Стартовая >> Архив >> Цеховые электросети до 1000В

Опоры для открыто проложенных проводов и кабелей - Цеховые электросети до 1000В

Оглавление
Цеховые электросети до 1000В
Конструктивное выполнение современных цеховых электрических сетей
Распределительные и специальные сети
Сети освещения
Сведения о комплектных шинопроводах
Магистральные шинопроводы
Распределительные шинопроводы
Присоединения шинопроводов и ответвления от них
Прокладка шинопроводов
Открытые шинные магистрали
Сети, выполненные открыто проложенными кабелями и проводами
Опоры для открыто проложенных проводов и кабелей
Конструктивные решения открыто проложенных сетей
Прокладка в коробах
Прокладка одножильных проводов на тросе
Особенности открытых электропроводок во взрывоопасных помещениях
Сети, выполняемые проводами в стальных трубах
Прокладка труб
Вводы в аппараты и электродвигатели в стальных трубах
Особенности трубных проводок во взрывоопасных помещениях
Цеховые троллейные линии
Троллейные линии
Конструкции для крепления и установки аппаратуры
Изделия для крепления светильников
Установка светильников
Крепления
Сети заземления
Заключение
Номенклатура шинопроводов и электромонтажных изделий

В сетях, выполняемых открыто проложенными кабелями и изолированными проводами, опорами для них могут служить: кабельные конструкции, лотки, траверсы с изолирующими опорами, подвески и т. п.

Кабельные конструкции.

Для кабелей, прокладываемых горизонтальными рядами вдоль стен или других вертикальных поверхностей, применяются кабельные конструкции, состоящие из стоек длиной 400—2 000 мм и полок длиной 100—500 мм из стали или прочных легких сплавов. В кабельных конструкциях одних исполнений полки приварены к стойкам, в других — укреплены разъемно. Кабельные конструкции с разъемным закреплением полок называются сборными, позволяют создавать большое разнообразие в сочетаниях стоек и полок при их весьма ограниченном ассортименте.
Полки закрепляются на стойках сборных кабельных конструкций болтами или замками; последние создаются сопряжением фасонных концов полок с отверстиями соответствующей формы в стойках.
На рис. 19,а показана сборная кабельная конструкция из стойки с установленными на ней полками. Отверстия на несущей поверхности полок предназначены для закрепления кабелей.
Для крепления одиночных кабелей на стойках на них вместо полок устанавливаются специальные скобы-подвески (рис. 19,б).
Разновидностью стоек являются так называемые подвесы, которые представляют собой стойки, предназначенные для крепления к перекрытиям. Подвесы отличаются от стоек тем, что они имеют на одном из концов поперечину (рис. 19,б). Имеются также стойки с поперечинами на обоих концах, что позволяет применять такие стойки для свободной установки посреди помещений, например, в кабельном полуэтаже.
Сборные кабельные конструкции содержат также вспомогательные элементы: подвесы для разделительных асбоцементных плит, соединители для скрепления этих плит, подкосы для усиления полок, лотки для укладки соединительных кабельных муфт.
Для закрепления кабелей на полках применяются скобы, прижимы и т. п.
Кабельные сборные конструкции
Рис. 19. Кабельные сборные конструкции. а — стойка с полками; б— стойка со скобами-подвесами; в — подвес с полками; 1 — стойка; 2 — полка; 3 — скоба; 4 — подкос; 5 — скоба-подвеска; 6—подвес,

Блоки.

Наряду со сборными кабельными конструкциями в виде отдельных стоек и полок имеются сборные кабельные конструкции в виде плоских и объемных блоков. Плоские блоки состоят из рам длиной до 4 м, собранных из двух или трех профилей и нескольких стоек. Объемные блоки состоят из двух рам (двух плоских блоков), соединенных поперечинами сверху и снизу. Объемные блоки могут применяться как свободно стоящие и не требуют крепления к основаниям.
Лотки кабельные
Рис. 20. Лотки.
а —гнутый; б — сварной; 1 — прогоны-профили; 2 — поперечины.
Лотки. В качестве опор для кабелей и проводов, прокладываемых открыто, применяются также лотки (называемые еще «дорожками»). Кабели и провода на них прокладываются свободно и по мере необходимости могут крепиться. Лоток представляет собой металлический гнутый профиль в виде швеллера, у которого ширина основания значительно превышает высоту полки (рис. 20,а), либо два Z-образных, швеллерных или других профиля, соединенных поперечинами через каждые 250 или 500 мм. Длина таких лотков достигает 3 м.
Соединение лотков друг с другом на монтаже выполняется при помощи болтов и накладок либо имеющихся у лотков других конструктивных элементов, обеспечивающих возможность разъемного соединения.

Места соединения на концах лотков конструктивно выполнены таким образом, что механическое скрепление создает одновременно металлический контакт, достаточный для образования непрерывной металлической цепи из соединяемых лотков.
В комплект, наряду с прямыми лотками, входят лотки-углы, лотки-тройники и лотки-кресты.
Профили. Сборные кабельные конструкции некоторых исполнений содержат в комплекте профили [рис. 21].

Рис. 21. Сборная кабельная конструкция с профилями (прогонами).
1 — стойка; 2 — полка; 3 — профиль-прогон.
При установке профилей на полках и соединении их при надобности поперечинами с любым шагом создаются лотки, укрепленные на стойках.
Короба. Некоторой модификацией лотков являются короба для прокладки проводов [рис. 22]. Они представляют собой корытообразные стальные профили толщиной 2—4 мм, размер полок которых [30—50 мм] в 2—3 раза меньше размера основания [60—100 мм]. Профиль закрыт крышкой, прилегающей к его бортам плотно либо образующей с бортами щель. Длина короба 3 м.
Короба бывают одноканальные и многоканальные для прокладки проводов нескольких цепей. Существуют одноканальные короба, конструкция которых позволяет образовывать в них два или три канала с помощью перегородок.
В комплект коробов входят угольники, тройники и кресты, а также конструкции для крепления коробов.
Комплектные траверсы. Для крепления одножильных проводов с большими [свыше 1 —1,5 м] расстояниями между местами крепления служат комплектные траверсы с изоляторами и клицами, а для крепления кабелей и многожильных проводов — различные подвесы и закрепы.
Комплектная траверса [рис. 23] представляет собой металлоконструкцию с укрепленными на ней изоляторами или клицами. В зависимости от конструкции изоляторов [линейные или опорные] провода к ним либо привязываются, либо крепятся скобами; клицами провода зажимаются.

Рис. 22. Короб одноканальный с перегородкой.
1 — профиль корытообразный; 2 —крышка; 3— перегородка.
Металлоконструкции траверс могут содержать элемент для крепления к фермам, балкам и другим частям строений. Если у траверсы такой элемент отсутствует, то она снабжается специальным закрепом, соединенным с нею.

Рис. 23. Комплектная траверса.
1 — траверса; 2—клицы или изоляторы; 3 — закреп.

Закреп приспособлен для установки на определенном элементе строения, например, на нижнем поясе металлических ферм, на нижнем поясе железобетонных ферм и т. п. Сочетание траверс с разными закрепами позволяет использовать одни и те же траверсы для установки на разных элементах строений. Траверсы для установки на стенах либо сами имеют подкосы, либо комплектуются отдельным кронштейном, на котором устанавливаются.
Тросовые подвески
Рис. 24. Тросовые подвески.
а — клица для одного провода; б — клица для двух проводов; в — коробка для тросового провода; г — подвеска тросовая для кабелей; 1 — клица; 2 — шпилька с крюком; 3 — зажим для троса; 4 — оболочка; 5 — сердечник; 6 — зажим; 7— планка; 8 — скоба.
Траверсы различаются не только конструктивным исполнением, но и числом установленных на них изоляторов или клиц. На одной траверсе обычно два, три или четыре изолятора или клицы. Имеются траверсы с так называемыми регистровыми наборными клицами для закрепления большого числа проводов [до 20].

Расстояние между изоляторами или клицами, установленными на траверсе, т. е. расстояние между осями закрепляемых проводов, зависит от их сечения. При сечении до 50 мм* это расстояние 210 и для проводов больших сечений — 230 мм.
Тросовые подвески применяются для крепления проводов и кабелей к натянутому тросу или катанке в тросовых проводках. Для крепления одного провода подвеска выполняется в виде двухместной клицы [рис. 24,а] из изоляционного материала [пластмассовые, полимерные]. Одно место клицы предназначено для одножильного или многожильного провода; второе — для троса. Провод и трос зажимаются обычно в клице одним винтом.

Рис. 25. Закрепы кабельные.
а — закреп; б — накладка; 1 — уголок; 2 — скоба с ложем; 3 — захват; 4 — болтовой прижим; 5 — болт.
Есть клицы, в которых зажимаются только два провода, а для закрепления клиц на тросе служит специальная шпилька с резьбой на одном конце и с загнутым вторым концом [рис. 24,6]. При стягивании этой шпилькой одной или нескольких надетых на нее клиц одновременно осуществляется закрепление проводов в клицах и клиц на тросе.
Разновидностью тросовых проводок являются проводки, выполненные специальными многожильными проводами, одной из жил которых является несущий трос. Для выполнения ответвлений в проводках, выполненных такими проводами, применяются специальные коробки [рис. 24,в]. Коробка состоит из оболочки [выполняемой обычно из двух одинаковых половин], сердечника для закрепления троса и зажимов.

Изделия для закрепления и натяжения тросов.

Для концевого закрепления троса служат тросовые анкеры и зажимы. Для натяжения имеются натяжные винтовые устройства на разные усилия и с различным ходом. Для крепления струнных подвесов, осуществляющих промежуточное крепление в пролете троса к фермам, применяются серьги.
Подвеска тросовая для закрепления кабелей или многожильных проводов представляет собой планку с одним концом в виде крюка [для крепления к тросу] и со скобами на другом конце (рис. 24,г).

Изделия для крепления кабелей и проводов.

Кабели на металлических конструкциях строения или технологического оборудования (фермах, переплетах, каркасах) закрепляются закрепами (рис. 25). Закреп состоит из болтового прижима и захвата для крепления за полку уголка, тавра, швеллера и т. п. Для крепления кабеля к металлоконструкциям, в которых их элементами образована щель (например, между двумя уголками, сваренными в виде тавра), применяются накладки. Накладка представляет собой скобу с ложем для двух кабелей и болтом (рис. 25,б).
К стенам, перекрытиям, балкам и т. п. провода непосредственно прикрепляются однолапковыми и двухлапковыми скобами и всевозможными держателями из различных материалов.
Для крепления одножильных проводов сравнительно широкое распространение получили ролики.



 
« Хозяйственный расчет и аренда в энергетике   Экономические предпосылки управления электропотреблением на уровне энергообъединения »
электрические сети