АВАРИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Аварийное освещение необходимо выполнять в помещениях и па открытых установках, если неисправность рабочего освещения может вызвать:
- взрыв, пожар, отравление людей;
- длительное нарушение технологического процесса;
- нарушение работы электрических станций, узлов связи и радиопередачи, насосных водоснабжения, пунктов управления водоснабжением, канализации и вентиляции для производств, в которых недопустимо прекращение работы;
- травматизм в местах большого скопления людей;
- нарушение нормальной работы в операционных, кабинетах неотложной помощи и приемных покоях лечебных учреждений.
Аварийное освещение для продолжения работы должно обеспечивать освещенность в размере 5% от нормируемой для общего освещения, но не менее 2 лк в помещениях и 1 лк на открытых площадках.
Эвакуационное освещение должно предусматриваться в местах, опасных для перемещения людей, на путях эвакуации людей из производственных и общественных зданий с пребыванием более 50 человек, на лестничных клетках жилых домов высотой более 5 этажей, в производственных помещениях с числом работающих более 50 человек, во всех помещениях, где находится более 100 человек, а также независимо от числа работающих в производственных помещениях, выход из которых в темноте представляет опасность из-за продолжающейся работы оборудования.
Аварийное освещение для эвакуации должно создавать на уровне пола Освещенность 0,5 лк в зданиях и 0,2 лк на открытых площадках. Для аварийного освещения должны применяться лампы накаливания.
Лампы ДРЛ, металлогалогенные и натриевые лампы применять для аварийного и эвакуационного освещения нельзя.
Люминесцентные лампы допускаются, если питание осуществляется только на переменном токе при температуре воздуха не менее +5°С. Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения формой или размером или должны иметь специальные отметки.
Выходы из производственных помещений (площадью 150 м2 и более), не имеющих естественного освещения, и из непроизводственных помещений, рассчитанных на пребывание более 100 человек, должны иметь световые указатели, присоединенные к сети аварийного освещения.
Светильники аварийного освещения, обеспечивающие продолжение работы или эвакуацию, должны присоединяться к независимому источнику питания или автоматически на него переключаться. К независимым источникам питания относятся электростанция, подстанция, питающиеся от другой секции шин электростанции, или аккумуляторная батарея.
Светильники аварийного освещения, предназначенного для эвакуации людей, присоединяются к специальной сети. Проводка этого освещения прокладывается непосредственно от щита подстанции или от ввода в здание до общих предохранителей или рубильника, если таковые имеются. Питающие линии аварийного и рабочего освещения должны прокладываться по разным трассам.
Как исключение допускается групповые линии аварийного и рабочего освещения прокладывать в общем коробе, предназначенном для установки светильников, или в корпусах светильников, при условии, что исключена возможность взаимного прикосновения проводов и кабелей рабочего и аварийного освещения и они имеют изоляцию на напряжение не ниже 660 В.
При тросовой проводке допускается прокладка на общем тросе проводов и кабелей групповых линий рабочего и аварийного освещения при условии, что расстояние в свету между ними не менее 20 мм.
МЕСТНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Светильники местного освещения рекомендуется устанавливать стационарно на станке, верстаке, в смотровой яме и т. д. В помещениях без повышенной опасности такие светильники могут работать на напряжении до 220 В включительно (в сети 380/220 В с глухо заземленной нейтралью). В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных напряжение светильников местного освещения — не более 42 В, а при особо неблагоприятных условиях работы (смотровые ямы и т. п.) — 12 В.
Для местного освещения с лампами накаливания следует применять светильники ИКС с лампами мощностью до 100 Вт, напряжением до 220 В и непросвечивающими отражателями.
Для освещения швейных, обувных и трикотажных машин применяют светильники НКСОЗ с лампой 25 Вт со штырьковым патроном.
Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для прикосновения.
В сырых и особо сырых, жарких помещениях, а также при наличии химически активной среды применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции. Для люминесцентных ламп используют светильники МЛ-2Х40 и МЛ-2Х80 (устанавливаются на вертикальной плоскости), ЛІІПО1-2Х20 и ЛНПО1-2Х30.
Для токарных и ряда других станков применяют встроенные пылезащищенные светильники ЛВСО1-1Х8 и ЛВСО1-2Х8, а также ЛВСО2-1Х20 и ЛВСО2-1Х30, СГС-1 с лампами до 60 Вт, на напряжение 36 В.
Для освещения рабочих зон на машинах и агрегатах применяются светильники СПЛ-2М (лампа 12 В, 12 Вт), а для ремонта машин светильники ПЛТ-67А (лампа 24 В, 12 Вт).
Для местного освещения на шлифовальных и заточных станках применяют брызгозащищенные светильники ЛКСО1 на 2 лампы по 4,6 и 8 Вт.
Провода для зарядки арматуры местного освещения должны быть медными, гибкими, сечением не менее 1 мм2 для подвижных конструкций и 0,5 мм2 — для неподвижных, с изоляцией на 660 В. Минимальный диаметр отверстий для проводов в кронштейнах — 8 мм. При прокладке проводов нужно исключить возможность их натяжения, механических повреждений и перетирання в шарнирах и местах вводов, установив изолирующие втулки и оставив свободные петли.
Светильники местного освещения при напряжении выше 42 В должны быть занулены. Если между кронштейном и корпусом светильника нет надежного электрического соединения, зануление должно быть осуществлено при помощи специального защитного проводника.
ПОНИЗИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ДЛЯ МЕСТНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Для питания светильников с напряжением 42 В и ниже нужно применять понизительные трансформаторы с хорошо изолированными друг от друга обмотками. Применение автотрансформаторов для местного освещения не допускается, чтобы не переносить потенциал первичной обмотки на сеть пониженного напряжения. Корпус и один из выводов или средняя точка вторичной обмотки трансформатора местного освещения должны быть надежно запулены.
Промышленность выпускает следующие исполнения понизительных трансформаторов типа ОСМ мощностью 0,063; 0,1; 0,16; 0,25; 0,4; 0,63, 1,0; 1,6; 2,5 кВА и ОСГ (гаражный) 0,125 и 0,315 кВА.
Тип Варианты по напряжению, В
ОСМ — 220/12; 220/36; 220/42; 380/12: 380/36; 380/42 660/12; 660/36; 660/42
ОСГ — 220/1.2—36
В первичной цепи трансформаторов необходимо устанавливать предохранители, рассчитанные на номинальный ток трансформатора. На отходящих линиях вторичного напряжения нужно предусматривать защиту.
Провода 12—42 В к трансформатору должны подключаться наглухо или с помощью штепсельной вилки, которая включается в розетку, укрепленную на корпусе трансформатора.
Таблица 3.12. Данные для изготовления понизительных трансформаторов
ПЕРЕНОСНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
Переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных разрешается питать через трансформаторы на напряжении не более 42 В, а при работе в тесноте, в котлах, в соприкосновении с большими металлическими поверхностями — не более 12 В.
Штепсельные розетки на 12 и 36 В должны отличаться от розеток 220 В. Штепсельные вилки на 12 и 36 В должны иметь такую конструкцию, чтобы включить их в розетки 127 или 220 В было невозможно.
Для присоединения переносных светильников и переносных понижающих трансформаторов употребляются гибкие медные провода сечением не ниже 0,75 мм2 в общей оплетке или в шланге. Желательно, чтобы длина провода от точки присоединения к сети до трансформатора не превышала 2 м. Вторичную обмотку понижающего трансформатора нужно обязательно занулить. Провод к переносному светильнику должен проходить сквозь ручку из изолирующего материала. Патрон и лампа защищаются прочной сеткой.
Выпускаются переносные светильники типа РВО-42 с лампой до 60 Вт напряжением 12 или 36 В для работы при температуре от -60°С до +40°С