4-6. РАЗЪЕДИНИТЕЛИ
а) Назначение разъединителей
Разъединителем называется аппарат, предназначенный для отключения и включения цепей высокого напряжения при отсутствии в них тока. При ремонтных работах разъединителем осуществляется надежный видимый разрыв между частями, оставшимися под напряжением, и аппаратом, выведенным в ремонт. Контактная система разъединителей не имеет дугогасительных устройств, поэтому при ошибочном отключении тока Между контактами возникает дуга, которая может привести к междуфазному к. з. и аварии в распределительном устройстве. Прежде чем оперировать разъединителем, цепь должна быть обесточена с помощью выключателя.
Для упрощения схем допускается использовать разъединитель для отключения и включения зарядных токов линий и шин; емкостных токов замыкания на землю, токов намагничивания трансформаторов [7]. Значения отключаемых и включаемых токов и порядок выполнения операций устанавливаются директивными указаниями.
б) Конструкция разъединителей
Для внутренних установок на напряжение до 35 кВ включительно применяются разъединители рубящего типа, с движением ножа в вертикальной плоскости. На рис. 4-10 показан один полюс разъединителя на напряжение 10 кВ и ток 6000 А.
Рис. 4-10. Разъединитель для внутренней установки типа РВК-20/6000. 1 — рама; 2 — опорный изолятор; 3 — неподвижный контакт; 4 — нож; 5 — фарфоровая тяга; 6 — вал.
Контактная система разъединителя должна надежно пропускать длительное время номинальный ток, поэтому для уменьшения переходного сопротивления в разъемном контакте медный нож прижимается к неподвижному контакту пружинами. При прохождении токов к. з. электродинамические усилия стремятся отключить нож. Для создания дополнительного давления в контакте в этом режиме применен магнитный замок, состоящий из стальных пластин, укрепленных на концах ножей, которые, намагничиваясь при прохождении больших токов по ножу разъединителя, притягиваются друг к другу. Механизм привода разъединителя, препятствует самопроизвольному отключению разъединителя от действия электродинамических усилий.
Для управления разъединителями широко применяется ручной привод, состоящий из системы рычагов, которые передают движение от рукоятки привода к валу разъединителя. Для дистанционного управления возможно применение электродвигательного привода.
В открытых распределительных устройствах при напряжениях от 35 до 750 кВ применяются разъединители с двумя колонками изоляторов и движением ножа в горизонтальной плоскости (рис. 4-11). Опорные изоляторы 2 могут вращаться вокруг своей оси в подшипниках, при этом ножи 3 и 5 повертываются в горизонтальной плоскости, размыкая или замыкая пальцевый контакт, укрепленный на конце одного из ножей. Для защиты от попадания влаги контакты закрыты кожухом 4.
В современных электрических установках широкое применение получили отделители и короткозамыкатели. По конструкции они сходны с разъединителями, но снабжаются автоматическими приводами. Отделитель предназначен для быстрого отключения обесточенной цепи. Короткозамыкатель предназначен для создания искусственного к. з. в сети. Импульсы для работы приводов этих аппаратов подаются релейной защитой и автоматикой.
Применение отделителей и короткозамыкателей в схемах электрических станций рассматривается в § 5-2.
Рис. 4-11. Разъединитель РЛНД-35/1000.
1 — рама; 2 — опорный изолятор; 3 — нож с пальцевым контактом; 4 — защитный кожух контактов; 5 — нож; 6 — зажимы; 7 — гибкая связь; 8 — вал; 9 — тяга.