Для управления асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором применяются магнитные пускатели (рис. 4.2 и 4.3). Технические данные магнитных пускателей, кнопок и тепловых реле приведены в табл. 4.12, 4.14, 4,15.
Рис. 4.2. Схема управления асинхронным короткозамкнутым двигателем с помощью магнитного пускателя:
Л11, Л21, Л31 — зажимы со стороны питания; C1, С2, С3 — выводы двигателя; I (Л) — силовые контакты магнитного пускателя; II (Л) — включающая катушка пускателя; III (РТ) — тепловое реле; IV (РТ) — размыкающийся контакт теплового реле с ручным возвратом; V (Л) — замыкающийся вспомогательный контакт пускателя (нулевая защита)
Рис. 4.3. Схема реверсирования двигателя с помощью магнитного пускателя
Управление двигателями небольшой мощности допускается осуществлять с помощью рубильников, пусковых ящиков (см. стр. 136), пакетных или кулачковых выключателей и переключателей (см. стр. 139). Для защиты двигателя при этом устанавливают предохранители (см. стр. 128).
Двигатели с фазным ротором
Двигатели с фазным ротором пускаются с помощью реостата, включенного в цепь ротора. Включение реостата в цепь ротора снижает пусковой ток, обеспечивает плавное увеличение оборотов при пуске и увеличивает пусковой момент двигателя.
В момент запуска щетки наложены и введено полное сопротивление реостата. По мере разворота двигателя сопротивление реостата выводится (уменьшается). После того, как реостат будет выведен полностью, кольца ротора двигателя закорачиваются и щетки с помощью специального устройства поднимаются (чтоб не истирались), а реостат возвращается в пусковое положение.
На крупных двигателях, где случайный пуск при закороченном роторе не допускается, выполняют блокировку, не позволяющую подать напряжение на двигатель при выведенном реостате.
Примечание. Пусковые реостаты не рассчитаны на длительное включение, и оставлять их включенными в промежуточном положении нельзя. Для двигателей, где требуется регулировка скорости (печатные машины и т. д.). применяются специальные пускорегулирующие реостаты, рассчитанные на длительное включение.
Рис. 4.4. Схема реверсирования двигателя с помощью переключателя
Изменение направления вращения двигателей
Для реверсирования трехфазных двигателей нужно поменять местами любые две фазы в цепи двигателя с помощью реверсивного магнитного пускателя (см. рис. 4.3) или любого переключателя (рис. 4.4). Реверсивные пускатели выполняются с электрической и механической блокировкой, предотвращающей короткое замыкание при одновременном нажатии кнопок «Вперед» и «Назад».
Защита двигателей
Для отключения электродвигателя при внутренних коротких замыканиях выполняется мгновенная защита с помощью плавких предохранителей во всех трех фазах.
Номинальный ток плавкой вставки выбирается с учетом пускового тока:
Типы и характеристики предохранителей см. стр. 141.
Для защиты от перегрузки предохранители мало эффективны. Как правило, в тех случаях, когда перегрузки возможны (например, у двигателей станков), необходимо выполнять защиту с помощью тепловых реле, встраиваемых в магнитные пускатели.
Номинальный ток тепловых элементов реле принимается равным току двигателя.
Защита от работы на двух фазах
Тепловые реле обеспечивают также защиту двигателя от работы на двух фазах.
При сгорании одного предохранителя или нарушении контакта в одной из фаз через двигатель начинает идти трехкратный ток, обмотка перегревается и двигатель выходит из строя. Статистика показывает, что более 75% сгоревших двигателей повреждены именно Из-за работы на двух фазах.
Двигатель при включении на две фазы очень плохо разворачивается и сильно гудит, в этом случае его необходимо немедленно отключить от сети. Бывает и так, что напряжение в одной фазе исчезло во время работы двигателя. При этом он продолжает работать, но гудение значительно слабее, чем при запуске. Поэтому часто ненормальность не замечают до тех пор, пока из двигателя не пойдет дым, то есть пока он не выйдет из строя.
Для защиты от повреждений тепловые реле устанавливают в двух фазах.