Опасность электрических травм объясняется значительной долей смертельных исходов при поражениях электрическим током. Смерть наступает в результате остановки дыхания (асфиксии), нарушения сердечной деятельности (фибрилляции сердца и полной остановки сердечной деятельности) и электрического шока. Иногда смерть наступает в результате сочетания нескольких причин.
Остановка дыхания является наиболее частым результатом воздействия электрического тока, так как наступает при сравнительно небольших токах через организм человека. Судорожные сокращения мышц грудной клетки, участвующих в дыхании, начинаются в результате непосредственного и рефлекторного действия тока величиной 20—25 мА. Если при этом пострадавшего не освободить от действия тока, наступает обеднение организма кислородом и остановка сердца.
Нарушения сердечной деятельности начинаются с явления фибрилляции — хаотических сокращений волокон сердечной мышцы с различной частотой, препятствующих общему сокращению сердечной мышцы и нарушающих кровообращение. Фибрилляция наступает при значительных токах (около 100 мА) и через небольшой промежуток времени приводит к полной остановке сердца.
Электрическим шоком принято называть нервную реакцию организма на сильное раздражающее действие электрического тока, сопровождающуюся нарушениями в работе центральной нервной системы, дыхания, кровообращения и других систем организма. Шоковое состояние может продолжаться различное время (иногда оно начинается с повышенного возбуждения, постепенно переходящего в депрессию) и заканчивается смертью в результате остановки сердца либо выздоровлением (при своевременной медицинской помощи). Следует иметь в виду, что пострадавший в шоковом состоянии может продолжать некоторое время работать и тем не менее Смерть может наступить по истечении суток и более. Иногда пострадавший в шоковом состоянии не проявляет видимых признаков жизни длительное время и может вернуться к жизни при оказании ему помощи. Из этого следует, что оставлять без внимания любой случай прикосновения к элементам электрооборудования под напряжением не допускается, необходимо оказывать медицинскую помощь, даже если возражает пострадавший.
Современные методы доврачебной помощи, основанные на результатах изучения механизма электротравмы, включают совместное применение трех элементов: освобождение пострадавшего от действия электрического тока, проведение искусственного дыхания и проведение искусственного кровообращения.
Освобождение от действия электрического тока должно сопровождаться соблюдением трех условий:
а) оказывающий помощь должен принять меры для защиты от попадания под действие напряжения;
б) если пострадавший находится на высоте — предотвратить опасность падения и механических повреждений пострадавшего;
в) принять меры к освещению места поражения, если при отключении электроустановки отключается и электрическое освещение (зажечь факел, фонарь, аварийное освещение).
В электроустановках до 1 000 В при невозможности отключения участка сети, на котором произошла электрическая травма, рекомендуется отделять пострадавшего от напряжения посредством сухой одежды, палки, каната, доски или рубить провода топором. При этом предметы, используемые для оказания помощи, должны изолировать оказывающего помощь от пострадавшего, поэтому разрешается пользоваться только сухими предметами из изоляционных материалов.
После освобождения от действия электрического тока необходимо вызвать медицинскую помощь и приступить к проведению доврачебной помощи. Если невозможно вызвать медицинскую помощь, доврачебную помощь оказывают во всех случаях до появления явных признаков смерти (известны случаи возвращения к жизни через 5—6 ч доврачебной помощи). Виды доврачебной помощи зависят от состояния пострадавшего; от наличия дыхания, пульса и состояния зрачка (широкий зрачок свидетельствует об ухудшении кровоснабжения мозга).
Если пострадавший сохранил дыхание, пульс и находится в сознании, необходимо обеспечить ему удобное положение (лежа), предотвратить охлаждение организма (укрыть теплой одеждой) и проводить непрерывное наблюдение за состоянием пульса и дыхания до прибытия врача.
Если при устойчивом дыхании и пульсе пострадавший потерял сознание, необходимо: удобно уложить пострадавшего, расстегнуть одежду, стесняющую движения грудной клетки и живота, создать приток свежего воздуха, обрызгивать лицо водой и давать нюхать нашатырный спирт. Одновременно необходимо следить за состоянием пульса и дыхания. Если дыхание становится редким и судорожным, а пульс слабым и неритмичным, необходимо проводить искусственное дыхание и искусственное кровообращение.
Если у пострадавшего нет дыхания и пульса, искусственное дыхание и кровообращение проводятся как до, так и после прибытия врача. Вопрос о прекращении дальнейшего оказания помощи решает только врач.
Искусственное дыхание осуществляется несколькими видами пассивных и активных способов. Пассивные способы проведения искусственного дыхания (Сильвестра, Шефера и др.) основаны на различных методах механического воздействия на грудную клетку пострадавшего, вызывающих приток воздуха в легкие и тем самым обеспечивающих необходимый для жизнедеятельности организма газообмен. Пассивные способы искусственного дыхания достаточно подробно описаны в литературе и принесли свою пользу за время их длительного применения [Л. 2]. Однако в настоящее время действующие у нас в стране «Нормы» [Л. 9] рекомендуют к применению только активные способы искусственного дыхания, преимущество которых объясняется двумя факторами:
количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, в 4 раза превышает количество воздуха при пассивных способах;
сильная воздушная струя, создаваемая при вдохе активным способом, существенно расширяет легочные альвеолы, вызывая раздражение находящихся в них нервных окончаний, связанных с дыхательным центром головного мозга. В итоге происходит рефлекторное возбуждение дыхательного центра и восстановление естественного дыхания.
Рис. 1-10. Метод искусственного дыхания, осуществляемого использованием дыхания оказывающего помощь.
а — с помощью специальных приспособлений; б — непосредственно «рот в рот».
Активные способы искусственного дыхания (получившие также название способов «рот в рот») состоят в различных методах введения воздуха в легкие пострадавшего путем использования дыхания спасающего либо с помощью специальных приспособлений. В первом случае оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальное приспособление (рис. 1-10, а) либо непосредственно в рот или нос пострадавшего (рис. 1-10,б). Однако большей эффективностью отличаются способы, основанные на применении специальных аппаратов. Аппараты искусственного дыхания типа РПА-1 и Амбу выполняются в виде мехов с роторасширителем и маской, накладываемой на лицо пострадавшего. Такие аппараты портативны и удобны. Частота дыхания при активных способах— 10—12 вдохов в 1 мин.
Искусственное кровообращение осуществляется наружным массажем сердца (непрямой массаж сердца). Непрямой массаж сердца в отличие от прямого осуществляется без вскрытия грудной клетки путем ритмичных сжатий сердца в результате надавливания на относительно подвижную часть грудины, позади которой находится сердце (рис. 1-11, а). При этом сердце сжимается механически внутри организма и кровь из него поступает в сосуды. При отпускании
грудины кровь из вен вновь наполняет сердце. Осуществляя достаточную частоту надавливания (60—70 раз/мин), можно обеспечить временное кровообращение в организме при неработающем сердце. Для проведения искусственного кровообращения оказывающий помощь должен занять положение, обеспечивающее возможность наклона над пострадавшим. Разместив соответствующим образом руки (рис. 1-11,б), производят надавливание на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая наклоном корпуса. Надавливание осуществляют быстрым толчком, вызывая прогиб грудины в сторону позвоночника на 3—5 см.
Рис. 1-11. Непрямой массаж сердца.
а — место надавливания на грудину; б — положение рук оказывающего помощь.
Усилие при этом следует концентрировать на нижней, подвижной части грудины и избегать чрезмерных усилий во избежание повреждений ребер. Надавливания рекомендуется осуществлять с частотой 1 раз/с, причем после быстрого толчка руки задерживаются напряженно в течение 1/3 с. Искусственное кровообращение осуществляется одновременно с искусственным дыханием. Если помощь оказывают двое, искусственный вдох следует совмещать с паузами между надавливаниями на грудную клетку. Если помощь оказывает один человек, должна соблюдаться следующая последовательность операций: после 2—3 вдуваний воздуха пострадавшему производят 4—6 надавливаний на грудную клетку, причем такой цикл непрерывно повторяют.
Признаками улучшения состояния пострадавшего являются: улучшение цвета лица, появление самостоятельных дыхательных движений н сужение зрачка. После появления первых признаков оживления наружный массаж сердца и искусственное дыхание следует продолжать еще в течение 5—10 мин, добиваясь совпадения естественного и искусственного вдохов.
Однако иногда восстанавливается самостоятельное дыхание, в то время как пульс и ритм сердца остаются ненормальными. При узких зрачках такое состояние является верным признаком фибрилляции сердца, которую можно прервать посредством дефибриллятора. Дефибрилляция сердца достигается кратковременным воздействием электрического тока значительной величины, вызывающего одно общее сокращение сердечной мышцы. Электрический ток необходимых параметров получается посредством дефибриллятора.
Дефибриллятор ВЭИ типа НД-1 создает разряд постоянного тока величиной 15—20 А и длительностью 10 мс. Главное внимание при проведении дефибрилляции следует уделять положению электродов: рекомендуется малый электрод (диаметром 70 мм) закреплять у верхушки сердца, а большой (диаметром 120 мм) —под левой лопаткой. Очень важно обеспечить плотный контакт электродов с телом пострадавшего, так как при уменьшении разрядного тока фибрилляция не только не прекращается, но и может возникнуть, если ее не было до начала дефибрилляции. После первого импульса от дефибриллятора делают перерыв на 2—5 мин, все это время не прекращая искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Если пульс не восстанавливается, разряд от дефибриллятора повторяется.
В настоящее время дефибрилляцию относят к методам врачебной помощи, однако необходимо стремиться к возможности ее использования во всех случаях тяжелых электрических ударов.
При электрических травмах, не сопровождающихся электрическим ударом, основную помощь пострадавшим оказывает врач. Необходимо только обеспечить пострадавшему удобное положение, по возможности освободив места ожогов от платья или обуви. Нельзя касаться обожженных участков руками или смазывать их какими- либо мазями, растворами или маслами. При наличии индивидуального пакета, место ожога следует покрыть стерилизованным материалом, положить сверху слой ваты и перевязать все это бинтом. Приставшие к месту ожога посторонние предметы удаляются только врачом.