Плавкие предохранители наиболее широко используются в электроустановках напряжением до 1000 в [3].
Плавкие предохранители установок напряжением до 1000 а могут быть подразделены на следующие типы: открытые, открытые трубчатые, закрытые без заполнителя и закрытые с заполнителем.
Открытые пластинчатые предохранители, по сравнению с другими типами, более просты по своей конструкции, но опасны в эксплуатации, обладают малой разрывной способностью, не удовлетворяют требованиям пожарной безопасности и в настоящее время не применяются.
Открытые трубчатые предохранители более безопасны в обслуживании, стоимость их ниже закрытых, но они имеют в ряде случаев недостаточную разрывную способность; закрытые без заполнителя типа ПР сложнее при изготовлении из- за большего числа деталей, но удобны в эксплуатации.
Существующие плавкие вставки предохранителей можно разделить на три группы: инерционные (предохранители П27), малоинерционные типа ПР и безынерционные типа ПН.
Наиболее широко встречаются в настоящее время, обладающие высокой разрывной способностью, предохранители типа ПН-2 — закрытые с заполнителем. В комплект такого предохранителя входят две стойки с губками и патрон, в котором расположена плавкая вставка.
Номинальным током предохранителя называется указанный на нем ток, равный наибольшему из номинальных токов вставок, предназначенных к установке в данном предохранителе.
Предельным током плавкой вставки называется наибольший ток, при котором она не перегорает в течение длительного времени (практически в течение 1-2 ч).
Номинальным током плавкой вставки называется ток, при котором она должна работать неограниченно длительное время.
Обычно в электрических цепях устанавливают последовательно несколько предохранителей с плавкими вставками на различные номинальные токи. Например, в пусковом ящике, групповом распределительном силовом шкафу, магистральном и главном. Предусматривать возможность замены неисправных патронов предохранителей без снятия напряжения, применяя при этом переносные изолирующие клещи.