Во время работы электродвигателя необходимо постоянно следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, периодически сопоставляя их с контрольными значениями.
Периодически прослушивают агрегат. При появлении стуков, постороннего шума и повышенной вибрации выясняют и устраняют их причину. Контролируют поступление холодного конденсата на охлаждение электродвигателя и воды в воздухоохладитель.
Вблизи электродвигателя и в камере выводов следят за отсутствием воды и пара, могущих привести к увлажнению и повреждению электродвигателя. Проверяют отсутствие воды в электродвигателе по показаниям УЖИ. Периодически следят за чистотой фильтров, установленных на подводе охлаждающего конденсата к электродвигателю. Не реже одного раза в месяц производят опробование электродвигателя, находящегося в резерве.
Останов электродвигателя производят с блочного щита поворотом ключа управления в положение «Останов». При отключении электродвигателя определяют время выбега роторов агрегата. Прослушивают электродвигатель на выбеге, убедившись в отсутствии задеваний. Нормальное время выбега роторов равно примерно 90 с. Обращают внимание на то, чтобы ротор не вращался в обратную сторону из-за пропуска арматуры.