Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Электрооборудование для тропического и холодного климата

Покровные лаки и эмали - Электрооборудование для тропического и холодного климата

Оглавление
Электрооборудование для тропического и холодного климата
Тропические и холодные зоны
Радиационные факторы
Температура воздуха
Влажность воздуха
Температура
Осадки, морской туман
Биологическая среда, климат в тропической зоне
Сухой тропический климат
Осадки и туман
Воздействие температуры и влажности воздуха
Воздействие морской воды, осадки и туман
Воздействие солнечной радиации
Микологические факторы, грызуны, пресмыкающиеся, термиты
Воздействие песка и пыли
Выбор конструкции, защиты и особенности расчета электрооборудования
Защита от воздействия климатических факторов
Особенности расчета
Исполнение электрических машин
Выбор допустимых превышений температур
Особенности конструкции электрической изоляции
Исполнение электрических аппаратов, коммутационные аппараты
Аппараты управления
Особенности конструктивного исполнения трансформаторов и аппаратов
Выбор допустимых превышений температур трансформаторов и коммутационных аппаратов
Электроизмерительные приборы
Выпрямители и преобразователи
Кабели и провода
Монтажные и установочные провода
Обмоточные провода
Светотехническое оборудование и источники света
Электроустановочная арматура
Аккумуляторы
Щелочные аккумуляторы
Особенности эксплуатации аккумуляторов на судах
Конструкционные металлы и сплавы
Магнитные материалы
Диэлектрики
Покровные лаки и эмали
Слюдяные и пленочные материалы
Керамические диэлектрики, пластмассы
Жидкие диэлектрики
Клеи
Кожа, текстильные материалы, резины
Масла и смазки
Гальванические и химические покрытия
Подготовка поверхности и покрытие изделий
Подготовка поверхностей и выбор краски
Окраска электрооборудования
Испытания и приемка
Испытания на влагостойкость
Испытания на сухой нагрев
Испытания на холодоустойчивость
Испытания на устойчивость к воздействию солнечной радиации
Испытания на устойчивость к воздействию морского тумана
Испытания на плеснестойкость
Испытания на брызгозащищенность
Испытания на пылезащищенность

Покровные лаки и эмали применяются для создания защитного электроизолирующего покрытия пропитанных обмоток или катушек, предохраняющего их от атмосферных воздействий (главным образом от воздействия высокой влажности) или агрессивных сред, механических повреждений, действия различных загрязнений и смазок, а также для улучшения внешнего вида обмоток. Лаки с минеральными пигментами (эмали) обладают повышенной твердостью лаковой пленки; пигменты увеличивают теплопроводность и дугостойкость лаковой пленки и придают лаку желаемый цвет.
К. покровным лакам предъявляются следующие основные требования: быстрота высыхания, хорошая адгезия к покрываемой поверхности, достаточная механическая прочность, хорошие электроизолирующие свойства, достаточная влаго- и нагревостойкость.
ПКЭ-19 и ПКЭ-22 — нагревостойкие эмали низкотемпературной сушки, представляющие собой красочные суспензии пигментов в полиорганосилоксановом лаке К-54. Применяются с ускорителем высыхания (сиккатив № 63). Эмали наносятся на поверхность детали или узла, предварительно пропитанную лаком К-47К или ЭФ-ЗБСУ, при помощи пульверизатора с последующей сушкой пленок при 120—130° С. Цвета эмалей розовый (ПКЭ-19) и красно-коричневый (ПКЭ-22). После второго покрытия эмалью ПКЭ-22 обмотки, предварительно пропитанные в лаке К-47К, следует окончательно запекать при 200° С в течение 10—14 ч.
ГФ-92-ГС — серая дугостойкая эмаль печной сушки, изготовляется на основе масляно-глифталевого лака. В качестве пигмента применяется литопон с добавкой пиролюзита (МnO2).

Сушка эмали производится при. 100—105° С, но возможно (и более желательно, где это допустимо) применение более высоких температур порядка 120—- 125° С. Растворителем (и разбавителем) эмали служит смесь уайт- спирита и бензола или толуола.
На одном из предприятий электропромышленности широко применяется серая масляно-глифталевая эмаль, отличающаяся от эмали ГФ-92-ГС тем, что в нее введено 3% меламиновой смолы. Опыт показал достаточно высокие свойства заводской серой эмали.
Эмаль ГФ-92-ГС следует применять для покрытия неподвижных и вращающихся частей электрических машин и аппаратов. Для обмоток электрических машин исполнения ХЛ допускается также применение серой дугостойкой эмали холодной сушки ГФ-92-ХС.
ЭП-91 и ЭП-92 — покровные эмали, представляющие собой суспензию пигментов в эпоксидном лаке, растворителем эмалей служит этилцеллозольв.
Эмаль ЭП-91 отличается от эмали ЭП-92 тем, что в кее добавлена мочевино-формальдегидная смола для улучшения розлива. Цвет этих эмалей зеленый. Они обладают удовлетворительной адгезией, применяются для покрытия обмоток электрических машин и катушек аппаратов (эмаль ЭП-91) и для защитных покрытий постоянных непроволочных сопротивлений, обладают хорошей влаго- и водостойкостью.
Рекомендуется следующий режим сушки эмалей: для первого слоя 1 ч при 18—23° С, затем 1 ч при 180±5°С; для второго слоя 1 ч при 18—23° С, затем 1,5 ч при 190±5°С. Возможна сушка при более низких температурах, но в течение более длительного времени.
Эмаль КО-911 (холодной сушки) представляет собой красочную суспензию пигментов в полиорганосилоксановом лаке К-65. Рекомендуется применять ее только для покраски небольших участков деталей, ранее покрытых эмалью ПКЭ-19 или ПКЭ-22. Морозостойкость эмали низка.
Лак жаростойкий кремний-органический КО-815 (б.  ФГ-9) представляет собой смесь раствора кремнийорганической смолы КО-813 в ксилоле или толуоле и раствора полуфабриката ФЛ-02 в смеси уайт-спирита и ксилола.
Лак предназначается для изготовления эмали, которую составляют непосредственно перед употреблением, смешивая лак КО-815 с алюминиевой пудрой (6%) марки ПАК-4 или ПАК-3. Время сушки эмали 2 ч при температуре 150° С.
В качестве покровного лака для вращающихся обмоток с изоляцией классов F и Н применяют смесь лака КО-815 (80%) с эмалью- ПКЭ-19 или ПКЭ-22 (20%).

Лаки для покрытия стали магнитопроводов электрических машин аппаратов, трансформаторов и дросселей

Лак 202 — масляно-канифольный лак (эмаль) быстрой горячей (огневой) сушки. Он обладает высокой водостойкостью, маслостойкостью, прочностью и твердостью. В качестве растворителя применяется керосин, который в процессе пропускания листов электротехнической стали на конвейерной установке через печь выгорает; лаковая пленка при этом запекается.
Лак 302 в отличие от лака 202 содержит тунговое масло. При двукратной лакировке стали сопротивление стандартного пакета листов стали более высокое, чем при лакировке лаком 202.
На заводе «Электросила» широко применяется лак 302 с добавлением примерно 40% химически чистого тонкодисперсного каолина. Введение каолина не ухудшает качество, но дает большой экономический эффект из-за экономии лака, сокращения числа лакировок, горючих материалов.
При изготовлении эмали лак и каолин загружают в металлический бак и тщательно перемешивают мешалкой до полного смачивания каолина лаком. Полученную смесь пропускают через вальцовую краскотерку 2 раза для получения однородной массы. В полученную пасту добавляют лак 302 и загружают ее в бак, где их тщательно перемешивают. Затем полученную суспензию разбавляют керосином до получения эмали с вязкостью 3,0— 4,0 мин по ВЗ-4 и фильтруют через металлическую сетку с отверстиями диаметром 1 мм или через два слоя марли в чистую сухую тару. Полученная таким образом эмаль обозначается по классификации завода покровной эмалью № 40 [Л. 50].
Лак 302 с добавлением каолина может быть рекомендован для применения в машинах тропического и морского тропического исполнений.
Лак К-47 представляет собой раствор полиметилфенилсилоксановой смолы в этилцеллозольве; раствор модифицирован полиэфиром. Лак обладает высокой нагревостойкостью (по классу изоляции Н), твердостью и хорошими диэлектрическими свойствами. После термической обработки при 160— 200° С пленка лака становится влагостойкой.
Лакировка электротехнической стали производится лаком с вязкостью 55—60 сек по ВЗ-4. Сушка лака огневая на обычных машинах для огневой сушки органических лаков (202 и 302).
Лак К-71С представляет собой раствор кремнийорганической смолы в керосине. Он обладает высокой нагревостойкостью и дугостойкостью. Применяется для лакировки электротехнической стали, деталей и узлов электрических машин и трансформаторов. При лакировке применяется огневая сушка.
Бакелитовый лак — раствор бакелита в спирте. Пленка бакелитового лака мало эластична и не отличается хорошей водостойкостью, имеет наклонность к обугливанию с образованием проводящих мостиков при действии поверхностных электрических разрядов.
Применение бакелитового лака в машинах морского тропического исполнения должно быть по возможности ограничено (допустимо только в мелких электрических машинах). Для изделий исполнения ХЛ допускается применение бакелитового лака марки А.
Лак ПЭ-933 применяется для лакировки листов электротехнической стали и склейки пакетов магнитопроводов небольших диаметров (примерно до 120 мм). Лакировку производят в лаке, имеющем вязкость 18—20 сек по ВЗ-4. Лакировку следует производить дважды. Сушку каждого слоя лака производят в течение 20 мин на воздухе, а затем при 100° С в течение 1 ч. Склейку пакета производят под постоянным давлением 10— 15 кгс/см2 и температуре 160° С в течение 10 ч (считая с момента нагрева до этой температуры) и затем при 180° С в течение 8 ч.

5. Материал для заливки выводов

Заливочная масса марки МБ-90 — битуминозная масса с температурой каплепадения не ниже 90° С. Масса МБ-90 представляет собой смесь битума № 3 (10%) и битума № 5 или рубракса (90%); она может применяться для заливки муфт с выводными концами электрических машин, соединительных муфт кабелей напряжением до 3 кв в изделиях исполнений Т и ТМ. Масса МБ-90 может быть легко изготовлена на месте потребления.
Уплотнительная масса 421-А представляет собой композицию на основе полиизобутилена и предназначается для уплотнения групповых и индивидуальных сальников с кабелями типов КНРП, PM, СРМ и др. в изделиях исполнений Т и ТМ. Выпускается в виде пластин толщиной 14±2 мм. Допускается вкрапление асбеста, не смешавшегося с резиной.
При температуре 100° С текучесть массы отсутствует, но пластические свойства масса приобретает при температуре 60—70° С. Масса может быть применена при температурах до 75° С.
Эпоксидно-тиоколовые компаунды. В качестве амортизирующего состава и состава для герметичного уплотнения в изделиях исполнения ТМ можно применять пластичные компаунды на основе жидкого тиокола. Составы этих компаундов [Л. 51] приведены

Таблица 12-1
Составы компаундов на основе жидкого тиокола (в массовых частях)

Количество наполнителя варьируется в зависимости от вязкости тиокола.

Таблица 12-2 Составы ускорителей

в табл. 12-1,а составы ускорителей—в табл. 12-2.
При применении эпоксидных компаундов необходимо учесть, что они растворяют поверхностный слои линоксиновых трубок и лакотканей.

Влагопроницаемость и коэффициент диффузии эпоксидных компаундов по своим значениям [Л. 51] близки к характеристикам лучших изолирующих материалов и составляют примерно следующие величины:
коэффициент влагопроницаемости
Ρ=(1:6) · 10-9 г/см-ч-мм рт. ст;
коэффициент диффузии D= (3:14) -10-5 см2/ч.
Для предохранения прилипания эпоксидного компаунда к форме может применяться кремний-органический лак К-47.
Бутил-метакрилатные компаунды также могут применяться для заливки выводов. При этом для изделий исполнения ХЛ следует применять МБК-3, а для исполнений Т и ТМ — МБК-2.
Компаунд К-115 холодного отверждения применяется в изделиях исполнений ХЛ, Т и ТМ. Компаунд представляет собой эпоксидную смолу ЭД-5 (100 массовых частей), пластифицированную полиэфиром МГФ-9 (20 массовых частей).
Компаунд может применяться и с наполнителями: плавленым кварцем вибропомола, пылевидным кварцем, маршалитом, слюдяной мукой, тальком. Количество наполнителя на 100 массовых частей компаунда в зависимости от необходимости берется от 50 до 200 массовых частей. Для отверждения компаунда рекомендуется применять полиэтиленполиамин (15 массовых частей и 100 массовых частей компаунда К-115).



 
« Электрические сети энергоемких предприятий   Электроснабжение городов »
электрические сети