Стартовая >> Архив >> Генерация >> Водно-химические режимы и надежность металла энергоблоков 500 и 800 МВт

Водное хозяйство блочных ТЭС - Водно-химические режимы и надежность металла энергоблоков 500 и 800 МВт

Оглавление
Водно-химические режимы и надежность металла энергоблоков 500 и 800 МВт
Водное хозяйство блочных ТЭС
Способы обработки питательной воды
Изучение процесса образования отложений на теплопередающих поверхностях
Разработка новых схем обессоливания
Пути усовершенствования предочисток
Подготовка воды перед ионированием
Автоматизация установок предварительной очистки воды
Ионитное обессоливание добавочной воды
Термическое обессоливание добавочной воды
Загрязнение питательной воды энергоблоков продуктами коррозии
Способы и технологические схемы очистки турбинных конденсатов
Организация эксплуатационного химического контроля
Процесс формирования отложений по пароводяному тракту мощных энергоблоков
Химические очистки энергоблоков
Ускоренная отмывка энергоблоков при пуске из холодного состояния
Консервация оборудования
Солевые балансы  оборотных систем охлаждения
Предотвращение накипеобразования и коррозии в конденсаторах турбин
Коррозия медных  сплавов
Основные требования к материалам ответственных элементов энергооборудования блоков
Эксплуатационная надежность металла труб большого диаметра
Надежность металла поверхностей нагрева котлов
Структура и свойства материалов роторов мощных турбин
Конструктивно - технологическое оформление сварных соединений паропроводов
Эксплуатационная надежность сварных соединений паропроводов большого диаметра
Исследование и оценка надежности основного металла и сварных соединений центробежнолитых труб
Работоспособность сварных соединений литого корпусного энергооборудования
Ремон энергооборудования с применением сварки без последующей термообработки
Современные методы расчета на прочность оборудования энергоблоков
Влияние концентраторов напряжений на длительную прочность металла поверхностей нагрева и паропроводов
Конструкционная прочность сварных газоплотных панелей поверхностей нагрева энергоблоков 800 МВт
Работоспособность гибов трубопроводов большого диаметра
Расчет температурных перемещений паропроводов мощных энергоблоков
Обеспечение эксплуатационной надежности крупной пароводяной арматуры
Система контроля в процессе проектирования, изготовлении н эксплуатации
Современные методы неразрушающего контроля и их разрешающая способность
Совершенствование метода ультразвукового контроля дли оценки качества сварных соединений
Автоматизация контроля за сплошностью металла в условиях монтажа и эксплуатации
Разработка и внедрение перспективных методов контроля за сплошностью металла на электростанциях
Список литературы

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Водно-химический режим энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ВОДЫ
НА БЛОЧНЫХ ТЭС

1. ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО БЛОЧНЫХ ТЭС
Безаварийная эксплуатация теплоэнергетических установок в значительной степени обусловливается комплексом технологических операций, обычно определяемых термином «водно-химический режим». В это понятие входят подготовка добавочной воды, восполняющей потерн воды и пара в основном паросиловом цикле, обработка питательней воды и ее составляющих—различных конденсатов, а также мероприятия по консервации и очистке оборудования. Современная технология водообработки позволяет доводить чистоту воды до степени, практически отвечающей веществу Н2О, с электропроводимостью, почти не отличающейся от теоретического предела, т. е. от 0,02 мкСм/см. Общее содержание посторонних веществ в такой воде не превышает 20—30 мкг/л. Тем не менее и при этих условиях не удается полностью избежать отложения различных / соединений в ответственных местах   оборудования, т. е. на наиболее теплонапряженных участках поверхностей нагрева, на лопаточном аппарате турбин и т. д. Образование этих отложений обусловлено, однако, не веществами, растворенными в питательной воде, а продуктами коррозионных процессов. Система сталь — вода термодинамически неустойчива. Следовательно, материалы котлотурбостроения при соприкосновении с водой или паром переходят в более устойчивое состояние различных окислов. При непрочной связи этих окислов с металлом они частично переходят в водную или паровую среду, затем переносятся к участкам оборудования, находящимся в условиях, благоприятствующих осаждению этих окислов.
В задачу обработки питательной воды и входит создание условий, ослабляющих коррозионные процессы или препятствующих переходу продуктов коррозии в водно-паровую среду. Эта задача сильно осложнена тем, что обычно оборудование питательного тракта изготовляется из различных материалов, требующих часто разных условий для их .защиты от коррозии. Так, сталь более устойчива в щелочной аммиачной среде, тогда как медные сплавы в этих условиях корродируют более интенсивно, особенно в присутствии растворенного кислорода. Неустойчивы в щелочной среде и сплавы на основе алюминия.
Весьма различно отношение конструкционных материалов к окислителям, в частности к растворенному кислороду. Сталь интенсивно корродирует при наличии кислорода, если среда имеет также и повышенную концентрацию электролитов, и, напротив, устойчива в воде, не содержащей электролиты. В этих условиях на поверхности стальных деталей под действием окислителей возникает плотная оксидная пленка, защищающая металл от дальнейшего разрушения. Медные же сплавы быстро корродируют в присутствии растворенного кислорода, сильнее в солевой и особенно в аммиачной среде. Таким образом, создание режима питательной воды, одинаково благоприятного для всех конструкционных материалов питательного тракта,— задача достаточно сложная.
Приготовление и обработка воды на блочных ТЭС в основных чертах одинаковы для установок различной мощности. Как на блоках 300 МВт, так и на более мощных добавочная вода, количество которой не превышает обычно 2% паропроизводительности котлов, готовится термическим способом или по схеме глубокого химического обессоливания (см. § 3-4). Во всех случаях, кроме тех, когда используется водопроводная вода, применяется предварительная обработка исходной воды для освобождения ее от взвешенных веществ, некоторой части органических загрязнений и так называемой «нереакционной» кремнекислоты. Различия между энергоблоками разной мощности здесь только количественные:            если для ТЭС, оборудованной восемью энергоблоками 300 МВт, водоочистка должна иметь производительность 200—250 т/ ч, то для ТЭС с таким же количеством энергоблоков по 800 МВт необходимо уже 550— 650 т/ч подготовленной воды. На многих ТЭЦ с производственным отбором пара давно эксплуатируются обессоливающие комплексы производительностью 2—3 тыс. м3/ч и более. Следовательно, никакой специфики в этом отношении мощные энергоблоки не имеют. Но сама предварительная подготовка воды, осуществляемая коагулированием или совместной обработкой известью и коагулянтом, ставит перед научными работниками, проектантами и эксплуатационниками ряд важных, еще не решенных задач. Состояние технологии предварительной обработки воды рассмотрено в гл. 2.
На блочных ТЭС вся питательная вода, т. е. конденсат турбин, добавочная вода, конденсаты подогревателей и дренажные воды, подвергается дополнительной обработке на блочных обессоливающих установках (БОУ).
Схемы технологических решений для этих БОУ показаны в гл. 3; их элементами являются обезжелезивающие фильтры и ионитные фильтры смешанного действия (ФСД). И здесь различия состоят только в производительности блочных обессоливающих установок: если для энергоблока 300 МВт на БОУ приходится обрабатывать 700—800 т/ч воды, то для энергоблока 800 МВт это количество составляет 1800—2000. Здесь только острее встает задача применения ионитных и обезжелезивающих фильтров большей единичной производительности или эксплуатируемых с большими скоростями.
Обработка питательной воды и Есе связанные с этой обработкой вопросы совершенно одинаковы для энергоблоков разной мощности, поскольку на них применяются в основном идентичные конструкционные материалы. Здесь конкурируют между собой следующие водно-химические режимы: гидразинно-аммиачный, окислительный, комбинированный и комплексонный. Каждый из этих режимов имеет несколько вариантов, которые рассматриваются ниже.
Практическая однотипность решений водоприготовления и водообработки на энергоблоках различной мощности не означает, конечно, что все решения представляются нам оптимальными. Напротив, перед специалистами возникло много задач, которые должны получить свое разрешение в самом ближайшем будущем. Эти основные задачи изложены в данной главе.



 
« Внедрению установок для шариковой очистки конденсаторов паровых турбин   Возможность эксплуатации котла ТП-170 на пониженных параметрах перегретого пара »
электрические сети