей, у которых каждая фаза выполнена в виде отдельного аппарата.
Рис. 5. Схема испытания Бирманса:
а — присоединение к выключателю; б — диаграмма напряжений.
Особенность схемы заключается в том, что благодаря присоединению одной фазы генератора к траверсе выключателя на одном из разрывов фазы выключателя при отключении тока короткого замыкания восстанавливается линейное напряжение генератора. При этом, если один разрыв отключает ток I при напряжении U, то два разрыва могут отключить этот ток при напряжении 2U. При отключении трехфазного короткого замыкания на полюсе, который гасит дугу первым, восстанавливается напряжение 1,5Uф (рис. 5, б).
Таким образом, отключение по схеме Бирманса эквивалентно испытанию на отключение трехфазного короткого замыкания при фазовом напряжении, равном. Для всего выключателя мощность отключения
(1-2)
При этом мощность короткого замыкания генератора
(1-3)
Таким образом, схема Бирманса обеспечивает увеличение мощности отключения в
Преимущество схемы Бирманса заключается в том, что при испытании полная нагрузка на один полюс выключателя почти соответствует нагрузке при трехфазном испытании при данном токе.
Недостатки схемы Бирманса:
- В связи с неравномерностью распределения напряжения между разрывами необходимо вводить коэффициент запаса, компенсирующий эту неравномерность.
- При испытании по схеме Бирманса токи в отдельных разрывах, как это видно из схемы рис. 5, а, имеют временной сдвиг, что приводит к неэквивалентности условий испытания по сравнению с испытаниями в обычной схеме.
- Подвод тока к траверсе выключателя для испытания по схеме Бирманса усложняет испытания.