Замораживание бетона в раннем возрасте отрицательно влияет на его свойства, снижает прочность. Поэтому СНиПом не разрешается замораживание бетона в конструкциях или изделиях при изготовлении их на заводах и полигонах до достижения ими не менее 50% прочности.
Для предохранения от замерзания и ускорения твердения бетона в зимнее время применяют термообработку по специально подготавливаемым проектам. Последние должны учитывать условия, обеспечивающие необходимое качество возводимых конструкций, требуемые сроки их готовности и сокращение до минимума дополнительных затрат.
Следует шире использовать способ «термоса», т. е. термообработку за счет использования химических добавок, тепло- одежд, теплоты талого грунта, применения цементов высоких марок (500 и выше) и глиноземистого цемента. Применять искусственный прогрев бетона электротоком или другим теплоносителем рекомендуется лишь тогда, когда не представляется возможным достичь прочности бетона выдерживанием простейшими способами.
Несмотря на предложенные в последнее время новые эффективные способы термообработки, строительные организации продолжают, в большинстве без соответствующего технико-экономического анализа, применять наиболее широко известный им с 1932 г. обычный электродный метод прогрева.
Вместе с тем расчеты показывают (с учетом экзотермического тепла, выделяемого бетоном), что при производстве железобетонных конструкций с модулем поверхности (т. е. отношением охлаждаемой поверхности конструкции к ее объему) до 5 нет необходимости применять электропрогрев или способы электропрогрева с большим удельным расходом электроэнергии. В целом ряде случаев с успехом можно применять способ «термоса», химические добавки, высокомарочные цементы, легкие тепляки (широко применяются за рубежом, в частности, в Канаде, Финляндии и др.), комбинированные способы.
Большое практическое значение имеет применение бетона, приготовленного на холодных материалах с небольшими добавками солей и твердеющего при отрицательных температурах. Добавки солей в бетон могут применяться также и в комбинации с термосом, так называемый «холодный» термос.
Как показывают исследования, повышение влагосодержания бетона существенным образом уменьшает сопротивление теплоотдаче, в результате чего на внутренних границах стыков железобетонных изделий, в частности, при крупнопанельном домостроении появляется конденсат и наблюдается промерзание. Согласно инструкции, бетон, уложенный в стыки сборных конструкций, должен выдерживаться в зависимости от назначения стыка и условий производства работ (температуры наружного воздуха, заданных сроков выполнения работ требуемой прочности). Поэтому важным вопросом является выбор способа эффективной термообработки стыков.
Крупнопанельное домостроение в настоящее время является главным направлением технического прогресса в жилищном строительстве. По имеющимся данным, около 70% конструкций крупнопанельных зданий, выпускаемых почти 300 заводами, изготавливается по кассетной технологии. Сокращение цикла изготовления изделия за счет сокращения длительности термической обработки является основным фактором производительности предприятия.
Существенными недостатками методов тепловой обработки с подачей пара являются низкий коэффициент использования тепловой энергии и непроизводительные потери пара. К недостаткам следует отнести также необходимость сооружения трудоемких котельных, сложность устройств автоматизации и контроля.
В последние годы традиционный метод термообработки железобетонных изделий — пропаривание начинает отступать перед электротермообработкой.
Способы электропрогрева изделий или конструкций проще по выполнению, распределение температуры по толщине изделий более равномерно. При электропрогреве существенно сокращается время тепловой обработки, упрощаются устройства автоматизации и повышаются возможности программного управления, увеличивается количество выпускаемой продукции без расширения производственных площадей.
В связи с этим как на заводах сборного железобетона, так и на строительных площадках одним из путей совершенствования технологического процесса является переход от паропрогрева к электропрогреву. Целым рядом заводов и ДСК во Владивостоке, Серпухове, Горьком, Минске, Магнитогорске, Новосибирске, Намангане, Луганске накоплен опыт освоения различных способов электропрогрева.
В настоящее время в Минске вступил в строй действующих первый в нашей стране завод объемного домостроения. На нем с помощью специально разработанных формовочных машин выпускаются с электротермообработкой объемные блок-комнаты, предназначенные для девятиэтажных двухсекционных 108-квартирных жилых домов. Расчетный срок возведения дома принят всего три месяца.
В 1969 г. на ВДНХ СССР был проведен семинар, на котором было заслушано более 20 докладов и сообщений по вопросам распространения в строительстве способов электротермической обработки бетонов.