2.10. ПЕРЕНОСНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Для испытаний и замеров на месте установки электрооборудования, а также контрольных проверок применяются переносные электроизмерительные приборы. Наиболее часто применяемые приборы приведены в табл. 2.12.
Для измерения напряжения и силы тока без разрыва цепи в сетях до 660 В применяют электроизмерительные клещи типа Ц91. Прибор имеет разъемный магнитопровод, охватывающий провод с измеряемым током.
Для измерения напряжения прибор подключается к сети шнурами с пружинными зажимами типа «крокодил», защищенными пластмассовой изоляцией.
Для измерения мощности без разрыва цепи в однофазной сети до 660 В применяют электроизмерительные клещи Д90. Прибор представляет собой сочетание трансформатора тока с разъемным магнитопроводом к измерительному механизму ферродинамической системы, подключаемого к источнику напряжения шнуром с пружинными зажимами. Электроизмерительные клещи предназначены для работы при температурах от —30 до +40оС.
Схемы переносных измерительных приборов собираются одиночными (не свитыми в шнуры) гибкими проводами сечением не менее 2,5 мм2 с надежной изоляцией. Для удобства присоединения концы проводов залуживаются. Работать с мегомметрами, на выводах которых создается высокое напряжение, необходимо в резиновых перчатках. Провода для присоединения мегомметра должны иметь высокую изоляцию (типа магнето). До присоединения мегомметра необходимо полностью обесточить установку и разрядить ее присоединением всех фаз к заземленному проводнику с помощью изолирующей штанги (см. т. II).
Все работы с переносными приборами на щитах и распределительных устройствах в установках до 1000 В, находящихся под напряжением, — замеры электроизмерительными клещами, измерения напряжения, мощности, измерения сопротивления изоляции мегомметром и т. п. должны выполняться с соблюдением мер безопасности (см. в т. II).
Присоединение и отсоединение амперметров, ваттметров и других приборов, требующих разрыва цепи, производится при полном снятии напряжения в цепи, где должна выполняться работа. Переносные приборы необходимо располагать так, чтобы при отсчете их показаний было исключено прикосновение к токоведущим частям.
Таблица 2.12. Переносные приборы