Стартовая >> Архив >> Цеховые электросети до 1000В

Цеховые электросети до 1000В

Оглавление
Цеховые электросети до 1000В
Конструктивное выполнение современных цеховых электрических сетей
Распределительные и специальные сети
Сети освещения
Сведения о комплектных шинопроводах
Магистральные шинопроводы
Распределительные шинопроводы
Присоединения шинопроводов и ответвления от них
Прокладка шинопроводов
Открытые шинные магистрали
Сети, выполненные открыто проложенными кабелями и проводами
Опоры для открыто проложенных проводов и кабелей
Конструктивные решения открыто проложенных сетей
Прокладка в коробах
Прокладка одножильных проводов на тросе
Особенности открытых электропроводок во взрывоопасных помещениях
Сети, выполняемые проводами в стальных трубах
Прокладка труб
Вводы в аппараты и электродвигатели в стальных трубах
Особенности трубных проводок во взрывоопасных помещениях
Цеховые троллейные линии
Троллейные линии
Конструкции для крепления и установки аппаратуры
Изделия для крепления светильников
Установка светильников
Крепления
Сети заземления
Заключение
Номенклатура шинопроводов и электромонтажных изделий

 Гринберг Г. С., Делибаш Б. А.
Цеховые электросети до 1 000 в. Москва, «Энергия», 1969.

цеховая электросеть

Приведенные в книге сведения о современных конструкциях цеховых электрических сетей напряжением до 1 000 в обобщены, согласованы с требованиями ПУЭ, СНиП и ПИВЭ и дополнены рекомендациями, вытекающими из опыта, накопленного конструкторскими, проектными и монтажными организациями Главэлектромонтажа.
Приведен примерный типаж шинопроводов и электромонтажных изделий.
Книга предназначена для инженерно-технического персонала электромонтажных организаций. Может быть полезна персоналу, работающему по проектированию электроустановок, а также занятому эксплуатацией электроустановок промышленных предприятий.

Введение

В состав цеховых электроустановок входят разнообразное электрооборудование, светильники, и также электрическая сеть, с помощью которой электроприемники соединяются с источниками питания — щитами цеховых трансформаторных подстанций. Цеховые сети проходят по производственным помещениям с различной средой и прокладываются по разным конструктивным элементам строений.
Протяженность и сложная конфигурация сети создают трудности для ее эксплуатации. Поэтому сеть должна выполняться особенно надежно. Надежность сети обеспечивается как надежностью проводников, так и надежностью всего необходимого для их прокладки, крепления и соединений, а также защитой от вредного воздействия окружающей среды.
Рост и развитие промышленности, появление новых технологических процессов, приводят к увеличению количества цеховых электроприемников, изменению их характера и размещения. Этот процесс относится не только ко вновь сооружаемым цехам, но, в известной мере, характерен и для действующих предприятий, где увеличение производственных мощностей на существующих площадях неразрывно связано с ростом и изменением характера нагрузки и конфигурации сети. В связи с этим возникает необходимость в таком конструктивном исполнении сети, которое дает возможность легко и просто вносить изменения в действующую сеть и приспосабливать ее к новым условиям работы.
И, наконец, высокие темпы строительства и сжатые сроки монтажа или переоборудования электроустановок требуют от изделий, применяемых для электрической сети, такого конструктивного исполнения, которое обеспечивает предельное удобство монтажа и максимальную производительность труда.

Перечисленные выше обстоятельства определяют требования к конструктивному исполнению сети.
В книге в обобщенном виде изложены основные положения по вопросам, связанным с конструкцией сетей, и даны рекомендации по ее выполнению. Они отражают направления, сложившиеся в существующей практике и установленные действующими директивными указаниями. В конце книги дана примерная номенклатура шинопроводов и электромонтажных изделий, выпускаемых специализированными заводами. Эта номенклатура учитывает лишь то, что необходимо для выполнения рассмотренных в книге сетей.
Объем работ по сооружению цеховых сетей составляет не менее 50% от объема по всей цеховой электроустановке.
Для сооружения современных цеховых электрических сетей характерным является сведение до минимума работ, выполняемых непосредственно в цехе. Это достигается применением изделий заводского изготовления, узлов с предельной монтажной готовностью, подготовленностью строительной части и применением инструмента, приспособлений и механизмов, которые обеспечивают высокую производительность труда.
Изделия для цеховых сетей заводского изготовления— электромонтажные изделия и комплектные шинопроводы — по своему конструктивному исполнению обеспечивают удобство и простоту применения. Повышение их монтажной готовности достигается предварительной сборкой в комплектные узлы, блоки, а также сборкой в узлы с проводниками. Примерами таких комплектных узлов являются: блоки из соединенных секций шинопроводов; плоские и объемные блоки из кабельных конструкций; блоки из соединенных лотков и коробов; комплектные линии тросовых и других проводок со всеми соединениями и ответвлениями; кабельные линии со всеми оконцеваниями; трубопроводы для отдельных участков трасс; линии заземляющей сети; светильники, закрепленные на кронштейнах комплектно с проводкой; троллеи, соединенные с подпиточными шинами, и т. п. Предварительная сборка элементов электрических сетей производится либо на заводах, либо на МЗУ.
Подготовленность строительной части зданий характеризуется наличием закладных деталей, отверстий, ниш, пазов, борозд и т. п., т. е. всего необходимого для закрепления опорных и других конструкций на элементах строения и прокладки линий по трассам, а также наличием всех блоков и трубопроводов, образованных пакетами труб и отдельными трубами, проложенными открыто в массивах фундаментов, стенах и перекрытиях.
Сборка электрической сети в цехе выполняется с помощью механизмов для работы на высоте: автовышек, подъемников, подвесных люлек и т. п.; инструментов и приспособлений для работ по установке и закреплению опорных конструкций и элементов сетей, соединению и оконцеванию жил проводников. Применение перечисленных средств механизации обеспечивает высокую производительность труда и сжатые сроки сооружения сети.
В связи с отсутствием достаточного опыта в книге не отражено применение труб из полимерных материалов и бумажно-металлических труб. Не рассмотрена также и скрытая электропроводка, относящаяся, в основном, к общественным и жилым, а не промышленным строениям.



 
« Хозяйственный расчет и аренда в энергетике   Экономические предпосылки управления электропотреблением на уровне энергообъединения »
электрические сети