Большой объем сварочных работ в строительстве обуславливает большие затраты электроэнергии. Поэтому рационализация электросварочных работ может дать существенную экономию электроэнергии.
Расход электроэнергии при сварочных работах может быть сокращен благодаря улучшению технологии, а также проведению ряда организационных и конструктивных мероприятий.
К числу организационных мероприятий следует отнести: предварительное ознакомление сварщика с чертежами, принятыми размерами и допусками швов, с технологическим процессом; проверку технического состояния электросварочного оборудования и проводов.
Для получения шва высокого качества при меньшем нагреве основного металла при дуговой сварке рекомендуются следующие технологические мероприятия: выполнение швов точно по размерам, заданным чертежами; использование шаблонов; сборка деталей с малыми зазорами (2—3 мм) в стыках и с плотным прилеганием при сварке внахлестку (при сварке соединений с завышенными зазорами расход наплавленного металла, времени и энергии сильно увеличивается); контроль сборки под сварку; применение толстообмазанных электродов, обеспечивающих повышение прочности и снижение потерь на угар и разбрызгивание (эти потери в большой мере влияют на расход электроэнергии); правильный выбор величин сварочного тока в зависимости от диаметра и материала электрода с контролем режима сварки по амперметру.
Экономия электроэнергии имеет место при изменении технологии крупнопанельного строительства за счет упразднения электросварки при монтаже.
Как известно из зарубежного опыта, многие фирмы, в частности, Франции, Скандинавских стран, Японии ведут крупнопанельное строительство без применения сварки. Накапливается опыт и в нашей стране.
В Ленинграде первым перешел на серийный монтаж типовых зданий методом пространственной самофиксации ДСК-2. Такой метод с замковыми соединениями исключает сварочные работы в процессе монтажа на площадке. В настоящее время ДСК-2 монтирует по этому методу 9-этажные дома серии 1 Л Г-602 В.
Рациональному расходу электроэнергии при электросварочных работах способствуют также:
чистота поверхностей свариваемых деталей, очистка их от окалины, ржавчины и грязи;
выбор сечений сварочных проводов соответственно нагрузке;
систематическая ревизия всех контактов;
качественный ремонт оборудования;
применение схем ограничения холостого хода сварочного оборудования, когда по условиям технологического процесса имеют место длительные перерывы в использовании его [69].
По имеющимся опытным данным при работе вхолостую потери мощности составляют: при однопостовом сварочном трансформаторе до 0,4 кВт, а при однопостовой машине постоянного тока до 2,3 кВт.