Быстрое и правильное применение искусственного дыхания позволяет в преимущественном количестве случаев вернуть к жизни пораженных электрическим током.
Искусственное дыхание следует производить только в случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а также, если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается. После того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, производить искусственное дыхание не следует, так как продолжение его может причинить пострадавшему только вред.
До последних лет в практике оживления применялись различные способы искусственного дыхания, имеющие общую основу — воздействие на грудную клетку, легкие и кровообращение пострадавшего. Эти способы способствуют физиологическим процессам естественного дыхания, создавая давление в области груди (выдох), а затем растягивая грудную клетку (вдох).
Врачи различных стран (Сафар, Садове, Элам и Грин в США, Рубен в Дании, Ульмер в ФРГ, Пеговский в СССР) пришли к выводу, что эффективным способом оживления является достаточно большое вдувание воздуха изо рта спасающего в рот пострадавшего. Профессор Сафар разработал практически^ вопросы применения этого способа искусственного дыхания, названного «рот в рот или носовой метод» (впервые этот способ оживления опубликован в медицинской печати еще в 1772 г., как средство народной медицины). Он позволяет ввести в легкие пострадавшего 1—2 л воздуха, т. е. в 4 раза больше объема воздуха, который поступал при применении прежних способов искусственного дыхания. До сих пор такое количество воздуха можно было ввести в легкие пострадавшего только в клинической обстановке с помощью специальных аппаратов.
На основе достигнутых результатов вдыхание воздуха с помощью рта получило широкое распространение за рубежом и в нашей стране.
В настоящее время этот способ искусственного дыхания считается самым эффективным при одновременном применении непрямого (наружного) массажа сердца. При этом способе воздух из легких спасающего поступает в легкие пострадавшего непосредственно через рот или нос пострадавшего, или с помощью специального приспособления (два отрезка резиновой или гибкой пластмассовой трубки, натянутых на металлическую или твердую пластмассовую трубку с овальным фланцем из плотной резины, надетым на стык трубок).
При способе «рот в рот» или «рот в нос»:
а) пострадавшего кладут плашмя на спину, из его рта удаляют посторонние предметы (вставная челюсть) и слизь;
б) в целях исключения охлаждения пострадавшего, если он находится на сырой земле, каменном, бетонном или металлическом полу, следует подстелить под него что-либо теплое, а сверху укрыть его;
в) голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. При таком положении головы просвет глотки и верхних дыхательных путей значительно расширяется и обеспечивается при этом наиболее полная проходимость воздуха;
г) исключают западание языка и перекрывание им дыхательных путей (для этого нижняя челюсть пострадавшего должна быть выдвинута вперед). При пользовании специальным приспособлением из трубок трубка во рту пострадавшего должна попасть в дыхательное горло, а не в пищевод (для этого следует слегка подвигать вверх и вниз нижнюю челюсть пострадавшего);
д) спасающий делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух пострадавшему, примерно в течение 5 сек, чтобы его грудь заметно поднялась. При этом спасающий прижимает свой рот к лицу пострадавшего так, чтобы по возможности охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своим лицом зажать ему нос. Если не представляется возможным полностью охватить рот пострадавшего, то спасающий должен вдувать воздух в легкие пострадавшего через его нос, плотно закрыв его рот;
е) искусственное дыхание производить до приезда врача, а затем уже выполнять указания врача. При наличии аппарата искусственного дыхания после проведения сеанса искусственного дыхания можно применить аппарат или другое специальное устройство (аппарат ДП-1, дефибрилятор, так называемые качающиеся носилки и др.);
ж) при отсутствии у пострадавшего пульса, для восстановления кровообращения, необходимо одновременно с искусственным дыханием проводить наружный массаж сердца в соответствии с требованиями ПТБ), для чего надлежит обнажить у пострадавшего грудную клетку, снять пояс, подтяжки и другие стесняющие дыхание предметы.
Наружный (непрямой) массаж производится путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади которой расположено сердце. В этом случае сердце прижимается к позвоночнику и кровь из его полостей выжимается в кровеносные сосуды. Повторяя надавливание с частотой 60—70 раз в минуту, можно обеспечить достаточное кровообращение в организме при отсутствии работы сердца. О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса прерывают массаж на 2—3 сек, и если пульс сохраняется, то это указывает на самостоятельную работу сердца.
При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления:
улучшение цвета лица, приобретающего розоватый оттенок вместо серо-землистого цвета с синеватым оттенком, который был у пострадавшего до оказания помощи;
появление самостоятельных дыхательных движений, которые становятся все более равномерными по мере продолжения мероприятий по оживлению;
сужение зрачков. Узкие зрачки у оживляемого указывают на достаточное снабжение мозга кислородом и, наоборот, начинающееся расширение зрачков свидетельствует об ухудшении снабжения мозга кровью и необходимости принятия более эффективных мер по оживлению пострадавшего. Поэтому может помочь поднятие ног пострадавшего примерно на 0,5 м от пола и оставление их в поднятом положении в течение всего времени наружного массажа сердца.
Следует знать, что даже кратковременное прекращение оживляющих мероприятий (1 мин и менее) может привести к непоправимым последствиям.