Переключающая аппаратура приводится в действие специальным механизмом, состоящим из приводного электродвигателя постоянного или переменного тока, системы зубчатых, кулачковых или карданных передач и вспомогательной аппаратуры. К последним относятся пусковые контакторы, блокировочное устройство, выполняемое в виде барабанного контроллера с вырезами, конечные выключатели, датчики для дистанционного указания положений переключателя, счетчик числа переключений и другие приборы. В случае выполнения схемы автоматического управления переключателем для наружной установки сюда же могут относиться все приборы автоматического регулирования напряжения.
В задачу приводных механизмов входит не только приведение в действие переключателя, но и точное и быстрое его торможение при завершении переключения. Неправильное или несвоевременное торможение может привести к излишним переключениям, а в отдельных случаях и выходу из строя переключающей аппаратуры.
В приводных механизмах с электродвигательным приводом наиболее легко осуществить торможение противовключением двигателя переменного тока или отключая с выдержкой времени параллельную обмотку электродвигателя постоянного тока при закороченной обмотке якоря. В обоих случаях происходит электрическое торможение электродвигателя, и движущееся по инерции переключающее устройство останавливается в рабочем положении.
У быстродействующих переключателей с контакторами заводка пружины выполняется также электродвигателем; в ряде случаев для уменьшения усилий применяют редукторы, которые используются также для создания выдержек времени при переключениях.
Приводные механизмы на трансформаторах средних мощностей располагают непосредственно над переключателем (рис. 28). При вращении электродвигателя через пару цилиндрических шестерен движение передается ведущему пальцу горизонтального вала, который, войдя в зацепление с мальтийской шестерней через нижний горизонтальный вал и коническую передачу, поворачивает вал переключателя. Мальтийская передача выполнена таким образом, что при полном обороте горизонтального вала ведущий палец, войдя в вырез фигурной шестерни, повернет ее на незначительный угол, достаточный для переключения с одного неподвижного контакта на другой. При вращении горизонтального вала поворачивается также закрепленный на нем контроллер, который через контактные пальцы заблокирует пусковые цепи электродвигателя до тех пор, пока после полного оборота, пальцы не попадут в вырез контроллера и не разорвут цепь катушки пускового контактора. Одновременно поворачивается указатель положений переключателя, кинематически связанный с ведомым валом приводного механизма. Если для указания положений используется ламповая сигнализация, то лампа очередной ступени подключается подвижным поводком лампового указателя. При этом на щите управления загорается зеленая лампа соответствующей ступени переключателя.
Рис. 28. Расположение основных узлов приводного механизма на трансформаторе.
1 — приводной электродвигатель; 2 — ведомая шестерня; 3 — эксцентрик счетчика числа переключений; 4 — счетчик; 5 — реле времени торможения электродвигателя; 6 — реверсивный контактор; 7 — ламповый указатель положений переключателя.
Во время переключения, когда зеленая лампа предшествующей ступени гаснет, включается красная лампа, сигнализирующая о том, что идет процесс переключения и механизм находится в промежуточном положении. Когда последний дойдет до следующего рабочего положения, красная лампа гаснет и вновь загорается зеленая лампа очередной ступени. Таким образом, длительное горение красной лампы указывает на то, что механизм находится в промежуточном положении и переключение не завершено. В этих случаях следует довести его до нормального положения посредством приводной рукоятки, имеющейся у каждого механизма.
В более сложных приводных механизмах при наличии контакторов и переключателей последние приводятся в действие первыми. В передаче также используются две пары цилиндрических и одна пара конических шестерен, через которые вращение передается главному вертикальному валу.
Рис. 29. Внешний вид шкафа приводного механизма с открытой дверцей.
1 — лампа освещения; 2 — указатель положений переключателя; 3 — счетчик числа переключений; 4 — главный вертикальный вал; 5 — барабан контроллера; 6 — гнездо рукоятки для переключения вручную; 7 — приводной электродвигатель постоянного тока.
Этот вал связан с карданным валом кулачкового механизма, управляющим контакторами. Далее через пару конических шестерен и горизонтальный карданный вал вращение передается на вал сдвоенных переключателей (рис. 21). От вала переключателей посредством мальтийских механизмов вращение передается на жестко связанные с этими механизмами подвижные контакты переключателей. Сидящие на валу каждого переключателя два ведущих штифта сдвинуты друг относительно друга на 180°, что обеспечивает попеременную работу подвижных контактов. За первую половину оборота вала перемещается один, а за вторую — другой подвижный контакт переключателя. Эти контакты могут передвигаться от положения 1 к положению 9 и обратно, так как кругового движения они не имеют.
Наиболее распространенный приводной механизм типа ПДП-1 монтируется на баке трансформатора под камерой контакторов. Внешний вид такого механизма с открытой передней крышкой показан на рис. 29. Там же дано расположение основных его узлов.