Стартовая >> Архив >> Цеховые электросети до 1000В

Вводы в аппараты и электродвигатели в стальных трубах - Цеховые электросети до 1000В

Оглавление
Цеховые электросети до 1000В
Конструктивное выполнение современных цеховых электрических сетей
Распределительные и специальные сети
Сети освещения
Сведения о комплектных шинопроводах
Магистральные шинопроводы
Распределительные шинопроводы
Присоединения шинопроводов и ответвления от них
Прокладка шинопроводов
Открытые шинные магистрали
Сети, выполненные открыто проложенными кабелями и проводами
Опоры для открыто проложенных проводов и кабелей
Конструктивные решения открыто проложенных сетей
Прокладка в коробах
Прокладка одножильных проводов на тросе
Особенности открытых электропроводок во взрывоопасных помещениях
Сети, выполняемые проводами в стальных трубах
Прокладка труб
Вводы в аппараты и электродвигатели в стальных трубах
Особенности трубных проводок во взрывоопасных помещениях
Цеховые троллейные линии
Троллейные линии
Конструкции для крепления и установки аппаратуры
Изделия для крепления светильников
Установка светильников
Крепления
Сети заземления
Заключение
Номенклатура шинопроводов и электромонтажных изделий

Для выполнения прохода проводников через оболочки различных аппаратов, электрических машин и т. п. применяются устройства, называемые вводами. Они могут являться конструктивными элементами оболочек, сети, а также таким образом дополнять конструкцию оболочек, чтобы представлялось возможным выполнять через них проход различных проводников. Конструкция вводов в зависимости от исполнения может обеспечивать полную защиту от влияния окружающей среды и механических повреждений проводников (закрытое исполнение) или защиту только от механических повреждений (защищенное исполнение).

Изделия для вводов.

 Изделиями для вводов являются различные втулки, втулки-оконцеватели, ступенчатые универсальные втулки, держатели проводов, сальники, вводы-держатели, комплектные гибкие вводы, царапающие гайки (заземляющие), трубные контргайки, уплотняющие шайбы и т. п.
Втулки предназначаются для предохранения изоляции проводников в проходе через оболочку и при выходе из труб и аналогичны втулкам-оконцевателям трубных проводов (рис. 40,б).
Специальные втулки для вводов обрамляют отверстия в оболочках. Они изготовляются из эластичных изоляционных материалов. Изоляционные втулки ступенчатого сечения позволяют использовать их для проводников разных диаметров при проходе через оболочки; диаметры отверстий в оболочках одинаковы для любых проводов, проходящих через втулки.

Держатели служат для закрепления проводников, которое должно исключать возможность выдергивания проводников из оболочек аппаратов и создания дополнительных усилий в местах присоединения проводников. Держатель выполняется в виде зажима, образованною двумя скобами, находящимися на элементе, укрепляемом к оболочке.

Рис. 49. Гибкие вводы.
1 — привертный сальник; 2 — трубный сальник; 3 — шланг; 4 — заземляющий проводник с наконечниками.
Сальники обеспечивают защиту оболочки проводников от повреждений, закрепление в вводе проводников и уплотнение места их прохода. Сальник изготовляется из металла, пластических масс и полимерных материалов и имеет корпус, нажимную гайку и уплотнение, которое состоит из резиновой шайбы, заключенной между двумя металлическими шайбами. По конструктивному исполнению сальники разделяются на привертные, ввертные и трубные.
Вводы - держатели выполняют все функции сальников, однако отличаются от них тем, что уплотнение выполняется изоляционной массой, заливаемой при монтаже; для закрепления проводников применен зажим из двух скоб (как у держателя).
Комплектный гибкий ввод (рис. 49) представляет собой устройство из двух сальников — привертного и трубного, соединенных гибким шлангом.
Вспомогательные детали — царапающие гайки, трубные контргайки и уплотняющие шайбы применяются обычно в вводах вместе с трубами, которые либо вводятся непосредственно в оболочки, либо в виде отрезков используются как детали вводов, например в вводах-держателях.

Примеры выполнения вводов.

Выше упоминалось, что при помощи вводов выполняются проходы проводников через оболочки аппаратов, электродвигателей и т. п. и что вводы могут являться как элементами оболочек аппаратов и электродвигателей, так и рассматривающимися здесь конструктивными элементами сети.
Вводы в ящики и шкафы с аппаратурой в защищенном исполнении наиболее просты, так как от них не требуется разобщения среды, окружающей ящики или шкафы, со средой внутри них. Вводы только предохраняют проводники от повреждения при проходе через стенки ящиков или шкафов и позволяют их закреплять, предотвращая выдергивание и дополнительную нагрузку на контакты, к которым проводники присоединены. Исполнения простейших вводов показаны на рис. 50,а. Вводы представляют собой втулки разной конструкции и держатель проводов. Если провода, входящие в ящик или шкаф, укреплены в непосредственной близости от ввода, держатель не обязателен.

Рис. 50. Вводы.
а —в ящики и шкафы в защищенном исполнении; б — с привертным сальником; в — ввод стальной трубы в ящик; 1 — втулка; 2 — держатель со скобами; 3 — оболочка; 4 — привертный сальник; 5 — царапающая гайка; 6 — контргайка; 7 — втулка-оконцеватель.

Сальники для кабелей и проводов сочетают элементы для предохранения от повреждений и для закрепления кабелей и проводов. Они обеспечивают также уплотнение в месте прохода, т. е. могут применяться как вводы для оболочек в закрытом (уплотненном) исполнении. Привертные сальники укрепляются в отверстиях оболочек (рис. 50,б) и, как уже указывалось, обеспечивают защиту от повреждения проводников, герметизацию места прохода проводников и их закрепление. Если проводка выполняется в стальных трубах и представляется возможность эти трубы ввести непосредственно в ящик (рис. 50,в), то для ввода применяются царапающие (заземляющие) гайки, контргайки, уплотняющие шайбы и втулки-оконцеватели. Контргайки устанавливаются снаружи оболочки на нарезанных концах труб, царапающие гайки — внутри, в трубы устанавливаются втулки. При необходимости (например, для исключения попадания внутрь оболочки пыли или влаги) под царапающие гайки подкладываются уплотняющие шайбы.
В некоторых случаях непосредственный ввод труб в оболочки бывает крайне затруднителен по конструктивным соображениям, а в некоторых случаях вообще недопустим. Затруднения возникают, когда трубы подходят сверху или снизу ящика или шкафа и вводы должны быть во всех стенках, дне и крышке. Непосредственный ввод труб также недопустим, когда шкафы или ящики устанавливаются на конструкциях, которые для регулировки должны незначительно передвигаться (в пределах до 0,5 м). Как в первом, так и во втором случаях трубы не доводятся до оболочки, между ними и оболочкой остается разрыв и проводники в оболочку вводятся без труб.
Эти проводники, если они имеют изоляционную оболочку, достаточную для предохранения от повреждений и влияния окружающей среды, и если не требуется уплотнение, могут быть введены в оболочку через простейший ввод (втулку и держатель). Если уплотнение необходимо, то ввод выполняется через сальник.
При уплотненных трубопроводах на концах труб, из которых выводятся проводники, устанавливаются трубные сальники.
Если проводник, выходящий из трубы, не защищен своей оболочкой в достаточной степени, он заключается в шланг, являющийся деталью комплектного гибкого ввода. Такой гибкий ввод надевается одним концом на трубу; другой его конец, снабженный вводом, заводится в оболочку.
Незащищенные проводники, подходящие к ящикам или шкафам и не заключенные в трубы, закрываются металлическими коробами или швеллерами.
Для обеспечения непрерывности цепи заземления между оболочками проводников в тех случаях, когда вводы содержат детали из изолирующих материалов, разрывающих эту цепь (например, сальники из капрона или аналогичного материала), вводится проводник, непосредственно соединяющий оболочки аппарата и проводника. Таким же проводником зашунтирован в комплектном гибком вводе (рис. 49) шланг. В гибких вводах шунтируются и металлорукава, так как они не являются достаточно надежными заземляющими проводниками из-за ненадежности контактов в местах сопряжения металлорукава с другими элементами гибкого ввода.


 
« Хозяйственный расчет и аренда в энергетике   Экономические предпосылки управления электропотреблением на уровне энергообъединения »
электрические сети