ГЛАВА ПЯТАЯ
ЦЕХОВЫЕ ТРОЛЛЕЙНЫЕ ЛИНИИ
Основные положения
Основными видами цеховых троллейных линий являются троллейные крановые и тельферные линии. Их конструктивное исполнение зависит, в основном, от грузоподъемности и количества кранов и тельферов. Кроме того, троллейные линии могут быть с жесткими и гибкими троллеями. В настоящей главе не рассматриваются линии с гибкими троллеями (свободной подвески) как редко применяемые для цеховых троллейных сетей.
Троллейные линии собираются из отдельных изделий либо из комплектных троллейных секций. Отдельными изделиями для троллейных линий являются троллеи; подпиточные шины, троллейные кронштейны, троллейные компенсаторы, троллейные планки, светофоры, а также ящики с коммутационной аппаратурой.
Для троллеев применяются отрезки сортовой стали 40X40X4, 50X50X5, 63x63X6 и 75X75X8, швеллеры № 8 и 10, двутавры № 10, полосы 40X4 длиной 3, 6 или 12 м, отрихтованные и окрашенные, а для подпиточных шин — отрезки алюминиевых шин такой же длины.
Длина стальных отрезков для троллеев и отрезков алюминиевых шин зависит от условий поставки и принятой технологии монтажа. При изготовлении троллеев и шин на месте монтажа они обычно делаются большей, при изготовлении на заводе — меньшей из указанных длин.
Наряду со сталью для троллеев в связи с ростом мощности кранов применяется в качестве материала алюминиевый сплав, например АД31Т1.
В зависимости от того, для каких троллеев предназначаются троллейные кронштейны, они разбиваются на две основные группы — крановые и тельферные.
Изделия для троллейных линий
Крановые троллейные кронштейны (рис. 52,а и б) представляют собой металлоконструкцию с несколькими (по числу троллеев) троллеедержателями.
Металлоконструкция крановых троллейных кронштейнов, выполненная обычно из прокатных или листогнутых уголков и швеллеров, представляет собой стойку с консолями (полками) или без них и с элементами для закрепления в виде приваренных к ней двух уголков, двух швеллеров или П-образной скобы из уголков.
Рис. 52. Крановые и тельферные троллейные кронштейны:
а —для тяжелых кранов; б — для легких кранов; в — тельферные;
1 — стойки; 2 — элемент крепления; 3 — троллеедержатель; 4 — консоль; 5 — установочная скоба.
Крановые троллейные кронштейны разделяются на промежуточные и секционные. Секционные отличаются от промежуточных наличием двойного комплекта троллеедержателей (для возможности крепления концов троллеев двух секций).
Троллеедержатели кронштейнов рассчитаны на разные усилия; допустимая нагрузка троллеедержателей для цеховых троллейных сетей лежит в пределах 50—300 кГ. Троллеедержатели обеспечивают закрепление троллея, допускающее осевое перемещение в пределах 50 мм.
Троллеедержатели устанавливаются либо на консолях (рис. 52,а), либо непосредственно на стойке (рис. 52,б).
Рис. 53. Элементы троллейных линий.
а — проволочный компенсатор; б — ленточный компенсатор; в — троллейная планке; г — подпиточная троллейная планка; 1 — троллей; 2 — планка троллейная; 3 — переход алюминиевый; 4 — подпиточная шина.
Кронштейны для установки на железобетонных подкрановых балках имеют комплект шпилек с приваренными к ним отрезками уголков; этот комплект является промежуточным, необходимым для крепления. Для установки на металлических балках кронштейны обычно не имеют таких дополнительных элементов.
Тельферные троллейные кронштейны (рис. 52,в) представляют собой металлоконструкцию, на которой установлены троллеедержатели. В отличие от крановых кронштейнов троллеедержатели тельферных кронштейнов расположены горизонтально в один ряд. Металлоконструкция тельферного кронштейна выполнена в виде консоли, имеющей на одном конце установочную скобу, которая приваривается к монорельсу. Секционных тельферных кронштейнов нет.
Троллейные компенсаторы предназначены для создания гибкой связи с сохранением непрерывности электрической цепи в местах разрывов троллеев. Компенсаторы выполняются проволочными и ленточными. Проволочные компенсаторы (рис. 53,а) состоят из гибкого алюминиевого провода, к которому на концах приварены стальные пластины. Ленточные компенсаторы рис. 53,б) состоят из алюминиевых лент (перьев), приваренных к стальным пластинам.
Рис. 54. Разрез комплектной троллейной секции.
1 — короб; 2 — троллеедержатель; 3 — троллей; 4 — тележка с токосъемником.
Троллейные планки (проводные) применяются для присоединения проводов питающей линии к троллеям. Планка (рис. 53,в) представляет собой стальную пластину, к которой приварен наконечник для присоединения жилы провода опрессовкой.
Подпиточная планка (рис. 53,г) служит для присоединения подпиточной шины к троллею с одновременным ее закреплением на троллее. Алюминиевая часть планки приваривается к подпиточной шине, стальная — к троллею.
Светофоры.
Для сигнализации наличия напряжения на троллейных линиях применяются светофоры: трехламповые для трехпроводных линий и двухламповые — для двухпроводных.
Светофор состоит из металлического основания, на котором смонтированы три или две специальные арматуры. Сопротивления, включенные последовательно с лампами, обеспечивают снижение напряжения на зажимах ламп на 10%.
Комплектная троллейная секция (рис. 54) для троллейной линии представляет собой шестиметровый короб. В нем установлены две металлоконструкции с троллее- держателями, на которых укреплены шестиметровые отрезки троллеев при необходимости с подпиточными шинами. Края короба имеют направляющие, по которым на колесиках может перемещаться токосъемник, гибкой связью соединенный с краном. Связь делают предельно гибкой для исключения передачи толчков крана на токосъемник.
Вместо короба может быть применен лоток с аналогичными направляющими.
Наряду с секциями, содержащими сплошные отрезки троллеев, имеются секции с компенсаторами и с разрывами для секционирования.