Трубы укладываются как открыто по стенам и перекрытиям, так и скрыто в стенах, перекрытиях, полах и фундаментах. Проложенный трубопровод должен обеспечивать возможность затяжки в него проводников без повреждения изоляции. В связи с этим трубы должны иметь соответствующие диаметр и радиусы изгибов на поворотах трассы.
Радиусы изгибов труб на поворотах трассы должны быть больше или равны:
а) 10-кратному диаметру труб при прокладке в массивных фундаментах и во всех случаях, когда в трубах прокладываются провода с полихлорвиниловой оболочкой;
б) 6-кратному диаметру труб в случаях скрытой прокладки, когда вскрытие трубопровода не затруднено, а также для труб 3" и более при открытой прокладке;
в) 4-кратному диаметру труб при открытой прокладке труб диаметром до 2,5" включительно (кроме тех случаев, когда трубы предназначены для прокладки проводов с полихлорвиниловой изоляцией).
Трубы прокладываются рядами и пакетами (т. е. многорядно).
Для удобства при стыковании труб рекомендуется при укладке в один ряд выдерживать следующие расстояния между осями труб:
65 мм при диаметрах 3/4 и 1";
80 мм при диаметрах l,25' и 1,5";
105 мм при диаметре 2";
135 мм при диаметрах 2,5 и 3".
В пакетах эти расстояния рекомендуется увеличивать до следующих величин:
80 мм при диаметрах 3/4 и 1":
100 мм при диаметрах 1; l,25 и 1,5";
150 мм при диаметрах 2; 2,5 и 3".
Внутренний диаметр трубы зависит от наружного диаметра и количества прокладываемых проводов. Внутренний диаметр трубы, в которой прокладывается один провод, должен быть равен примерно 1,3—1,6 наружного диаметра провода. При двух проводах внутренний диаметр трубы должен быть равен примерно 2,6, при трех проводах — примерно 2,8, и при четырех проводах — 3,1 наружного диаметра одного провода (предполагается, что все провода одинаковы).
Провода одной цепи (включая нулевой провод) должны прокладываться в одной трубе во всех случаях, когда эти провода являются проводниками в сетях переменного тока и защищаются аппаратами с уставкой более 25 а.
Соединение труб друг с другом выполняется резьбовыми и безрезьбовыми муфтами. Резьбовые муфты требуют резьбы на концах труб. Для безрезьбовых резьба на концах труб может не нарезаться и металлический контакт обеспечивается либо врезанием в тело труб острых выступов муфты, либо приваркой муфт к трубам в двух-трех точках, либо приваркой к трубам по обе стороны муфты перемычки, шунтирующей место соединения.
Соединение труб, проложенных открыто в помещениях, среда которых не может вредно влиять на провода, проложенные в трубах, осуществляется любыми безрезьбовыми муфтами, достаточно прочными для жесткой фиксации концов соединяемых труб. Однако они не обеспечивают уплотнения места соединения. Для обеспечения уплотнения места соединения (например, при открытой прокладке труб в сырых, особо сырых и подобных помещениях) трубы соединяются только резьбовыми муфтами, а места соединения уплотняются.
Аналогично с уплотнением соединяют трубы, прокладываемые скрыто.
Предотвращение деформации трубопроводов.
Во избежание деформации труб в местах пересечения осадочных и температурных швов применяются либо специальные ящики, которые допускают необходимое перемещение вводимых в них труб, либо трубопровод разрывается и в месте пересечения со швом соединяется вставкой из гибкого рукава.
Рис. 46. Изделия для оконцевания труб. а — царапающая гайка; б—втулка-оконцеватель; в—гайка-оконцеватель; г— гайка-оконцеватель с винтами для присоединения заземляющих проводников; д—заглушка.
Вводы труб.
Сопряжение труб с коробками различно. В стальные коробки и ящики трубы вводятся через отверстия в их стенках. Труба укрепляется двумя контргайками, из которых одна является царапающей (рис. 46,а) и обеспечивает надежную металлическую связь трубы с корпусом коробки, или с помощью муфт, навинчиваемых на трубы и патрубки, приваренные к стенкам коробок (ящиков).
Если стальные коробки снабжены трубными сальниками (рис. 46), трубы в них ввинчиваются. В литые коробки трубы ввинчиваются в патрубки.
Оконцевание труб.
Чтобы предохранить от повреждения оболочки проводников в местах выхода из труб, на их концы устанавливаются оконцеватели. Они либо надеваются на трубы или вставляются в них (рис. 46,б), либо, если это гайки-оконцеватели (рис. 46,в) навертываются на нарезанные концы труб. Гайки-оконцеватели (рис. 46,г) благодаря наличию на них винтов позволяют также выполнять присоединение заземляющего проводника к трубе.
Соединения проводов, проложенных в трубах, выполняются в коробках.
Устройства для протяжки проводов.
Коробки являются не только местом для соединения проводов, но и для их протяжки. Эти коробки имеют два патрубка или два отверстия, необходимые только для протяжки проводов, и называются протяжными. Для протяжки используются также ящики.
Рис. 47. Закрепы трубные.
а — накладка трубная; б — скоба однолапковая; в — скоба двухлапковая; г — скоба наборная; д — клица-держатель.
Для удобства протяжки проводов в трубопроводы диаметром до 4" при протяженности 50 м могут иметь не более одного, при 40 м не более двух и при 20 м не более трех изгибов. Указанные здесь расстояния (50, 40 и 20 м) считаются от начала до конца трубопровода либо от начала или конца трубопровода до коробки или ящика, а также между двумя коробками.
Если это требование не может быть соблюдено, то в трубопровод врезают коробки или ящики в количествах и на расстояниях друг от друга, необходимых для обеспечения удобства протяжки в соответствии с приведенными рекомендациями.
Рис. 48. Установка коробки в полу.
а — ответвление проводов на зажимах; б — глухое сварное ответвление; 1—коробка; 2 — колонка; 3—зажим; 4 — магистральный провод; 5 — провода ответвления; 6 — резервный провод; 7 — изолирующий колпачок; 8 — аппарат защиты.
Крепление труб.
Трубы, проложенные открыто, крепятся к строительным конструкциям скобами и различными закрепами (рис. 47,а—в). Для закрепления трубы также привариваются к металлическим конструкциям и закладным деталям; приварка тонкостенных труб не допускается. Когда по одной трассе прокладывается несколько труб, весьма целесообразно крепить их наборными скобами на профилях (рис. 47,а), которые крепятся к строительным конструкциям.
Расстояния между местами крепления труб, проложенных открыто как горизонтально, так и вертикально принимается: для труб диаметром до 3/4"—2,5 м, диаметром 1 и 11/2"—3 м и диаметром от 2 до 4" — 4 м.
Провода в трубах, проложенные вертикально, закрепляются в них при помощи клиц-держателей (рис. 47,д) или зажимов, отстоящих друг от друга на расстоянии 30, 20 и 15 м соответственно для проводов сечением до 50, 70—185 и 240 мм2.
Модульная трубная система.
Разновидностью трубных прокладок в полах является так называемая модульная трубная система или трубная сетка. Она выполняется из специальных коробок (рис. 43,а) для утопленной установки в полу и стальных, а в отдельных случаях асбоцементных или полимерных труб круглого, овального или прямоугольного сечений. Коробки сетки устанавливаются в полу на расстоянии друг от друга 6 или 12 м (в зависимости от принятого по длине и ширине модуля) и соединяются трубами. В трубах проложены провода или кабели; они заходят в коробки, где на них устанавливаются специальные зажимы (рис. 48,а), которые позволяют осуществлять ответвления.
Провода или кабели, проложенные в трубах, являются проводниками либо магистральной, либо первичной распределительной сети и, будучи выбранными с учетом возможной на площади цеха нагрузки, создают универсальную магистральную, или первичную распределительную силовую сеть. От коробок отходят линии к электроприемникам. Эти линии при глухой отпайке (рис. 48,б) присоединяются к магистральным проводам приваркой. Если на отпайке нужно установить защитный аппарат, то для него над коробкой на полу устанавливается колонка (рис. 48,а); провода ответвления присоединяются к магистрали зажимами.
Проводники от коробки или от колонки к местам присоединения к электроприемникам прокладываются по полу в трубах либо в герметических металлических шлангах. Как из коробок, так и колонок возможен выход проводов в трубах вверх до наиболее удобного горизонтального уровня прокладки.
Коробка устанавливается в полу таким образом, что ее крышка может быть залита либо заклеена пластиной из пластинчатого материала заподлицо с полом. Необходимое положение коробки достигается с помощью регулировочных винтов, которые видны на рис. 43,а. Заливка либо заклеивание крышек необходимы только для коробок, оставляемых для перспективного использования. В коробках, от которых берутся отпайки или над которыми устанавливаются колонки, заливка [заклеивание] не требуется.
Если коробки не снабжаются зажимами или специальными устройствами для выполнения ответвления от магистрали с применением сварки, то ответвление выполняется, как показано на рис. 48,6, т. е. провода магистрали разрезаются, свариваются с проводами ответвления и изолируются колпачками.
Если в коробках при их монтаже ответвления не делают, а такая возможность должна быть предусмотрена для перспективного развития, то с проводниками магистрали свариваются короткие отрезки проводников ответвления, а свободные концы этих отрезков изолируются колпачками. С этими отрезками при необходимости свариваются проводники ответвления. От проводов каждой из фаз магистральной сети могут быть выполнены как одно, так и несколько ответвлений.