ГЛАВА ШЕСТАЯ
КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ АППАРАТУРЫ И СВЕТИЛЬНИКОВ
В цеховых электроустановках крепления аппаратов и светильников чрезвычайно разнообразны, так как зависят от конструкции последних, места установки и конструктивного выполнения сети.
Такие аппараты, как пускатели, кнопки, силовые ящики, устанавливаются в цехах отдельно или небольшими группами на стенах, колоннах и посреди помещений либо открыто, т. е. без каких-либо дополнительных оболочек (шкафов, кожухов), либо закрыто в шкафах, кожухах, ящиках. Необходимость в дополнительных оболочках обусловливается, в первую очередь, несоответствием исполнения аппарата условиям его работы в месте установки. Например, аппарат открытого исполнения должен быть установлен в месте, где не исключена возможность прикосновения к его голым токоведущим частям. Если в этом случае есть возможность применить аппарат в закрытом исполнении, то необходимость в дополнительной оболочке отпадает. Следует иметь в виду, что дополнительные оболочки ухудшают условия охлаждения.
Рис. 56. Стойки для установки аппаратов.
а — для отдельного аппарата; б — для группы аппаратов; 1— короб с пластиной; 2 — фланец; 3 — боковая стойка; 4 — поперечины.
Конструкциями для установки аппаратов являются стойки для открытой установки отдельных аппаратов, стойки с поперечинами из монтажных профилей для открытой установки группы аппаратов и навесные и напольные шкафы для закрытой установки группы аппаратов.
Стойки. Стойка для установки отдельных аппаратов (рис. 56,а) представляет собой металлоконструкцию, которая состоит из вертикального короба с пластиной с отверстиями для крепления аппарата в верхней части и с фланцем для крепления к полу. Короб используется для прокладка проводов, подходящих к аппарату, а в стойках некоторых конструкций также и для крепления аппарата на щели или перфорации его фасадной части.
Для установки отдельных аппаратов имеются стойки, выполненные в виде трубы с пластиной для крепления аппарата и с фланцем для крепления к полу.
Стойка для открытой установки группы аппаратов (рис. 56,б) представляет собой металлоконструкцию, состоящую из двух вертикальных элементов — боковых стоек с перфорацией на лицевой стороне и с основанием для крепления к полу, соединенных несколькими поперечинами из перфорированных монтажных или специальных профилей. Соединение боковых стоек с поперечинами может быть сварным; при таком соединении стойка неразборная. Боковые стойки могут соединяться с поперечинами на монтаже при помощи болтов; стойка такого исполнения является разборной.
Стойки для открытой напольной установки нескольких аппаратов могут выполняться также и в виде крестовины с одной или несколькими поперечинами.
Для открытой установки на стенах или колоннах группы аппаратов применяются обычно отрезки профилей либо рамка из таких профилей. В отдельных конструкциях вместо профилей применяются скобы из перфорированных монтажных полос. Такие изделия могут являться как заводской продукцией, так и изготовляться на месте монтажа.
Шкафы. Для закрытой установки аппаратуры как на стене, так и посреди помещений применяются навесные и напольные шкафы, которые не отличаются от обычных шкафов для установки аппаратуры, имеют одну или две обычно уплотненные двери, расположенные с разных сторон. Шкафы могут иметь исполнение для закрепления на стене. У таких шкафов верхняя и нижние стенки съемные для удобства выполнения в них отверстий для ввода труб.
Установка аппаратов.
Открытая установка аппаратов посреди помещения (т. е. не у стен и колонн) выполняется на стойках. Отдельные аппараты устанавливаются на одиночных стойках, группа аппаратов — на двух и более стойках, соединяемых поперечинами из профилей. Крепление аппаратов к этим поперечинам аналогично креплению к поперечинам, укрепленным на стенах. При закрытой установке посреди помещения аппараты размещаются в навесных шкафах.
Учитывая возможность приложения значительных усилий к рукояткам управления аппаратов или к кнопкам, установленным на стойках и в шкафах, стойки и шкафы прочно укрепляются в полу.
Встречается установка навесных шкафов на поворотных кронштейнах, что позволяет перемещать (правда в небольших пределах — до 1 м) шкаф в точку, наиболее удобную для обслуживания аппарата. Для удобства оператора применяется также подвеска кнопочных станций и отдельных кнопок на тросе или просто на гибком кабеле, если это позволяет его конструкция.