К малым зрелищным помещениям относятся клубы и кинотеатры, вмещающие 150—400 человек. Осветительные установки в них должны быть особо надежными в пожарном отношении и в отношении бесперебойной работы, чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в зданиях.
Схема питания
Ввод от сети подается на главный распределительный щит, от которого должны отходить самостоятельные магистрали:
- освещения сцены;
- питания киноаппаратной;
- освещения зрительного зала;
- освещения фойе и служебных помещений;
- освещения фасада и рекламных щитов;
- силовой нагрузки (вентиляторы и т. д.).
Резервное питание подается на щит аварийного освещения, от которого отходят магистрали аварийного освещения. При отсутствии резервного источника питания аварийное освещение допускается питать отдельной магистралью от главного распределительного щита. Схема групповой сети показана на рис. 3.4.
Освещение сцены
Щиток сцены должен быть закрыт металлическим кожухом. Проводку необходимо выполнять проводом ПВ-660 в стальных трубах или кабелем ВВГ.
Светильники верхнего света снабжаются арматурой НСПО1, УПМ15 или ППД и размещаются таким образом, чтобы исключить соприкосновение их с декорациями. Для уменьшения нагрева арматуры рекомендуется применять лампы мощностью не более 200 Вт.
Вдоль нижней передней части сцены устраивается рампа с 10—15 белыми лампами мощностью по 40—60 Вт. Рампа выполняется в виде корытообразного рефлектора из белой жести. Внутрь его вмонтированы стенные патроны, которые соединяются между собой проводом ПВ-660. В верхней передней части сцены устраивается софит, выполняемый в виде ряда отдельных фонарей на штанге или в виде корыта-рефлектора с 15 лампами по 100—150 Вт. Лампы распределяются на три группы по 5 штук — желтая, красная, белая, синяя и зеленая. Для создания этих цветов перед каждой лампой устанавливается стекло (светофильтр) соответствующего цвета. Между лампами ставятся жестяные перегородки. Три лампы одинакового цвета соединяются параллельно на один выключатель. Включая тот или иной выключатель, на сцене создают нужный световой эффект.
Питание софитов осуществляется с помощью гибких проводов ПРГ-660, объединенных в общем защитном шланге.
Рис. 3.5. Освещение сцены
Рампу и софиты необходимо удалять от занавеса.
По обеим сторонам сцены на боковых стенах зрительного зала устанавливается на кронштейнах по 2—3 выносных прожектора с лампами по 200 Вт. Прожекторы имеют сменные цветные стекла (светофильтры), позволяющие создавать дополнительное цветное или белое освещение. Выключатели для управлення прожектора чи размещаются на щитке освещения сцены.
Для возможности присоединения переносных осветительных установок (настольные лампы и т. д) на сцене ставятся 2-3 штепсельные розетки в железных коробках, закрывающихся на замок. Эти же розетки могут использоваться для питания проекционного фонаря дли эпидиаскопа при чтении лекций.
Минимальное сечение проводов для питания светильников сцены —1,5 мм2.
Освещение зрительного зала
Общее освещение зрительного зала выполняется 2—3 люстрами и несколькими бра, установленными на боковых стенах зала. Управление общим освещением зала может осуществляться либо со щита сцены, либо со щита кинобудки.
Для дежурного освещения зрительного зала выделяются 1—2 лампы. Управление этим освещением производится как со сцепы, так и из кинобудки. При этом обеспечивается такое соединение, чтобы погасить лампу можно было только с того места, откуда она была зажжена. Для этого выключатели соединяются параллельно, как показано на схеме (рис. 3.6).
Рис. 3.6. Управление дежурным освещением зала
Если в зале есть микшер (сигнальное устройство для связи с киномехаником), то иногда ставится третий выключатель, позволяющий управлять лампой дежурного освещения из зала от микшера.
Вся проводка в зрительном зале выполняется проводом с изоляцией на 660 В. Применение шнура не допускается. Желательна скрытая проводка. Распределительных щитков и выключателей в зрительном зале быть не должно.
Освещение фойе и вспомогательных помещений
Проводка в фойе и вспомогательных помещениях выполняется проводами с изоляцией на 660 В. Допускается открытая проводка.
Групповые щитки должны быть закрыты запирающимися металлическими кожухами, исключающими доступ к ним посторонних лиц.
Аварийное освещение
Для обеспечения безопасной эвакуации людей над всеми дверями из зрительного зала и фойе, а также в основных проходах устанавливаются сигнальные фонари с надписью «Выход».
Сигнальные фонари питаются от сети общего освещения и при погасании его автоматически переключаются на аккумуляторную батарею. Фонари должны быть включены все время, пока в здании находятся люди.
Включение аварийного освещения осуществляется со щита аварийного освещения.
При наличии источника резервного питания необходимо обеспечить автоматическое переключение всей или части нагрузки на этот источник в случае выхода из строя основного питания (рис. 3.7). Аккумуляторную батарею устанавливают в вентилируемом помещении.
Рис. 3.7. Схема автоматического переключения аварийного освещения на источник резервного питания
Оборудование киноаппаратной
Все находящееся в киноаппаратной оборудование должно быть закрытого типа. Проводка выполняется проводом ПР или ПВ на 660 В в стальных трубах, или кабелем ВРГ.
Наружное освещение фасада
Для освещения витрин, входов в здание и рекламных щитов выделяются одна-две группы на главном щите.
Противопожарные мероприятия
Для защиты проводов от перегрузки должны применяться калиброванные предохранители, рассчитанные на 1,1—1,2 номинального тока нагрузки. Применение «жучков» категорически запрещается.
Необходимо проверять состояние всей проводки, систематически осматривая ее, и немедленно устранять обнаруженные дефекты.
Не допускается загромождение проходов.
Все временные установки нужно выполнять с соблюдением требований для постоянных установок.