Заземляющие устройства успешно выполняют свои функции только в том случае, если их сопротивление не превышает допустимых значений. В электроустановках до 1 000 В с изолированной нейтралью сопротивление заземляющих устройств не должно превышать:
при мощности источников напряжения (генераторов или трансформаторов), превышающей 100 кВ-А, — Rз≤4 Ом; при мощности генераторов или трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А,— Rз≤10 Ом.
В электроустановках напряжением выше 1 000 В с малыми токами замыкания на землю допустимые сопротивления заземляющих устройств определяются в зависимости от величины тока однофазного замыкания на землю, однако не должны превышать 10 Ом. Если заземляющее устройство используется одновременно и для электроустановок до 1 000 В, допустимое сопротивление (Ом) определяется величиной
где Iк — номинальный ток компенсирующих аппаратов, А;
б) если компенсирующие аппараты не присоединяются к данному заземляющему устройству , где Iост — величина остаточного тока замыкания на землю, который проходит в сети при отключении наиболее мощного из компенсирующих аппаратов.
Допустимое сопротивление заземляющих устройств в электроустановках с большими токами замыкания на землюпринято равным 0,5 Ом.
Однако при сооружении заземляющих устройств на площадках с высоким эквивалентным удельным сопротивлением грунта или когда возможно обеспечить электробезопасность более экономичными конструкциями заземлителей, рекомендуется проводить расчет заземляющих устройств по допустимым напряжениям прикосновения. При этом соблюдение нормы на допустимое сопротивление не является обязательным.
С другой стороны, даже при сопротивлении заземляющего устройства, не превышающем нормированного, необходимо обеспечивать возможно более полное выравнивание потенциалов на территории электроустановки и в непосредственной близости от ее границ. С этой целью нормируется порядок прокладки заземляющих полос. Вдоль рядов электрооборудования и конструкций прокладываются продольные полосы на расстоянии, не превышающем 6 м, между которыми на расстоянии. 12 м прокладываются поперечные проводники.
У входов и въездов на территорию электроустановки (между забором и заземляющим устройством) укладываются две полосы на расстоянии 1 и 2 м от заземляющего устройства на глубину 1 и 1,5 м соответственно, связанные с заземляющим устройством не менее чем в двух точках.
Соблюдение приведенных норм на допустимые сопротивления заземляющих устройств необязательно, если эквивалентное удельное сопротивление грунта в наиболее неблагоприятное время года превышает 500 Ом-м. В этом случае нормы на допустимые сопротивления допускается увеличивать в (рэ:500) раз, однако не более чем в 10 раз.
Кроме допустимых сопротивлений нормируются минимальные размеры стальных проводников заземления, обеспечивающие их механическую, термическую и коррозионную стойкость (табл. 3-1).
Соблюдение приведенных норм обеспечивается рациональным проектированием, сооружением и эксплуатацией заземляющих устройств.
Таблица 3-1
Допустимые размеры стальных проводников заземления
Наименование проводников | Допустимые размеры |
Стержни круглого поперечного сечения диаметром, мм . | 10 |
Стержни прямоугольного поперечного сечения: | 48 |
толщина, мм .. | 4 |
Трубы водогазопроводные, толщина стенок, мм . | 3,5 |