Стартовая >> Архив >> Цеховые электросети до 1000В

Конструктивные решения открыто проложенных сетей - Цеховые электросети до 1000В

Оглавление
Цеховые электросети до 1000В
Конструктивное выполнение современных цеховых электрических сетей
Распределительные и специальные сети
Сети освещения
Сведения о комплектных шинопроводах
Магистральные шинопроводы
Распределительные шинопроводы
Присоединения шинопроводов и ответвления от них
Прокладка шинопроводов
Открытые шинные магистрали
Сети, выполненные открыто проложенными кабелями и проводами
Опоры для открыто проложенных проводов и кабелей
Конструктивные решения открыто проложенных сетей
Прокладка в коробах
Прокладка одножильных проводов на тросе
Особенности открытых электропроводок во взрывоопасных помещениях
Сети, выполняемые проводами в стальных трубах
Прокладка труб
Вводы в аппараты и электродвигатели в стальных трубах
Особенности трубных проводок во взрывоопасных помещениях
Цеховые троллейные линии
Троллейные линии
Конструкции для крепления и установки аппаратуры
Изделия для крепления светильников
Установка светильников
Крепления
Сети заземления
Заключение
Номенклатура шинопроводов и электромонтажных изделий

Кабельные конструкции устанавливаются вдоль стен, под перекрытиями, посреди помещения, а также в туннелях и каналах, предназначенных специально для установки этих конструкций.
Независимо от конструктивного исполнения отношение расстояния между соседними полками к их длине из соображений удобства монтажа и эксплуатации [например, замена кабеля] должно быть не меньше 0,6. Длина полок принимается в зависимости от намечаемых для прокладки кабелей и определяется как сумма наружных диаметров этих кабелей и зазоров, равных диаметру кабеля, но не менее 50 мм в свету между ними, и дополнительных 50 мм (зазор между крайним кабелем и стойкой с одной стороны и расстояние от конца полки до крайнего кабеля — с другой).

Стойки кабельных конструкций располагаются обычно на расстоянии 800 мм друг от друга, что и обусловливает длину пролета кабелей. Величина пролета зависит как от свойств изоляции и оболочки кабелей (увеличение пролета сверх рекомендуемого может привести к нарушению целостности изоляции и оболочки), так и нагрузки, которую допускают стойки и полки. Полки рассчитаны обычно на сосредоточенную нагрузку 80 кГ, приложенную к их концу, и равномерно распределенную по всей длине нагрузку порядка 0,15 кГ/см. Для стоек допустимая нагрузка лежит в пределах до 250 кГ на 1 м строительной длины стойки.
Если стойки при пролете 800 мм недогружены, а увеличивать пролет по условиям сохранности изоляции и оболочки нельзя, то расстояние между стойками целесообразно увеличивать до 2—3 м, прокладывая на полках прогоны и устанавливая на них в промежутках между полками поперечины. Подробнее этот вопрос рассматривается ниже.
Для обеспечения надежности в эксплуатации и пожарной безопасности кабельных сооружений (к которым относятся кабельные каналы, туннели и полуэтажи) рекомендуется:

  1. Применять кабели с негорючей оболочкой и изоляцией.
  2. Не помещать кабели на полках, на которых устанавливаются соединительные кабельные муфты, а муфты закрывать специальными защитными кожухами.
  3. Рабочие и резервные кабели, питающие потребителей первой категории, прокладывать на полках, установленных на разных сторонах каналов и туннелей или даже в разных каналах и туннелях. Рабочие и резервные кабели потребителей других категорий при невозможности выполнить приведенные выше рекомендации прокладывать на разных горизонтальных полках и разделять асбоцементными перегородками. Перегородки устанавливаются на полках ряда, находящегося между рядами полок, на которых проложены кабели (рис. 26).
  4. Кабели напряжением свыше 10 кв (т. е., начиная от 20 кв) следует прокладывать отдельно (в других туннелях) от кабелей более низких напряжений.

Кабельные туннели по соображениям пожарной безопасности должны быть разделены на отсеки протяженностью до 100 м и снабжены противопожарными устройствами, срабатывающими автоматически при возникновении пожара.

Расположение кабелей на полках.

На одной полке прокладываются кабели только одного напряжения.
Установка асбоцементной перегородки на кабельных конструкциях
Рис. 26. Установка асбоцементной перегородки на кабельных конструкциях.
1 — кабель; 2 — подвеска перегородки; 3—асбоцементная плита (перегородка); 4 — соединитель.
Контрольные и силовые кабели прокладываются на разных полках.
При прокладке на расположенных друг под другом полках на одной из полок кабелей одного напряжения, а на другой другого (в случае, если номинальное напряжение кабелей в одном из рядов превышает 1 000 в) между рядами полок устанавливаются перегородки из асбоцементных плит (рис. 26). Перегородки крепятся на подвесках и скрепляются между собой соединителями. Кабели высшего напряжения прокладываются на полках над кабелями низшего напряжения. При двустороннем расположении конструкций в туннелях или каналах кабели напряжением до 1 000 в и кабели более высоких напряжений рекомендуется размещать на конструкциях, устанавливаемых на разных сторонах.

Крепления.

На поворотах, при переходе из одной горизонтальной плоскости в другую или в вертикальную плоскость кабели крепятся к полкам скобами либо специальными закрепами.
Соединительные муфты устанавливаются на специальных лотках, которые закрепляются между соседними полками. Кабель по обе стороны муфты крепится к лотку скобами (рис. 27).

Рис. 27. Соединительная муфта без защитного кожуха, установленная на лотке.
1 — эпоксидная соединительная муфта; 2 — лоток; 3— полка; 4 — скоба.
Лотки с муфтами устанавливаются на полках ряда, расположенного выше или ниже ряда, на котором проложены соединяемые кабели (рис. 28). Это позволяет создать на соединяемых кабелях запас по длине и, как уже указывалось выше, требуется также по условиям пожарной безопасности. Под муфтой и над ней устанавливаются асбоцементные перегородки.

Применение блоков.

Как уже отмечалось, кабельные конструкции могут быть выполнены не только в виде отдельных стоек с полками, но и в виде блоков — плоских и объемных, где первые образованы стойками, соединяемыми продольными профилями, а вторые — двумя плоскими блоками, соединенными поперечинами.  Применение блоков позволяет значительно сократить количество креплений, а при объемных блоках — почти полностью от них отказаться, так как объемные блоки могут устанавливаться на полу без крепления.
При прокладке нескольких кабелей друг под другом в одной вертикальной плоскости применяются также сборные кабельные конструкции, но в них на стойках вместо полок устанавливаются скобы-подвески, в которые укладываются кабели. Расстояние между соседними скобами-подвесками не регламентируется.

Рис. 28. Установка соединительной муфты в кабельном туннеле.
1 — соединительная муфта в защитном кожухе; 2 — асбоцементная перегородка; 3 — лоток.

Прокладка в туннелях, каналах, полуэтажах и подпольях.

Как уже подчеркивалось, кабельные конструкции большей частью применяются в предназначенных для них специально тоннелях, каналах, полуэтажах, подпольях. Сечения некоторых типовых из таких сооружений приведены на рис. 29. В стенах туннелей и каналов имеются закладные детали для крепления стоек и других элементов кабельных конструкций. Пример прокладки кабелей на стене приведен на рис. 30.
В кабельных полуэтажах, а также в производственных помещениях кабели часто прокладываются под перекрытиями. В этом случае полки устанавливаются на подвесах, закрепленных к перекрытиям. Подвесы, учитывая консольное закрепление, допускают несколько (примерно вдвое) меньшую нагрузку, чем стойки той же длины.
Кабельные конструкции, подвешиваемые к перекрытиям, так же как и описанные ранее кабельные конструкции, выполняются в виде плоских и объемных блоков, что значительно усиливает их жесткость, так как  при блочном исполнении свободные концы подвесов связываются друг с другом.

Рис. 29. Сечения кабельного канала (а) и туннеля (б).
1 — полка; 2 — кабель; 3 — асбоцементная перегородка; 4 — подвеска перегородки.

При выполнении сети с применением кабельных конструкций одиночные кабели (в особенности больших сечений и требующие легкой сменяемости), а также один горизонтальный ряд из нескольких кабелей прокладываются на одиночных полках. Их прокладка аналогична прокладке на полках, устанавливаемых на стойках сборных кабельных конструкций.

Рис. 30. Пример прокладки кабелей на стене помещения.
1 — кабельная конструкция; 2 — кабель.
Выше, при рассмотрении вопроса о расстояниях между стойками, подчеркивалось, что недогруженные при обычном пролете (800 мм) стойки целесообразно устанавливать на расстоянии 2—3 м, прокладывать на полках прогоны и устанавливать на них в промежутках между полками поперечины, другими словами — создавать лотки, имеющие поперечины с необходимым шагом. Кабельные конструкции с такими лотками особенно целесообразны для весьма гибких легких кабелей, которые из-за малого диаметра и тонкой оболочки не допускают пролетов более 250—300 мм.

Прокладка на лотковых конструкциях.

Разновидностью конструкций, применяемых для прокладки и крепления кабелей являются лотковые, в которых лотки являются самостоятельными элементами, в отличие от лотков, образуемых стойками (или подвесами) и полками кабельных конструкций совместно с продольными элементами (прогонами) и поперечинами. Лотки служат

для прокладки кабелей во всех плоскостях в один или несколько рядов и применяются совместно с конструкциями, предназначенными для их крепления.
Если кабельные конструкции в чистом виде, т. е. без лотков, предназначаются только для прокладки кабелей, то лотки как в составе кабельных конструкций, так и самостоятельно служат для прокладки как кабелей, так и различных изолированных проводов (независимо от количества в них жил и их сечения).

Рис. 31. Примеры крепления проводов к лоткам.
а — под лотком; б — при прокладке лотка в вертикальной плоскости вплотную к стене; в — крепление проводов скобами; г — крепление проводов полоской-пряжкой; 1 -полоска; 2 — закреп; 3 —скоба; 4 — скоба; 5 — полоска-пряжка.
Так как у лотков расстояние между поперечинами может быть минимальным либо лотки могут быть сплошными, провода или кабели могут закрепляться на лотках с любыми интервалами. Частых закреплений требуют провода, прокладываемые либо по лоткам вертикально, либо под лотками горизонтально, либо на поворотах и при переходах из одной плоскости прокладки в другую.

Провода или кабели крепятся к лоткам скобами, специальными закрепами с полосками-пряжками, а также просто полосками-пряжками. Примеры креплений проводов к лоткам даны на рис. 31.
Когда лотки проложены у самой поверхности стены и подход к их обратной стороне невозможен, крепление к ним проводов может быть осуществлено только закрепами. Закрепы устанавливаются в перфорации лотков со стороны прокладки проводов.
Лотки могут прокладываться в разных плоскостях и по различнейшим трассам, как показано на рис. 32 и 33.
установки лотков для прокладки проводов и кабелей
Рис. 32. Примеры установки лотков для прокладки проводов и кабелей вертикально (а) и горизонтально (б) с переходом с одной ширины на другую.
Лотки располагаются на высоте не ниже 2 м от пола или площадок обслуживания во всех случаях, за исключением прокладки в электротехнических помещениях или помещениях, обслуживаемых специально обученным персоналом, где высота прокладки лотков не нормируется.
При пересечении лотками трубопроводов минимальное расстояние от кабеля или провода, уложенного на лотке, принимается: до обычных трубопроводов
50 мм и до трубопроводов с горючими жидкостями и газами 100 мм.

Рис. 33. Примеры установки лотков для прокладки проводов и кабелей.
а — обход препятствия; б — переход с одной отметки на другую; в — поворот.

Расстояния между проводами и кабелями, уложенными на лотке параллельно трубопроводам, принимаются 100 мм между проводами и трубопроводами и 250 мм при трубопроводах с горючими жидкостями и газами.

Как при пересечениях горячих трубопроводов, так и прокладке параллельно им кабели и провода защищаются от воздействия высокой температуры либо установкой нетеплопроводных экранов (например, из асбоцементных плит), либо наложением на трубопроводы теплоизоляции.
крепления лотков кабельных
Рис. 34. Примеры крепления лотков.
а — горизонтально на стене; б — под перекрытием; в — непосредственно на стене; г — по перекрытиям с охватывающей конструкцией.

Крепление лотков.

Для крепления лотков часто используются кабельные конструкции; в этом случае, как и для исполнений, у которых лотки являются составной частью кабельных конструкций (см. выше), стойки или

подвесы с полками устанавливаются на расстоянии 2—3 м друг от друга. Расстояния между рядами соседних лотков принимаются в зависимости от ширины этих лотков такими же, как у кабельных конструкций в зависимости от длины полок.
Для крепления лотков применяются также конструкции, предназначенные специально для этой цели. Независимо от их исполнения, они не мешают укладке проводов или кабелей на лотке и не вызывают необходимости в протяжке проводов или кабелей: этому требованию отвечают все конструкции, на которых лотки крепятся консольно.
Когда из-за большой нагрузки на лотки консольная конструкция для их крепления получается чрезмерно тяжелой, возможно применение для закрепления лотков охватывающих конструкций. В этом случае для укладки, а не протяжки проводов или кабелей один из вертикальных элементов конструкции выполняется съемным. Примеры крепления лотков приведены на рис. 34.

Повороты и разветвления лотковых линий в разных плоскостях выполняются как с применением лотков-углов, лотков-тройников и лотков-крестов, так и без них. В последнем случае прямые лотки в местах поворотов или разветвлений устанавливаются друг от друга с некоторым разрывом и соединяются только перемычками для создания непрерывной заземляющей цепи (рис. 33,б и в).
Отказ от применения углов, тройников и крестов в лотковых линиях вполне оправдывается, когда жесткость кабелей или проводов, прокладываемых на лотках, достаточна для сохранения придаваемой им формы в местах поворотов без крепления кабелей или проводов в этих местах.
Расположение кабелей и проводов на лотках. На одном лотке прокладываются кабели и провода, относящиеся к разным цепям во всех случаях, когда такая совместная прокладка допустима, т. е. не противоречит указаниям Правил, Норм и других директивных документов в части недопустимости совместной прокладки проводников рабочих и резервных цепей, рабочих и аварийных и т. п. При необходимости совместной прокладки проводников таких цепей на одном лотке проводники этих цепей отделяются друг от друга перегородками —
разделительными уголками, которые устанавливаются по всей совместной трассе проводников этих цепей.
На рис. 35,а показано расположение на лотках силовых кабелей сечением до 16 мм2 и проводов. При больших сечениях кабели на лотках прокладывают редко, так как из-за необходимых зазоров между кабелями (35 мм) на лотках размещается мало кабелей.

Рис. 35. Примеры расположения на лотках силовых проводов и кабелей сечением до 16 мм2, а — в один ряд; б - пучками.
Расстояния между пучками кабелей сечением до 16 мм2 и проводов марок АПВ, ПВ, АПРВ, ПРВ и т. п. (рис. 35,6) — 20 мм.
Расстояния между контрольными кабелями и пучками контрольных кабелей не нормируются.
Допустимые длительные токовые нагрузки для кабелей, проложенных так, как указано на рис. 35,а, такие же, как для кабелей при их прокладке в воздухе.

Для кабелей сечением до 16 мм2, уложенных пучками (рис. 35,б) при расстоянии между пучками 20 мм, допускаются следующие длительные токовые нагрузки: а) при одновременно нагруженных не более четырех кабелей в пучке — такие же, как для кабелей, проложенных в воздухе; б) при большем количестве одновременно нагруженных кабелей в пучке — такие же, как и для кабелей, проложенных в воздухе, но с коэффициентами 0,68; 0,63 и 0,6 соответственно при 5 или 6; 7, 8 или 9 и 10, 11 и 12 одновременно нагруженных кабелях.
Допустимые длительные токовые нагрузки для проводов, проложенных так, как показано на рис. 31,а, такие же, как для проводов, проложенных открыто. Длительно допустимая нагрузка для проводов в пучках принимается, как для проводов, проложенных в трубах. Коэффициенты, учитывающие число одновременно нагруженных проводов в пучках, такие же, как для кабелей.
Токовые нагрузки контрольных кабелей не нормируются.
Применяемые провода и кабели должны иметь негорючую оболочку.



 
« Хозяйственный расчет и аренда в энергетике   Экономические предпосылки управления электропотреблением на уровне энергообъединения »
электрические сети