После ремонта перед пуском электродвигателя выполняют подготовительные операции. Маслосистему насосного агрегата промывают одновременно с маслосистемой турбины К-300-240 через перемычки, минуя подшипники. Промывку ведут до тех пор, пока на миткале, установленном на латунной сетке напорного маслопровода, не исчезнут механические включения. Заключение об окончании прокачки масла и возможности подачи его на опорные подшипники по нормальной схеме дает уполномоченное лицо персонала химического цеха ГРЭС.
Собирают маслосхему и подают масло на опорные подшипники, медленно открывая задвижку на трубопроводах подачи масла от маслосистемы турбины. Давление масла должно быть в пределах 0,7 — 2,0 кгс/см2 (69,6 — 196 кПа), температура на входе к подшипникам 40 — 45°С.
Промывают через перемычки помимо электродвигателя систему трубопроводов подачи и слива охлаждающего конденсата в ротор и статор. При номинальных расходах конденсата в системе охлаждения статора и ротора воду подают в электродвигатель. Температура конденсата на охлаждение не должна превышать 45°С. Одновременно проверяют поступление охлаждающей воды в воздухоохладитель.
Для подачи конденсата в электродвигатель заполняют бак автономного охлаждения ПЭН. Для этого собирают электрическую схему насосов охлаждения ПЭН (НОП). Собирают схему подачи воды от НОП через охладитель циркуляционной воды и один из фильтров с возвратом воды в бак. Включают один НОП, а второй ставят на АВР. Контролируют давление конденсата за регулирующим клапаном, которое должно быть равно 10,5 кгс/см2 (1029 кПа).
В процессе эксплуатации в случае останова электродвигателя циркуляцию конденсата через систему охлаждения ротора и статора не прекращают. Слив воды из электродвигателя допускается только при ревизии или ремонте, после чего вся гидравлическая система электродвигателя должна быть продута сухим сжатым воздухом.
Должны быть проверены уставка релейной защиты с учетом селективности ее срабатывания, приборы автоматики, защиты, блокировки, сигнализации, управления и контрольно-измерительные.
Измеряют сопротивление изоляции обмотки статора электродвигателя. Проверяют наряды на ремонтные работы по насосному агрегату (они должны быть закрыты) и готовность агрегата к пуску по записям в журнале вывода оборудования из ремонта. Собирают электрическую схему двигателя.
Пуск питательного электронасоса производят с блочного щита управления. При аварийном останове питательного турбонасоса пуск ПЭН производится автоматически от системы АВР.
Во время пуска электродвигателя наблюдают по прибору за режимом пуска. По окончании пуска проверяют по амперметру, чтобы значение тока находилось в установленных пределах.
Во время пуска насосного агрегата машинист-обходчик турбины должен находиться около агрегата и следить за нарастанием частоты вращения электродвигателя; включение производит машинист блока.
После пуска прослушивают насосный агрегат и убеждаются в его нормальной работе, в отсутствии ненормальных звуков и вибраций. Записывают показания контрольно-измерительных приборов. При необходимости изменяют давление охлаждающего конденсата перед статором и ротором электродвигателя до номинальных значений с помощью вентилей на подводящих линиях. Проверяют работу подшипников. Следят за температурой нагретого воздуха в системе охлаждения электродвигателя, не допуская ее увеличения более 60°С. Проверяют отсутствие воды в корпусе электродвигателя по показаниям прибора УЖИ.
После пробных пусков и устранения дефектов включают агрегат в работу в соответствии с режимом работы блока.
Если вибрация электродвигателя превышает допустимое значение, то ротор балансируют установкой балансировочных грузов. Для установки балансировочных грузов снимают уплотнения и щиты электродвигателя. Количество грузов колеблется в зависимости от неуравновешенности ротора. Если при помощи этих грузов отбалансировать ротор невозможно, устанавливают дополнительные грузы (стержни) в специальные осевые отверстия, имеющиеся в каждом зубце сердечника ротора. В нормальном состоянии они закрыты нажимными кольцами крайних листов. Для установки грузов посередине зубцов в крайнем листе просверливают отверстия диаметром 11,9 мм и в балансировочные отверстия вставляют стержни диаметром 10 мм необходимой длины. Стержни приваривают к крайним листам. Для доступа при сверлении отверстий и установке стержней бандажные кольца необходимо снять.