Содержание материала

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВВЕДЕНИЕ В АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Значение автоматизированного проектирования
Широкое внедрение компьютеризации в условиях научно-технического прогресса обеспечивает рост производительности труда в различных областях общественного производства. Главное внимание при этом обращается на те области, где рост производительности труда до применения ЭВМ проходил крайне медленно. Это, в первую очередь, области, связанные с приложением умственного труда человека, т. е. управление производством, проектирование и исследование объектов и процессов. Если производительность труда в сфере производства с начала века возросла в сотни раз, то в области проектирования только в 1,5—2 раза. Это обусловливает большие сроки проектирования новых объектов, что не отвечает потребностям развития экономики.
Становление АСУ (за 10—15 лет до создания САПР) совпало с периодом компьютерного оптимизма, когда ЭВМ приписывались практически неограниченные возможности. Подобный оптимизм, по-видимому, стал одной из причин того, что индустрия вычислительной техники нередко проводила свои исследования и разработки сразу на уровне промышленных образцов, минуя стадию эксперимента, естественного для других областей техники. Это относится, в первую очередь, к АСУ. Такой подход дал результаты, которые во многом не соответствовали ожиданиям, что у многих (главным образом неспециалистов) породило другую крайность — антикомпьютерную реакцию, суть которой состоит в том, что была поставлена под сомнение эффективность применения АСУ. На этом фоне начали создаваться САПР, к которым у руководителей организаций возникло различное отношение. Одни, скептически оценивающие АСУ, недооценивали и САПР; другие, упрощая проблему создания и внедрения САПР, переоценивали возможности этих систем. Вероятно, категория руководителей, добившихся на своем предприятии эффективного функционирования АСУ с заметным экономическим эффектом, наиболее объективно воспринимает создание и внедрение САПР, которые ими рассматриваются как естественный процесс развития и совершенствования автоматизированных систем управления производством (АСУП). Имеются все основания считать САПР элементом АСУП, обеспечивающим конструкторскую и технологическую подготовку производства. Поэтому изучение опыта создания и эксплуатации АСУ и тенденций развития систем переработки информации имеет большое значение для теоретического обоснования проблем АСУ и САПР и создания методологии.
Необходимо, чтобы все звенья аппарата управления имели реалистическое представление о возможностях компьютерной технологии, о трудностях создания и перспективах развития разрабатываемых на их базе систем. Правильное мировоззрение в этой области должно быть сформировано для проведения эффективной политики при применении автоматизированных систем в промышленных условиях.
Очевидность того факта, что развитие новой техники в современных условиях замедляется не столько отсутствием научных достижений и инженерных идей, сколько сроками и не всегда удовлетворительным качеством их реализации при конструкторско- технологической разработке, ни у кого не вызывает сомнения. Одним из направлений решения этой проблемы является создание и развитие САПР.
При создании и развитии САПР часто приходится преодолевать определенный психологический барьер. В случае, если он не преодолен в начале работы, специалисты, отвечающие за внедрение системы, не вступают в тесный контакт с ее разработчиками, без должной серьезности и ответственности рассматривают и изучают техническое задание на разработку и предварительную техническую документацию и затем, на этапе внедрения и эксплуатации системы, выдвигают массу дополнительных требований и корректировок. При таком отношении стоимость создания системы значительно возрастает, а сроки ее эффективной эксплуатации отодвигаются.
Возможны ситуации, когда при принятии решения о внедрении автоматизированной системы сразу пытаются с ее помощью решать максимальное количество задач.
В этом случае перед разработчиками выдвигаются завышенные требования и при этом забывается, что для каждого временного периода целесообразно выделить ограниченный круг задач, которые возможно эффективно решить сегодня. При завышенных требованиях к возможностям систем объем и сложность последних увеличиваются, а сроки внедрения удлиняются. В таких условиях трудно поддерживать интерес к автоматизации проектирования со стороны конструкторских служб, так как длительное время преимущества автоматизированного проектирования не подтверждаются. При внедрении САПР одной из узловых проблем является проблема подготовки и переподготовки кадров, эксплуатирующих и развивающих эти системы. Именно подготовленные специалисты, которые хотят и могут осуществлять свою трудовую деятельность в рамках САПР (поскольку человек — составная часть системы), во многом определяют успех применения автоматизированного проектирования.

Работы по созданию САПР предполагают проведение большого комплекса организационных мероприятий, среди которых отметим только наиболее характерные:

  1. Создание на предприятии соответствующих функциональных подразделений САПР в виде отдела или бюро и закрепление за этим подразделением статуса основного производителя работ по автоматизированному проектированию.
  2. Установление одинакового приоритета в использовании вычислительных мощностей между отделами АСУП, автоматизированных систем технологической подготовки производства АСТПП и САПР.
  3. Значительное расширение дистанционного доступа к ЭВМ за счет установления на рабочих местах проектировщиков и конструкторов терминалов. Оснащение конструкторских служб средствами машинной графики.
  4. Закрепление за ЭВМ ц. периферийными устройствами статуса рабочего инструмента пользователей САПР.