2.2.2. Экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов СССР
Основной характеристикой гидроэнергоресурсов во всем мире является их экономический потенциал, методика оценки которого примерно одинакова в большинстве стран. Экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов — это та часть гидроэнергетических ресурсов, которая может быть реализована путем выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях, целесообразность строительства которых обоснована проектами как экономически эффективное мероприятие. В ряде случаев при недостаточной гидроэнергетической изученности рек часть экономического потенциала гидроэнергетических ресурсов определяется не по проектам отдельных ГЭС, а косвенным путем или обобщенным методом.
Ко времени последнего учета гидроэнергоресурсов СССР, выполненного в 1961 г., в стране имелся проектный материал (на различных стадиях проектирования) по 1351 гидроэлектростанции суммарной мощностью 315 млн. кВт и суммарной выработкой 1420 млрд. кВт-ч. На основе обобщения этих данных был определен экономический потенциал гидроэнергоресурсов СССР в размере 1095 млрд. кВт-ч среднегодовой выработки. Следовательно, по величине потенциала Советский Союз значительно превосходит все страны (табл. 2.12). Исследования последующих лет повысили достоверность наших представлений о гидроэнергоресурсах, но общая величина экономического потенциала гидроэнергии осталась практически той же. Следует, однако, иметь в виду, что точное значение экономического потенциала установить довольно трудно, так как с одной стороны, ограниченность ресурсов органического топлива и рост в последнее время цен на него определяют тенденцию к увеличению экономического потенциала гидроэнергоресурсов, с другой стороны, фактором, сдерживающим этот рост, являются значительные затопления на равнинных реках при создании подпора.
Таблица 2.12. Экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов мира и отдельных стран и степень его освоения в 1977 г.
*1 Данные за 1976 г. *2 Данные за 1975 г. *3 Данные за 1974 г.
Из приведенных в табл. 2.10 и 2.11 данных о распределении экономического потенциала гидроэнергоресурсов по территории СССР следует, что огромные гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Районами наиболее высокой концентрации гидроэнергии являются: горная система Памиро-Алая в пределах Таджикской ССР — в среднем 592 тыс. кВт-ч/км2 в год экономического потенциала гидроэнергоресурсов; районы Большого Кавказа в пределах Грузинской ССР — 458 тыс. кВт-ч/км2; районы горной системы Тянь-Шаня в пределах Киргизской ССР — 242 тыс. кВт-ч/км2 территории.
Для получения более углубленной характеристики экономического потенциала гидроэнергоресурсов целесообразно дифференцировать его по степени изученности, достоверности, промышленной ценности и подготовленности к освоению, т. е. примерно так, как это делается в отношении полезных ископаемых. В этих целях может быть рекомендована классификация гидроэнергоресурсов (табл. 2.13).
Таблица 2.13. Классификация гидроэнергоресурсов (запасов гидроэнергии)
Категория | Степень разведанности и изученности | Промышленное значение |
А1 | Проектная выработка электроэнергии действующих и строящихся гидроэлектростанций | Для обоснования производственных планов отрасли |
а2 | Достоверное значение возможных к использованию гидроэнергоресурсов — проектная выработка гидроэлектростанций, на строительство которых составлен технический проект | Для выдвижения к строительству в схемах развития и размещения отрасли и в схемах развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам |
В | Вероятные запасы возможных к использованию гидроэнергетических ресурсов, количественная, качественная и экономическая характеристики которых достаточно определены — проектная выработка гидроэлектростанций, которые предлагаются к строительству на основании схем использования отдельных рек, с надлежащим обоснованием изысканиями и исследованиями | Для выдвижения к проектированию в схемах развития и размещения отрасли, а также для учета в энергетических балансах |
C1 | Предполагаемое значение целесообразных к использованию гидроэнергетических ресурсов, определенное как выработка гидроэлектростанций, по которым выполнены рекогносцировочные обследования и работы на предварительных стадиях: обзорные записки, технико-экономические доклады, сокращенные схемы использования рек, а также проектные предположения, основанные на скорректированных материалах устаревших проектов | Для планирования проектно-изыскательских работ на предварительных стадиях |
С2 | Возможные к использованию на перспективу гидроэнергетические ресурсы, значения которых определены кадастровым путем, а также методом аналогии или обобщений | Для планирования проэктно-изыскательских работ на предварительных стадиях (поисковых работ) |
Примечание. Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях принимается среднемноголетней.
Гидроэнергоресурсы по категориям А1, А2, В, С1, С2 составляют в совокупности экономический потенциал. По мере накопления фактического материала по изученности гидроэнергоресурсов часть запасов переходит из низшей в высшую категорию. При общей ревизии экономического потенциала гидроэнергоресурсов подвергаются изменению в основном значения гидроэнергоресурсов по категории С2. Очевидно, оправданно сумму энергетических потенциалов по категориям A1A2, В и C1 назвать промышленным потенциалом гидроэнергетических ресурсов.
Предлагаемая классификация позволяет получить более четкое представление о состоянии подготовки к промышленному использованию гидроэнергетических ресурсов. Необходимость в дифференцированной характеристике изученности и промышленной подготовленности гидроэнергетических ресурсов возрастает в связи с переходом на автоматизированные системы планирования и управления народным хозяйством.
Распределение гидроэнергетического потенциала по категориям изученности и степени подготовки к промышленному использованию (на начало 1981 г.)
Как видно, гидроэнергетические ресурсы еще изучены недостаточно полно — на категории C1 и С2 приходится 49% экономического потенциала. Однако их изучению все еще не уделяется должного внимания.
2.2.3. Характеристика состояния освоения гидроэнергоресурсов СССР
Степень освоения гидроэнергетических ресурсов СССР определяется среднемноголетней выработкой действующих ГЭС. На 1/1 1981 г. она составила 210 млрд. кВт-ч, т. е. 19% экономического потенциала гидроэнергоресурсов страны.
При сопоставлении степени освоения гидроэнергетического потенциала-СССР с другими странами приходится исходить из фактической выработки электроэнергии за рассматриваемый год ввиду отсутствия иных данных (табл. 2.12).
Таблица 2.14. Освоение экономического потенциала гидроэнергетических ресурсов СССР на территории СССР (на начало 1981 г.)
Однако между проектной (среднемноголетней) и фактической выработкой электроэнергии ГЭС в каждом данном году существует разрыв, определяемый водностью данного года и предшествующих лет, степенью наполнения водохранилищ и другими факторами. Правильное представление об уровне использования экономического потенциала гидроэнергоресурсов страны дает учет не только уже освоенных гидроэнергоресурсов (действующие ГЭС), но и вовлекаемых в освоение строящимися ГЭС (табл. 2.14).
Данные табл. 2.14 показывают, что с учетом строящихся гидроэлектростанций степень использования экономического потенциала гидроэнергоресурсов на европейской территории страны достаточно велика и составляет 47%, особенно значительна она в районах Центра, Поволжья, Урала и Юга — свыше 60%. Огромные гидроэнергоресурсы восточных районов освоены лишь на 21%, причем наиболее интенсивно используются гидроэнергоресурсы Восточной Сибири.
Актуальность выявления возможности строительства ГАЭС в разных районах европейской территории и определения возможных их параметров определяет необходимость составления кадастра ГАЭС. Это весьма перспективное направление гидроэнергетики проходит сейчас стадию первичного накопления проектных материалов и кадастровых разработок.