Стартовая >> Архив >> Подстанции >> Электрооборудование для тропического и холодного климата

Окраска электрооборудования - Электрооборудование для тропического и холодного климата

Оглавление
Электрооборудование для тропического и холодного климата
Тропические и холодные зоны
Радиационные факторы
Температура воздуха
Влажность воздуха
Температура
Осадки, морской туман
Биологическая среда, климат в тропической зоне
Сухой тропический климат
Осадки и туман
Воздействие температуры и влажности воздуха
Воздействие морской воды, осадки и туман
Воздействие солнечной радиации
Микологические факторы, грызуны, пресмыкающиеся, термиты
Воздействие песка и пыли
Выбор конструкции, защиты и особенности расчета электрооборудования
Защита от воздействия климатических факторов
Особенности расчета
Исполнение электрических машин
Выбор допустимых превышений температур
Особенности конструкции электрической изоляции
Исполнение электрических аппаратов, коммутационные аппараты
Аппараты управления
Особенности конструктивного исполнения трансформаторов и аппаратов
Выбор допустимых превышений температур трансформаторов и коммутационных аппаратов
Электроизмерительные приборы
Выпрямители и преобразователи
Кабели и провода
Монтажные и установочные провода
Обмоточные провода
Светотехническое оборудование и источники света
Электроустановочная арматура
Аккумуляторы
Щелочные аккумуляторы
Особенности эксплуатации аккумуляторов на судах
Конструкционные металлы и сплавы
Магнитные материалы
Диэлектрики
Покровные лаки и эмали
Слюдяные и пленочные материалы
Керамические диэлектрики, пластмассы
Жидкие диэлектрики
Клеи
Кожа, текстильные материалы, резины
Масла и смазки
Гальванические и химические покрытия
Подготовка поверхности и покрытие изделий
Подготовка поверхностей и выбор краски
Окраска электрооборудования
Испытания и приемка
Испытания на влагостойкость
Испытания на сухой нагрев
Испытания на холодоустойчивость
Испытания на устойчивость к воздействию солнечной радиации
Испытания на устойчивость к воздействию морского тумана
Испытания на плеснестойкость
Испытания на брызгозащищенность
Испытания на пылезащищенность

Поверхности всех металлических деталей, недоступней обозрению в собранном виде и при поверхностной ревизии (кроме поверхностей короткозамкнутых роторов, шихтованного железа пакетов статоров, якорей, сухих трансформаторов и полюсов и шихтованных сердечников электромагнитов). Для покрытия указанных поверхностей могут применяться покрытия как горячей, так и холодной сушки.
При применении горячей сушки изделия из черных металлов и меди и ее сплавов необходим грунт ФЛ- 03к или ФЛ-03кк, а из алюминия и его сплавов — грунт ФЛ-03Ж. Перед употреблением в грунт ФЛ-03 следует добавить 5% сиккатива по массе грунта (экстракты № 1 и 64). Сушку грунта производят при температуре 100—110°С 1 ч, или при 150° С 30 мин, или при 175° С 20 мин. Во всех случаях окраски изделий исполнения ТМ вместо грунтов ФЛ-03к и ФЛ-03кк можно применять свинцово-суричный грунт, сушку которого следует производить при температуре 70—80° С в течение 3 ч или при комнатной температуре в течение суток.
Для изделий исполнения ХЛ вместо грунта ФЛ-03к во всех случаях можно применять грунты ГФ- 020 с режимом сушки, как и для грунтов ФЛ-03, а вместо ФЛ-03Ж грунт АЛГ-14.
Сушку грунта АЛГ-14 можно производить при температуре 100— 110° С в течение 1 ч. При более высоких температурах он может потемнеть и стать непригодным для последующей светлой окраски.
Растворителями для грунтов ФЛ-03, ГФ-020 и АЛГ-14 служит сольвент каменноугольный, ксилол или смесь ксилола с уайт-спиритом в соотношении 1:1. Для свинцово- суричного грунта растворителем служит сольвент или ксилол. На загрунтованные поверхности следует нанести один слой эмали 270 серого цвета или МЛ-12. Сушку эмали 270 проводят при 120—150° С в течение 60—90 мин, а МЛ-12 при 130— 140° С в течение 1 ч. Указанное покрытие может быть применено для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 100° С с кратковременными нагревами до 120° С.
Наружная поверхность оболочек электрических машин, аппаратов, наружная поверхность трансформаторов; лицевая сторона обшивки щитов, вентиляторов и подобных им изделий, изготовленных из листового проката. Для покрытия указанных наружных поверхностей могут применяться покрытия как горячей, так и холодной сушки.

  1. При применении покрытий горячей сушки после нанесения грунта ФЛ-03к, или ФЛ-03кк, или ФЛ-03Ж (для алюминия и его сплавов) в случае необходимости производят выправку поверхности шпатлевкой ПФ-00-2, затем наносят слой серой эмали 270 (или «под слоновую кость»—284), снимают глянец шлифовальной шкуркой, еще раз шпатлюют с мокрой зачисткой запеченной шпатлевки пемзой или шлифовальной шкуркой и наносят второй слой эмали. Каждый слой шпатлевки должен сушиться при 100° С в течение 1 ч, а каждый слой эмали— при 120—150° С в течение 1 ч. Эмали 270 и 284 должны применяться только для окраски изделий категории Н.

Для изделий категории А следует применять вместо указанных эмали АЛ-70 или ГФ-820 (обе серебристого цвета) с теми же режимами горячей сушки, что и для эмали 270. Применение шпатлевки (кроме ЭП-00-10) для изделий исполнения ХЛ не рекомендуется.

  1. При применении покрытий воздушной (холодной) сушки сначала поверхности грунтуют двумя слоями грунта АГ-10С, в случае необходимости шпатлюют шпатлевкой ХВ-00-5 (сушка шпатлевки 3 ч) и окрашивают тремя-четырьмя слоями эмали ХВ-124 или ХВ-125. Режимы сушки эмалей те же, что и для ХВ-124. Толщина шпатлевок должна составлять не более 0,5 мм для ПФ-00-2 и не более 30 мкм для ХВ-00-5.

Режимы сушки одних и тех же эмалей, грунтов и шпатлевок для всех случаев окраски одни и те же.
В случае необходимости окраски поверхностей в другие цвета, кроме цветов перечисленных эмалей, можно применять для категории Н эмали глифталевые по ТУ 515-51 (режимы сушки такие же, как для эмали 270) или нитроэпоксидные эмали ЭП-51 разных цветов. Эмали ЭП-51 наносятся по эпоксидному грунту ЭП-00-10 в два-три слоя с сушкой каждого слоя при 70° С не менее 2 ч.
Сушку грунта ЭП-00-10 производят после 2—3-часовой выдержки на воздухе в течение 4 ч при температуре 60—70° С.
Допускается вместо эмали 270 для изделий категории А применять меламиноалкидные эмали МЛ-12 горячей сушки, которые наносятся в два слоя; режимы сушки такие же, как для эмали 270.
Внутренняя поверхность распределительных устройств, шкафов станций управления и подобных изделий, требующих окраски в белый цвет. Указанные поверхности защищаются покрытиями только горячей сушки. После грунтования поверхностей грунтами типа ФЛ-03 поверхность следует окрашивать одним слоем белой глифталевой эмали 280 с сушкой при 100—110° С в течение 1 ч; затем следует снять глянец шлифовальной шкуркой и нанести второй слой эмали 280 с сушкой при 100—110° С в течение 2 ч. Вместо эмали 280 для изделий категорий П и Н можно применять белую эмаль ЭП-51 или МЛ-12-01. Шпатлевка при окраске не применяется.
Поверхности аппаратуры (арматуры), монтируемой на лицевой стороне щитов и панелей. Наружная поверхность кожухов ламп, рефлекторов и подобных им деталей. Каркасы станций управления. Для окраски указанных поверхностей в черный цвет применяют покрытия как горячей, так и холодной сушки.
1). При горячей сушке применяют грунты типа ФЛ-03 и два слоя эмали ПФ-28 или ПФ-115. Первый слой эмали зашкуривается шлифовальной шкуркой. Сушка каждого слоя эмали производится при 150° С в течение 2 ч. В случае необходимости можно применять шпатлевку ПФ-00-2.
Указанное покрытие может быть применено для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 120° С (с кратковременным нагревом до 150° С).
2) При применении покрытий, холодной сушки следует употреблять грунт АГ-10С и три-четыре слоя черной перхлорвиниловой эмали ХВ-113Т. В случае необходимости можно после грунтования и перед нанесением последнего слоя эмали применить шпатлевку ХВ-00-5
Сушку каждого слоя эмали ХВ- 113Т следует производить при комнатной температуре в течение 3 к или при 80° С в течение 1 ч. Указанное покрытие может быть применено для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 70о С (кратковременный нагрев до 100° С).
Внутренняя поверхность подшипниковых стоек и других плоскостей заливаемых маслом или заполняемых смазкой. Для окраски указанных полостей применяют эмали красно-коричневого цвета.

  1. При покрытиях горячей сушки поверхности покрывают тремя слоями эмали ВЛ-515 (без грунта) с сушкой каждого слоя при 120° С в течение 1 ч. Указанные покрытия могут быть применены для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 150°С (кратковременный нагрев до 180°С).
  2. В случае применения покрытий холодной сушки полости окрашиваются двумя слоями эмали 1202 с сушкой каждого слоя в течение 4 ч. Покрытие может быть применено для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 90° С.

Внутренние поверхности светильников следует грунтовать грунтом ЭП-09Т красным (для алюминия и его сплавов ЭП-09Т желтым) с сушкой в течение 1 ч при 160° С и окрашивать тремя-четырьмя слоями белой глубоко матовой эмали АС-72 с сушкой первых двух слоев при 18—23° С в течение 2 ч каждого, а последних слоев — при 100—110° С в течение 2 ч каждого. Покрытие может быть применено для поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до 100° С.
Поверхности короткозамкнутых роторов, залитых алюминием, и поверхностей пакета статоров, облитых алюминиевыми сплавами. При рабочих температурах на указанных поверхностях до 105° С следует применять два слоя грунта ЭП-00-10 горячей сушки. Для рабочих поверхностей, нагревающихся до 120° С, следует производить двукратную грунтовку грунтом ФЛ- 03Ж с горячей сушкой каждого слоя или покрывать их одним слоем грунта ВЛ-08 с сушкой при 18— 23° С в течение 15 мин и слоем грунта ФЛ-03Ж горячей сушки. Можно вместо второго слоя грунта ФЛ- 03Ж (для случая двукратного покрытия этим грунтом) применить один слой эмали 270 горячей сушки. Рабочие поверхности, нагревающиеся до 155° С, следует окрашивать двумя слоями грунта ЭП-09Т желтого с горячей сушкой каждого слоя. При нагреве рабочих поверхностей до 180° С следует применять два слоя смеси, приготовленной из лака КО-815 (80%) и кремнийорганической эмали ПКЭ-22 (20%). Сушку каждого слоя следует производить при 170— 180° С в течение 2 ч. Допускается покрытие этих поверхностен эмалью КО-84 красной, которая должна наноситься в два слоя. Первый слой эмали сохнет при 150° С в течение 1 ч, второй —при 150—180° С 3 ч.
Поверхности шихтованного железа пакетов ротора, статора (не залитых алюминием), якоря, сухих трансформаторов, полюсов возбудителей (до обмотки) окрашиваются в зависимости от рабочих температур.
1..Для рабочих температур до 155° С следует применять грунты горячей сушки: ФЛ-03к, ФЛ-03кк или ЭП-09Т красный.
2. Для рабочих температур до 180° С, так же, как и для поверхностей. короткозамкнутых роторов, залитых алюминием (см. выше).
После обмотки статора, ротора и якоря и пропитки их катушек и надевания катушек на магнитопровод трансформатора и полюсы поверхности железа необходимо покрыть электроизоляционными покровными эмалями соответствующего класса изоляции вместе с задувкой этими эмалями лобовых частей обмоток и катушек (обычно дли изоляции классов А, Е, В лаком ГФ-92-ГС, а для классов F и Н эмалями ПКЭ-22).
Шихтованные сердечники электромагнитов аппаратов, приборов и дросселей следует защищать грунтом ФЛ-03к или ФЛ-03кк, наносимым под вакуумом или под давлением, или покрывать грунтом ЭП-00-10. Загрунтованные поверхности следует окрасить одним-двумя слоями серой эмали 270 или черной, эмали ПФ-28.
Внутренние поверхности станин электрических машин одновременно с покрытием полюсов или лобовых частей следует защищать следующими покровными электроизоляционными эмалями:
два слоя эмали ГФ-92-ГС с сушкой каждого слоя при 120—130° С в течение 2—3 ч для машин с изоляцией классов А, Е, В;
два слоя эмали ПКЭ-22 с сушкой каждого слоя при 120—130° С в течение 10—18 ч для машин с изоляцией классов F и Н.
Поверхности токоведущих шин, голых проводов, выступающих знаков на изделиях (стрелки, знаки и т. п.), требующих специальной отличительной окраски.
В зависимости от цвета окраски следует применять два слоя глифталевой ГФ-916, пентафталевой ПФ-115 или эпоксидной ЭП-51 эмали соответствующего цвета с сушкой первого слоя при температуре 100—110° С в течение 20 мин, второго слоя при 130—140° С в течение 1 ч для глифталевых эмалей и при 110° С в течение 1 ч для каждого слоя пентафталевых. Эпоксидные эмали достаточно сушить при 70° С в течение 1 ч (для каждого слоя). Рекомендуется; применять одну из следующих эмалей:

Желтого цвета . . ЭКР-3, ПФ-115, ГФ-916, ЭП-51
Зеленого цвета . . МЛ-12-28, ПФ-115, ГФ-916, ЭП-51
Черного цвета . . МЛ-12-00, ЭП-51
Белого цвета . . МЛ-12-01, ПФ-115, ЭП-51 Вишневого цвета . МЛ-12-91
Фиолетового цвета
Смесь эмалей ГФ-916 красного и синего цветов в соотношении 1:1
Серого цвета . .ЭП-51

Стальные проволочные и ленточные пружины и пружинные шайбы толщиной выше 0,5 мм следует обязательно фосфатировать и окрашивать двумя слоями эмалей ПФ-28 с сушкой каждого слоя при 150°С 2 ч или при 180—190° С в течение 1 ч. Вместо этой эмали допускается применять три слоя лака В Л-725 (б. АО), в который перед употреблением добавляется 12% алюминиевой пудры ПАК-4. Сушку первого слоя лака следует производить в течение 1 ч при 80° С, второго 1                ч при 130° С и третьего 1 ч при 150° С.

Гетинаксовые и стеклотекстолитовые панели и плиты рекомендуется покрывать лаком СБ-1c в два слоя .(с сушкой каждого слоя 30 мин на воздухе и 2 ч при 100— 120°С), или МЛ-92 в два слоя с сушкой каждого слоя в течение 2 ч при 100—120° С, или лаком Э-4100 в два слоя.

Не рекомендуется покрывать эти детали бакелитовым лаком, так как он обладает повышенной хрупкостью. Покрывать лаками рекомендуется места механической обработки или места, имеющие механические повреждения.
Асбестоцементные плиты и панели следует покрывать в два слоя эмалью ПФ-28 с сушкой каждого слоя при 130—150° С в течение 2 ч или эмалью МЛ-12 нужного цвета.
Стальные сосуды и другие стальные детали (подлежащие окраске) щелочных аккумуляторов следует окрашивать по грунту ЭП-09Т (горячей сушки) или ЭП-00-10 (воздушной сушки) эпоксидной эмалью ЭП-4173 (кремового цвета) или ЭП-4171 (зеленого цвета) с сушкой каждого слоя при 120° С в течение 2 ч. Такие покрытия могут эксплуатироваться при температуре до +100°С. Для температур до +60° С можно для этих целей применять перхлорвиниловые эмали ПХВ-512 (зеленую), ХСЭ-25 и ХВ-16 (обе черные). Эти эмали наносятся по три слоя с сушкой первых двух слоев в течение 3 ч при комнатной температуре (каждого слоя) и последнего слоя в течение 24 ч (при комнатной температуре). Перхлорвиниловые эмали следует наносить по одному слою грунта ХС-010 или двум слоям грунта АГ-10С с сушкой каждого слоя грунта при комнатной температуре в течение 2—3 ч. Покрытия на эпоксидной основе более стойки, чем на перхлорвиниловой.
Стальные (подлежащие окраске) детали кислотных аккумуляторов следует окрашивать по грунту ХС-010 или АГ-10С (оба воздушной сушки) тремя слоями эмали ЭХС=5 (зеленой) с сушкой каждого слоя в течение 1—2 ч при 90° С или тремя слоями ХВ-16 или ХСЭ-25 (обе черного цвета) с сушкой на воздухе для первых двух слоев по 3 ч, а для последнего слоя 24 ч.
Поверхности термобиметаллов марок ТБ 1423, ТБ 0953, ТБ 1353, ТБ 2013 и ТБ 1243 следует окрашивать эмалью КО-83 серебристой в два слоя с сушкой каждого слоя по 2 ч при 200° С.
Фиксирование крепежа следует производить шпатлевками ЭП-00-10 или Э-4022 с сушкой при 60° С в течение 3 ч.
Окраску деревянных ящиков для щелочных батарей аккумуляторов следует производить по грунту ХС-010 двумя слоями эмали ХВ-124 серой (воздушной сушки). В случае необходимости можно применить шпатлевку ХВ-00-5.
Окраска поверхностей, нагревающихся в процессе эксплуатации до высоких температур (реостаты, ящики сопротивлений и т. п.). Поверхности, нагревающиеся в процессе эксплуатации до 300° С, следует окрашивать в серебристый цвет двумя слоями эмали АЛ-70 или ГФ-820 (б. АЛ-701). Сушку каждого слоя эмали производят при 170—200° С в течение 2 ч.

Поверхности, нагревающиеся в процессе эксплуатации до 400° С, окрашивают двумя слоями лака КО-815 (б. ФГ-9) с алюминиевой пудрой с такими же режимами сушки, как и для АЛ-70. Операции фосфатирования для нагревающихся до высоких температур поверхностей не производят. Поверхности чугунных элементов сопротивлений, нагревающихся до 600° С, следует окрашивать серебристой краской следующего состава (на 1 кг) стекло жидкое — 610 г, пудра алюминиевая—82 г, бура (Na2B4OT7· 10Н2О) — 30 г, сахар — 3 г, вода—275 мл. Сушить краску 80 мин на воздухе, а затем 30 мин при 150° С.
При необходимости лакировки цветных металлов следует применять бесцветные лаки горячей сушки. Алюминий и алюминиевые сплавы лакируются в три слоя одним из следующих лаков: ЯК-1, МС-25 и СБ-1С; кадмий и цинк лакируются в три слоя одним из следующих лаков: АК-113, АК-113Ф, АС-82 и СБ-1С; медь и медные сплавы лакируются в три слоя лаком 170.
Сушку каждого слоя следует производить в течение 1 ч при 150° С (лаки АК-113, АК-113Ф и АС-82 — при 100° С в течение 2 ч или иа воздухе 24 ч).
Окраску деревянных ящиков для хранения комплектных и запасных частей следует производить тремя слоями эмали воздушной сушки ХВ-124 серой, ПХВ-23 серой или ПХВ-24 темпо-серой. Каждый слой эмали должен сушиться не менее 3 ч; последний слой должен быть выдержан в течение 5 суток.
Лицевую панель главного распределительного щита, устанавливаемого на судах (из стали), и части электрооборудования, которые желательно окрасить молотковыми эмалями, следует покрывать одним слоем грунта ФЛ-03к или ФЛ-03кк, одним слоем эмали МЛ-12 и одним слоем молотковой эмали МЛ-165. Сушку каждого слоя эмали производят в течение 15 мин. при комнатной температуре и 1,5—2 ч при 120° С. Молотковые эмали имеют разные цвета.



 
« Электроизоляционные свойства элегаза и его использование аппаратах высокого напряжения   Электроснабжение городов »
электрические сети