Техника высоких напряжений, Федченко И. К. «Вища школа», 1969, 544 стр.
В книге рассмотрены основные испытательные установки и методы испытания выключающих аппаратов высокого напряжения: сетевые испытания, испытания в лаборатории мощности отключения на ударном генераторе и колебательном контуре. Приведены основные схемы синтетических установок. Показан метод расчета индуктивности шинопровода. Изложены вопросы расчета величины апериодической составляющей тока короткого замыкания и методы индикации восстанавливающегося напряжения на контактах выключателя. Проанализированы методы расчета коммутационных перенапряжений при испытаниях. Описаны методы испытания на термическую и электродинамическую устойчивость Рассмотрены основные вопросы измерения при испытаниях выключателей, прибор автоматического управления опытом и синхронизирующее устройство ВЭИ. Книга является учебным пособием по курсу «Испытательные установки и измерительные устройства ТВН» для студентов, специализирующихся по ТВН, а также может быть полезна для инженерно-технических работников электротехнической промышленности и энергосистем.
Предисловие
В учебном плане специальности «Электрические сети и системы» для специализации «Техника высоких напряжений» введен новый спецкурс «Испытательные установки и измерительные устройства ТВН». На этот курс в учебном плане (со сроком обучения 5 лет 6 мес.) отведено 104 ч. В первой книге по этому курсу, изданной Гостехиздатом УССР в 1963 г., рассматривались методы расчета испытательных трансформаторов высокого напряжения и высоковольтных лабораторий. Продолжением и важной составной частью этого спецкурса является изучение испытательных установок и методов испытания выключающих аппаратов высокого напряжения. Эти вопросы изложены в настоящей книге. Книга является учебным пособием по теоретической части спецкурса и может быть использована студентами при выполнении курсового проекта и дипломном проектировании. Одновременно книга может быть полезна студентам при изучении раздела испытаний электрических аппаратов высокого напряжения курса «Электрические аппараты» специальности «Электрические машины и аппараты».
В книге обобщен большой теоретический и экспериментальный материал по испытательным установкам и методам испытания электрических аппаратов высокого напряжения. Это — первая попытка дать студентам систематизированное учебное руководство в этой важной области применения ТВН в высоковольтном электроаппаратостроении. Содержание курса базируется в основном на исследованиях ВЭИ им. В. И. Ленина, который является ведущим, головным институтом электротехнического профиля в нашей стране.
На протяжении многих лет ВЭИ является базой преддипломной практики студентов Киевского политехнического института, специализирующихся по ТВН.
При составлении книги учитывался также опыт других НИИ и проектных организаций (ЭНИН, ВНИИЭ, ТЭП Ленгидэп и др.), кафедр вузов (ЛПИ им. М. И. Калинина, МЭИ, УПИ и др.) и в некоторой мере опыт зарубежных лабораторий.
Задача повышения качества высшего электротехнического образования, при изучении спецкурсов, заключается в необходимости серьезного усиления физико-математического анализа изучаемых процессов. Без этого спецкурс превращается в описательно-технологическую дисциплину, не опирающуюся на строгий математический анализ и последующий расчет.
Нельзя также считать правильным такой метод изложения курса, когда приводятся исходные положения и дается окончательный результат — формула и ссылка на литературу. При таком методе изложения студент не приобщается к логике аналитического мышления и, по существу, такой учебный материал остается за рамками сознательного восприятия и дальнейшего самостоятельного применения. В настоящей книге нашло отражение развернутое аналитическое исследование основ изучаемых процессов, вошедших в программу спецкурса.
Автор выражает глубокую благодарность заведующему лабораторией методов и схем испытания высоковольтных аппаратов ВЭИ им. В. И. Ленина канд. техн, наук Η. М. Чернышеву, а также докт. техн. наук проф. Николаеву Н. А. и инж. Андрияшеву К. Я. за ценные замечания при рецензировании рукописи книги. Сотрудникам кафедры техники высоких напряжений электроэнергетического факультета Киевского ордена Ленина политехнического института канд. техн. наук О. С. Ильенко и ассистенту Π. М. Покрас автор выражает благодарность за помощь при подготовке книги.