Действующие «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) предъявляют определенные требования по выполнению электрических устройств в зависимости от физических условий в помещениях, где располагается электроустановка.
Классификация по условиям среды
Сухими называются помещения, в которых относительная влажность не превышает 60%. В таких помещениях влага не конденсируется и не оседает на стенах, потолках и оборудовании (жилые помещения, конторы, мастерские, клубы).
Влажными называются помещения, в которых пары или конденсирующаяся влада выделяются лишь временно и в небольших количествах. Относительная влажность в них не превышает 75%.
К сырым относятся те помещения, в которых относительная влажность длительно превышает 75%.
Особо сырые помещения — это те, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы покрыты влагой).
Жаркими называют помещения, где температура длительно превышает +35°С.
Пыльными называются те помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов п т. п. Пыльные помещения подразделяются на две категории:
- помещения с проводящей пылью, например, склады угля, кузнечные цехи, термические цехи с пламенными печами и т. д.;
- помещения с непроводящей пылью, например, деревообделочные цехи, мельницы, сухие цехи предприятий стройиндустрии.
Помещениями с химически активной или органической средой навиваются такие, в которых постоянно или длительно содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части. электрооборудования.
Сухими нормальными называются такие сухие помещения, в которых нет выделения пыли и химически активных веществ, а температура длительно не превышает +35°С.
Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в котором при нормальных технологических процессах или при их нарушениях постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества. .
Пожароопасные зоны подразделяются на 4 класса:
- зоны класса П-I — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С;
- зоны класса П-II — зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль и волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха;
- зоны класса П-IIа — зоны, в которых обращаются твердые горючие вещества;
- зоны класса П-III — зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 6ГС или твердые горючие вещества, например открытые склады масел, древесные и т. п.
Взрывоопасные зоны — такие помещения или наружные установки, в которых выделяются горючие газы или пары, а также горючие волокна или пыль, переходящие во взвешенное состояние и образующие с воздухом взрывоопасные смеси. К ним относятся склады легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), мельницы и т. п
Взрывоопасные зоны делятся на классы.
Зоны класса В-I — такие зоны в помещениях, где возможно образование взрывоопасных смесей и паров ЛВЖ или газов с воздухом при нормальных недлительных режимах (загрузка, разгрузка технологических аппаратов, хранение пли переливание ЛВЖ и т. п.).
Зоны класса В-Iа — такие взрывоопасные зоны, в которых образование взрывоопасных смесей паров и газов с воздухом может произойти только в результате аварий или неисправностей.
Зоны класса В-I6 — такие зоны, в которых условия, указанные для зоны В-Ia, могут образоваться только в небольшой части помещения (менее %), или горючие газы в этих зонах обладают резким запахом, например, машинные залы аммиачных компрессоров. К этому же классу относятся зоны лабораторных и других помещений, где горючие газы есть, но в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5% свободного объема всего помещения, и где не работают с открытым пламенем. Эти зоны не будут считаться взрывоопасными, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.
Зоны класса В-Iг —наружные и установленные под навесами взрывоопасные установки, содержащие горючие газы и ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок) — газгольдеры, резервуары, эстакады для слива и налива ЛВЖ, открытые нефтеловушки и пруды-отстойники.
Для наружных установок и сооружений взрывоопасной считается зона в пределах:
- до 0,5 м — по горизонтали и вертикали от проемов окон и дверей по наружной стороне стен помещения;
- до 3 м — по горизонтали и вертикали от закрытого технологического оборудования, содержащего ЛВЖ или горючие газы;
- до 5 м — по горизонтали и вертикали от дыхательных и предохранительных клапанов оборудования, содержащего ЛВЖ или гврючие газы;
- до 20 м — по горизонтали и вертикали от мест открытого слива и налива ЛВЖ (наливные и сливные эстакады):
- в пределах всей площади обслуживания отдельных газгольдеров, резервуаров, резервуарных парков с горючими газами и ЛВЖ.
Примечания.
1. Кровли зданий, содержащих взрывоопасные зоны, относятся к зонам класса В-Iг, если на них или вблизи от них расположены выходы вентиляции и т. п. устройства.
2. Наружные открытые эстакады с трубопроводами для горючих газов и ЛВЖ относятся к невзрывоопасным, но электрооборудование арматуры, установленной на этих трубопроводах, должно быть взрывозащищенным для соответствующей категории и группы взрывоопасной смеси.
Зоны класса В-II — это зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли и волокна, создающие с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке и выгрузке технологических аппаратов.
Зоны класса В-IIа — это такие взрывоопасные зоны, в которых образование взрывоопасных смесей пыли с воздухом в нормальных условиях эксплуатации не имеет места, а возможно только при аварии пли неисправности.
Требования к электрооборудованию в пожароопасных и взрывоопасных зонах приведены в т. II.
Классификация по условиям опасности поражения током
Помещения с повышенной опасностью — это те, в которых имеется одно из следующих условий: а) сырость или проводящая пыль; б) токопроводящие полы (металлические, земляные, бетонные, кирпичные и т. п.); в) высокая температура (длительно более 35°С); г) возможность одновременного прикосновения к соединенным с землей металлоконструкциям, механизмам и металлическим корпусам оборудования
К особо опасным принадлежат помещения, в которых имеются такие условия: а) большая сырость; б) химически активная среда; в) одновременное наличие двух условий повышенной опасности — например, повышенная температура и токопроводящие полы и т. д.
Помещения без повышенной опасности — такие, в которых отсутствуют факторы, создающие повышенную или особую опасность поражения электрическим током.