Промышленные испытания головного образца электродвигателя АТД-8000-2 были выполнены на блоке 300 МВт Черепетской ГРЭС.
Для дополнительного теплового контроля, кроме штатных термосопротивлений, были установлены 42 термопары, контролирующие температуры среднего и крайнего пакета стали и обмотки в трех сечениях по окружности статора.
Максимальные нагревы активных частей электродвигателя определялись по точкам, имеющим максимальную температуру при номинальном режиме и температуре охлаждающей среды +33°С.
Наибольшая температура при номинальной нагрузке по штатным терморезисторам, заложенным между верхними и нижними стержнями в пазовой части, меньше допустимой по ГОСТ 183-74 (116°С против 120°С). Максимальная температура стали статора тоже ниже допустимой (113,5°С против 120°С).
При полном нарушении проходимости одной из параллельных ветвей (равнозначно ее отключению от схемы) максимальная температура обмотки статора больше допустимой и равна 122°С. Нагрев пакетов активной стали статора при отключении одной из параллельных ветвей сильно зависит от их взаимного положения относительно друг друга и увеличивается в отдельных пакетах на 21 — 23°С.
Принимая во внимание, что нагревы активных частей электродвигателя при нормальной схеме охлаждения близки к предельным, температура отдельных частей электродвигателя при шунтировании или отключении части охлаждающих сегментов может превысить допустимую. Поэтому при исключении сегментов из схемы охлаждения, например, вследствие их повреждений с нарушением герметичности необходимо выполнять требования, изложенные ниже.
При полном прекращении подачи охлаждающей воды в статор и ротор нагрев отдельных частей электродвигателя увеличивается на 1,5 — 2°С в течение 3 мин (выдержка времени технологической защиты).
По условиям нагрева активных частей допустимы и большие перерывы в снабжении охлаждающим конденсатом, но для предотвращения сухого трения в уплотнении водоподвода, для которого конденсат является смазкой, это время увеличивать недопустимо.