Важнейшей проблемой, без решения которой невозможно обеспечение необходимых высоких темпов развития водного хозяйства, является охрана водных ресурсов от загрязнения и истощения (см. § 3.4). Основным принципом охраны водных ресурсов является всемерное уменьшение объема промышленных и коммунальных сточных вод, а также эффективная их очистка. Сточные воды, в отношении которых методы очистки не разработаны или эффект очистки недостаточен, не должны сбрасываться в водоемы; такие воды подлежат сбору в специальных испарителях, закачке в глубинные слои земли или уничтожению. При этом очень важно организовать раздельную канализацию и очистку в первую очередь наиболее загрязненных и вредных стоков, объемы которых относительно невелики.
Все сточные воды, которые могут быть использованы вторично в производстве, должны проходить соответствующую обработку и использоваться в замкнутом цикле водоснабжения. Коммунальные стоки и возвратные воды некоторых отраслей промышленности могут успешно использоваться в сельском хозяйстве на земледельческих полях орошения, особенно в засушливых районах страны.
Необходимо особо подчеркнуть, что рациональное использование водных ресурсов невозможно без решения важнейшего условия — сохранения необходимого их качества. Придавая большое значение этому вопросу, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1972 г. приняли два важнейших постановления: «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами» и «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». В числе конкретных мероприятий, предложенных в последнем документе, особенно важны следующие:
создание единой системы государственного учета вод и их использования по количественным и качественным показателям.
организация общегосударственной службы наблюдений и контроля за загрязнением внешней среды (в том числе и природных вод);
создание единой системы сбора, хранения, поиска и обработки информации о качестве воды.
Намеченное постановлениями строительство дополнительных очистных сооружений в бассейнах рек Волги и Днепра в настоящее время в основном заканчивается; успешно работают очистные сооружения на нефтеперерабатывающих заводах, на автомобильном заводе в г. Тольятти, на Конаковской ГРЭС; установлены специальные устройства на большинстве волжских судов.
Рациональное использование и охрана малых рек.
Гидрографическая сеть Советского Союза весьма развита и насчитывает около 200 тыс. рек длиной более 10 км каждая, общей протяженностью около 4 млн. км. Кроме того, насчитывается 2,8 млн. самых малых рек протяженностью менее 10 км, общей длиной 5,6 млн. км. Из общего среднемноголетнего стока рек, формирующегося на территории СССР и равного 4384 км3, на долю 25 самых крупных рек приходится 3256 км3, или 75% стока. Таким образом, сток малых рек относительно невелик и, казалось бы, не является существенным с точки зрения общего водохозяйственного баланса. Однако значение малых рек для удовлетворения потребностей народного хозяйства очень велико и прежде всего из-за охвата ими значительных территорий и доступности для широкого использования населением, прежде всего в целях водоснабжения мелких населенных пунктов, небольших сельскохозяйственных и промышленных объектов, для обводнения пастбищ, орошения (ограниченных площадей), рыбохозяйственных целей, водного туризма, рекреаций. В транспортном отношении использование малых рек невелико и носит местный характер; энергетическое использование ограничивается устройством мельниц и мелких электростанций, так называемых колхозных ГЭС.
Большинство малых рек обладают весьма неравномерным режимом, при котором почти весь годовой сток проходит в течение короткого весеннего периода, после чего наступает низкая межень. В отдельных случаях малые реки настолько обезвоживаются, что прекращают свое нормальное течение, разбиваясь на отдельные плесы. В зимний период многие из малых рек целиком перемерзают. Эти особенности малых рек затрудняют планомерное их использование в народном хозяйстве.
Следует признать, что сохранению и рациональному использованию водных ресурсов малых рек до последнего времени не уделялось внимания. Это объясняется тем, что маловодные реки не представляли интереса для энергетического использования, не могли обеспечить развития орошения или обводнения больших массивов, обеспечить водоснабжение крупных городов. Для водного транспорта неприемлемы малые глубины с низкой обеспеченностью. Использование малых рек для туризма, рекреации и рыбного хозяйства требовало определенных капиталовложений. Таким образом, отрасли не проявляли заинтересованность в сохранении или рациональном комплексном использовании малых рек, а Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и местные организации также не уделили этому внимания. В то же время малые реки являлись весьма удобным и не требующим никаких затрат трактом удаления неочищенных вод, всякого мусора и промышленных отходов. Естественно, что в этих условиях малые реки подверглись загрязнению, значительно превышающему самоочистительные и даже транспортные возможности.
Особенности малых рек определяют основные направления использования их водных ресурсов. При этом, учитывая большую «чувствительность» малых рек к загрязнениям и нарушению уже сложившегося равновесия в устойчивости берегов, режиму твердого стока, водной растительности и т. д., особенно важно сохранить (а где нарушено — восстановить) защитные лесополосы, закрепить овраги, обеспечить сложившийся режим питания поверхностными и подземными водами. При необходимости сосредоточенных водозаборов насосными станциями следует осуществлять строительство небольших плотин в целях суточного и недельного регулирования стока. Для сохранения существующего судоходства (водного режима) целесообразно предусматривать устройство простейших полушлюзов с откосными камерами, а для пропуска производителей ценных рыб на нерест — устройство лестничных рыбоходов или рыбоходных каналов.
При использовании малых рек в рекреационных целях необходимо «обустраивать» берега, не допуская их разрушения и обеспечивая «регулирование нагрузки».
Комплексное использование малых рек должно определяться специально разрабатываемыми проектами, включаемыми в общий план благоустройства целых территорий, входить в проекты нового градостроительства, развития промышленных и сельскохозяйственных комплексов, учитываться при районных планировках. Необходимо отметить, что отсутствие по этому вопросу исследований и методических разработок весьма затрудняет осуществление проектных разработок, поэтому соответствующим организациям следует развернуть специальные исследовательские и проектные работы по выработке первоочередных и перспективных мероприятий, направленных на восстановление и сохранение природных ресурсов малых рек.
Необходимость создания отрасли «Водное хозяйство» и задачи планирования и управления.
В современных условиях водное хозяйство стало важнейшим звеном, обеспечивающим нормальное функционирование всего хозяйственного механизма. Множество задач и проблем, стоящих перед водным хозяйством, обусловливают необходимость создания из отдельных водохозяйственных систем и объектов централизованно управляемой отрасли — «Водное хозяйство». Ее формирование в СССР происходит в условиях сложившейся отраслевой структуры и с учетом особенностей самого водохозяйственного производства и его специфической роли в экономике страны. При этом задачей отрасли «Водное хозяйство» является полное удовлетворение потребностей общества в воде в требуемых количествах при обеспечении необходимого режима водоснабжения и качества воды.
Водное хозяйство обустраивает природные водные источники с помощью специальных сооружений, забирает воду из источников для отпуска потребителям (населению, промышленности, сельскому хозяйству и др.), предоставляет ее для использования гидроэнергетике, водному транспорту, рыбному хозяйству, в рекреационных целях и т. и., а также осуществляет охрану водных источников от истощения и загрязнения и обеспечивает борьбу с вредным воздействием воды на деятельность людей и окружающую среду. Для водных ресурсов и процесса их подготовки к использованию характерен ряд взаимозависимых особенностей, обусловливающих необходимость сосредоточения управления ими в едином органе. К числу основных особенностей относится несовпадение режимов стока рек с требованиями водопотребителей и водопользователей; тесная связь наличия воды в источниках с режимами водопотребления и возврата после использования; зависимость качества воды в источниках от степени очистки сточных вод от загрязнения.
Все сооружения, существенно изменяющие режим водных объектов и влияющие на его количественные и качественные параметры (водохранилища, каналы, водоводы, насосные станции и др.), должны являться «предприятиями» отрасли «Водное хозяйство». Функции отрасли «Водное хозяйство» заканчиваются там, где начинается использование воды в технологических, санитарных или биологических целях. С учетом охранных функций в отрасль «Водное хозяйство» должны быть включены также все межотраслевые очистные сооружения и сооружения, предупреждающие стихийное воздействие вод и охрану природной среды. Перечисленный состав «предприятий» и сооружений составляет основу водохозяйственного производства.
Отрасль «Водное хозяйство» обеспечивает другие отрасли народного хозяйства своей продукцией (водой), исходя из требований первоочередного удовлетворения свежей водой населения. Остальные отрасли: промышленность, сельское хозяйство, гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяйство—удовлетворяются в пределах рациональных норм и расчетной обеспеченности. Производства, загрязняющие воду в процессе ее использования, обязаны возвращать сточные воды, очищенные до норм, установленных органами водного и санитарного контроля.
Основной задачей учета вод и их использования является установление количества и качества вод в водоемах и получение данных об использовании вод для нужд населения и отраслей народного хозяйства. Такой учет обеспечивает получение сведений необходимых для: прогнозирования и планирования (текущего и перспективного) развития водного хозяйства, оценки водности рек и качества вод, проведения водоохранных мероприятий, а также для рационального развития и размещения производительных сил страны; нормирования водопотребления и сброса вод, а также показателей качества вод; разработки мероприятий по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод. Государственному учету подлежат все воды (водные объекты), составляющие единый государственный фонд. В настоящее время в нашей стране учет осуществляется по единой для всей страны системе Государственным комитетом гидрометеорологии и контроля природной среды СССР (поверхностные воды) совместно с Министерством геологии СССР (подземные воды) и Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР (использование вод). Контроль за рациональным использованием народным хозяйством водных объектов осуществляется различного рода инспекциями Минводхоза СССР, Минрыбхоза СССР, Минздрава СССР и др.
В условиях, когда водные ресурсы стали важным фактором развития производительных сил, большое значение приобретает возможность предвидения изменений, которые могут произойти в водном хозяйстве в результате влияния водохозяйственного строительства на природно-хозяйственные комплексы на перспективу 20—50 лет и более. Это особенно важно в связи с тем, что крупное водохозяйственное строительство характеризуется значительными капиталовложениями, требует заблаговременной подготовки и часто влечет за собой значительные изменения в окружающей среде, а сроки эксплуатации гидротехнических сооружений составляют многие десятки лет. Прогнозирование развития водного хозяйства, определяющее основные тенденции развития системы (объекта) и охватывающее длительный период (с выделением промежуточных этапов), должно опираться на фундаментальные исследования в области научно-технического прогресса в развитии народного хозяйства и водопользования, а также в области изменений в природной среде под воздействием различных факторов. Для того чтобы стать инструментом управления, такой прогноз должен учитывать возможность изменения внешних условий (экономических, социальных и др.), что определяет вариантность решений. Кроме того, необходимо создать специальные органы по организации прогностической деятельности, определяющие ее задачи, оценивающие результаты и обеспечивающие проведение работ по прогнозированию.
Для водного хозяйства, которое в силу своей специфики оказывает значительное влияние на развитие природы и экономики, исходным в системе планирования должен стать долгосрочный перспективный план. Основное содержание такого плана должны составлять крупные программы регионального и общенационального масштаба, для реализации которых требуется довольно длительный период. Особенно большое значение упорядочение системы планирования имеет в настоящее время, когда отрасль «Водное хозяйство» еще не сформирована, а финансирование эксплуатации и строительства объектов водохозяйственного производства осуществляется различными отраслями и ведомствами. В СССР начиная с 1975 г. введено частичное планирование развития водного хозяйства в разделе «Охрана и рациональное использование водных ресурсов», являющееся составной частью плана «Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов».
В отрасли «Водное хозяйство» в силу ее специфичности следует провести особенно высокую централизацию. Однако в настоящее время такой четкой организационной системы в управлении водным хозяйством еще нет, так как несмотря на то, что большинство функций управления водным хозяйством сосредоточено в системе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, к управлению водными ресурсами привлечено множество учреждений и ведомств. К тому же само Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР наряду с выполнением охранных и контрольных функций по использованию водных ресурсов является крупным потребителем воды.
Эти и другие противоречия могут быть устранены при формировании отрасли «Водное хозяйство» и создании единого органа управления ею, свободного от заинтересованности в какой-либо использующей воду отрасли пли подотрасли народного хозяйства.
Предполагается, что центральный орган управления водным хозяйством должен располагать сетью местных или функциональных организаций, через которые осуществлялись бы управление и координация работ в области учета, контроля и планирования использования водных ресурсов, строительства и эксплуатации сооружений и предприятий, а также проводились бы научные исследования и подготавливались кадры в масштабе страны. Основным звеном в системе управления водными ресурсами должны стать речные бассейны крупных рек. Бассейновый подход при создании системы управления необходим для выработки правильной экономической и технической политики по рациональному использованию и охране водных ресурсов.
Основным товарным продуктом отрасли «Водное хозяйство» являлась бы вода, подаваемая потребителю вовремя, в нужном месте, в требуемом количестве и необходимого качества. В задачи «Водного хозяйства» входило бы также получение воды путем обессоливания, очистки и восстановления отработанных промышленных и коммунальных сточных вод при ограниченных естественных водных ресурсах.
Превращению водного хозяйства в самостоятельную отрасль народного хозяйства должен предшествовать важный этап по выработке экономических критериев, показателей (нормативов) и методов, на основе которых отрасль сможет определять наиболее эффективные схемы водообеспечения, определять результаты своей деятельности и их эффективность, вступать во взаимоотношения с другими отраслями экономики. Важнейшими задачами при этом являются определение источников формирования и размеров основных оборотных фондов, разработка методов и нормативов для оценки экономической эффективности водохозяйственных мероприятий, разработка таких экономических показателей, как цена и тариф на воду, определение прибыли, оптимальной для развития водного хозяйства и не ведущей к значительному повышению цен в других отраслях народного хозяйства. Для нормального функционирования отрасли должны быть налажены хозрасчетные отношения со всеми отраслями народного хозяйства и предприятиями внутри отрасли, в связи с чем необходимо разработать систему экономического стимулирования для материальной заинтересованности предприятий, а также экономических санкций за нарушение норм и правил водопользования.
Для формирования отрасли «Водное хозяйство» в СССР уже создан ряд важных предпосылок, позволяющих говорить о реальности ее создания уже в ближайшее время; важнейшими из них являются наличие: значительных основных фондов, составляющих экономическую основу отрасли; юридической основы отрасли — «Основ водного законодательства Союза ССР и союзных республик», где определены главные, принципиальные положения, касающиеся регулирования водных отношений в нашей стране; административно-хозяйственных органов, которые осуществляют функции контроля и управления крупными объектами водохозяйственного производства; научной системы планирования водохозяйственной деятельности, которая частично внедряется в народнохозяйственные планы.
Создание отрасли «Водное хозяйство» обеспечит переход на более совершенную структуру управления водным хозяйством; позволит более эффективно обеспечить потребности народного хозяйства в воде, осуществить охрану и рациональное использование водных ресурсов на основе единой технической и экономической политики, внедрить систему стимулирования работы водохозяйственных предприятий, централизовать строительные базы; создать специальную систему подготовки кадров, повышения квалификации специалистов; организовать проведение комплексных научно-исследовательских работ. Все это безусловно говорит о целесообразности и необходимости скорейшего создания отрасли «Водное хозяйство».
Формирование отрасли «Водное хозяйство» с централизованным управлением явится важным шагом в деле совершенствования методов управления и хозяйствования в использовании и охране водных ресурсов страны.