Для приема и распределения энергии, а также для защиты от перегрузки и токов короткого замыкания в осветительных сетях применяются местные щитки освещения с вводными автоматическими или пакетными выключателями (выпускаются модификации без вводных аппаратов) и автоматическими выключателями и предохранителями на отходящих линиях.
Вводные выключатели предусматриваются при питании осветительного щитка от воздушной сети, нескольких щитков «в цепочку» или от удаленного источника питания,
Если источник питания находится близко и доступен для отключения осветительного щита для ремонта, вводной рубильник или автомат на осветительном щите могут не устанавливаться.
В промышленных осветительных установках большой мощности для распределения энергии, защиты групповых сетей и компенсации реактивной мощности в сетях с лампами ДРЛ применяют распределительные пункты типа ПР-41, состоящие из блока для распределения энергии (с вводными и групповыми автоматическими выключателями) и блока с косинусными конденсаторами для компенсации реактивной мощности. Выпускается также модификация без блока конденсаторов.
В помещениях с нормальными условиями среды рекомендуется установка щитков СУ9000 (УОЩВ) — утопленного и открытого исполнения и ОП (ЩО).
В помещениях с тяжелыми условиями среды следует применять щитки серии ПР9000 и ОПМ. Для установки на колоннах применяют навесные щиты ЩО41.
Для управления освещением в сельскохозяйственных и промышленных установках с тяжелыми условиями среды могут применяться сборные распределительные устройства (сборки) из металлических и пластмассовых ящиков типа РУС (см. табл. 4.49).
Ящики сборных распределительных устройств комплектуются рубильниками, предохранителями, автоматическими выключателями, измерительными приборами и собираются по вполне определенной схеме.
Технические характеристики основных типов осветительных щитов и распределительных пунктов приведены в табл. 3.17.
Заводами осваивается выпуск щитков серии ПР 11 с новыми автоматическими выключателями АЕ 2000 и распределительные пункты ПР 22 и ПР 23 с автоматами А3700.
Для питания осветительных установок в жилых домах и административно-бытовых зданиях применяют вводные шкафы с автоматическими выключателями, предохранителями и счетчиками и этажные щитки с автоматическими выключателями и счетчиками. Для небольших установок вводный шит можно выполнить своими силами (см. рис. 3.11).
В квартирах устанавливаются щитки типа ШС55, ШС56 с пробочными предохранителями или однополюсными автоматическими выключателями А63, ШКИ с автоматами или ШМИ с предохранителями.
Материалы для щитков
Осветительные щитки изготовляются из несгораемых или трудно сгораемых материалов.
Щитки фабричного производства, как правило, делаются из пластмассы пли на металлическом основании с креплением коммутационной аппаратуры на изолирующих деталях.
Щитки, изготовляемые своими силами, могут монтироваться на мраморных, шиферных, асбестоцементных, текстолитовых или Пластмассовых плитах. Поверхность гигроскопических материалов должна быть защищена от проникновения влаги окраской или пропиткой (олифой, трансформаторным маслом). В сырых и особо сырых помещениях применение мраморных и асбестоцементных щитов не допускается. Дерево разрешается использовать только для изготовления квартирных щитков под установку счетчиков при условии, что предохранители, выключатели и другие аппараты не имеют сквозных болтов, а провода проходят через доску сквозь изоляционные втулки.
Аппаратура щитков
Рубильники, располагаемые на лицевой стороне щитков, должны быть закрытого типа с несгораемым кожухом без прорезей. Питание подается к губкам рубильника, чтобы при отключенном положении ножи не были под напряжением.
Пробочные предохранители устанавливаются так, чтобы питание подводилось к контактному винту, а провода, идущие к нагрузке, были присоединены к винтовой гильзе. Автоматические выключатели устанавливают вертикально или горизонтально.
Технические данные рубильников, предохранителей, пакетных выключателей см. в гл. 4.
Габариты
При изготовлении щитков необходимо, чтобы наименьшее расстояние между неизолированными токоведущими частями было не менее 20 мм по поверхности изоляции или 10 мм по воздуху. Расстояние от неизолированных токоведущих частей до металлических кожухов должно быть не менее 50 мм.
Осветительные щитки нужно располагать на высоте не ниже 2,5 м от пола. Щитки с выключателями или рубильниками устанавливаются на высоте 1,5—1,7 м от пола. При расположении на высоте ниже 2,5 м от пола они должны быть защищены запирающимися кожухами из металла или дерева, обклеенного изнутри листовым асбестом.
Щитки, требующие обслуживания с задней стороны, должны быть установлены на штырях или скобах с соблюдением следующих расстояний от стены:
Таблица 3.17. Осветительные щитки
Продолжение табл. 3.17
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
К электроустановочным изделиям относятся: выключатели и переключатели; штепсельные соединения; патроны для ламп; предохранители.
Электроустановочные изделия нельзя перегружать по току. Нагрузка сверх номинального тока приводит к обгоранию контактов, недопустимому перегреву и может послужить причиной пожара.
Требования к монтажу
Выключатели и штепсельные розетки, монтируемые на поверхности стен или конструкций, должны устанавливаться на деревянных розетках. При открытой и скрытой установке необходимо предусматривать запас проводов длиной 3—5 см.
На выключатель подается фазный провод. При присоединении патронов для ламп, накаливания фазный провод, идущий от выключателя, присоединяется к сердечнику, а нулевой провод — к винтовой гильзе патрона.
В резьбовых предохранителях питающие провода присоединяют. к центральному контакту (сердечнику), а отходящие к потребителю — к винтовой гильзе.